aif.ru counter
4116

«Самолёта для девочек не будет». Как учатся будущие военные лётчицы

Год назад в Краснодарском авиаучилище впервые в истории России набрали курс девушек-летчиц. Сегодня подводят первые итоги. Были и слезы, и успехи.

Курсантка Ольга Шиповалова из города Бутурлиновки Воронежской области.
Курсантка Ольга Шиповалова из города Бутурлиновки Воронежской области. © / Александр Власенко / АиФ

Никаких поблажек

То, что женщины могут быть военными лётчицами, уже давно не новость. Дамы управляют боевыми самолётами во многих армиях мира, а в истории нашей страны такой опыт был в годы Великой Отечественной войны. В Краснодаре об этом напоминает нарисованное на стене многоэтажки огромное граффити с лицом легендарной летчицы Евдокии Бершанской. В 1941 году в возрасте 28 лет она возглавила один из трёх созданных тогда в СССР женских бомбардировочных полков. 

В прошлом году министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение впервые со времён войны набрать в авиационный военный вуз девушек. В наши дни это дело новое, в истории новой России такого опыта нет, поэтому и внимания оно требует особого.

Курсантки Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков.
Курсантки Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Учёба в военном вузе подчинена строгим законам. Поэтому это испытание даже для парней, не говоря уже про девушек. Полковник Олег Бучельников, врио начальника Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, вспоминает: за первый учебный год у курсанток были и слёзы, и усталость, и грусть.

Врио начальника Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова полковник Олег Бучельников.
Полковник Олег Бучельников, врио начальника Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Особенно в самом начале, когда девушки проходили курс общевоенной подготовки и столкнулись с другими трудностями военной службы, были заметны эмоции, — говорит Олег Бучельников. — Но главное, что ни одна из них не сказала: „Извините, я ошиблась, это не моё“. Ни одна не попросила поблажку. Они достаточно мужественно и терпеливо всё переносили и подошли к итоговой аттестации за первый курс в полном составе». 

До реальных полётов у девушек пока дело не дошло. За штурвалы боевых машин все курсанты краснодарского вуза садятся только на третий год обучения. Но и на земле шестнадцать «пионерок» успели себя показать. В общей сложности за год они изучили четырнадцать общеобразовательных и специальных дисциплин. И если говорить именно об успеваемости, то результаты будущих лётчиц выше всяких похвал. 

«Своим старанием и ответственностью девушки зарекомендовали себя с положительной стороны, — продолжает Олег Бучельников. — Их средний балл по итогам зимней промежуточной аттестации немного превысил средний балл курсантов-юношей. Но всё-таки на первом курсе в основном изучаются типовые общенаучные предметы. Пока мы связываем более высокий средний балл именно с тем, что у девушек сильнее развиты усидчивость и старание. Даже конспекты у них красивее, чем у юношей». 

Также надо учитывать, что конкурс у будущих лётчиц был намного выше, чем у парней. Набирали всего пятнадцать курсанток, а шестнадцатую приняли дополнительно только благодаря её высоким показателям и после личного решения Сергея Шойгу. Поэтому в авиаучилище пробились только лучшие из лучших.

Учебно-боевой самолёт Л-39 на территории училища.
Учебно-боевой самолёт Л-39 на территории училища. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Расслабиться не получится

«Я мечтала о службе ещё класса с шестого и вообще не представляю себя на гражданке, — рассказывает курсантка Валерия Абдуллина из Белгорода. — Это стремление мне привил отец, который служил техником военной авиации. Он говорил, что, хотя дни в армии похожи друг на друга, такая жизнь всё равно намного интереснее и насыщеннее, чем у гражданских. И когда ты служишь Родине, то понимаешь, что все твои действия имеют смысл. Ты приносишь пользу своей стране, и это тоже очень хорошая мотивация. Мы очень стараемся и расстраиваемся, когда получаем четвёрки».

Курсантка Валерия Абдуллина из Белгорода.
Курсантка Валерия Абдуллина из Белгорода. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Такой настрой помогает Валерии переносить все трудности. По её словам, если в обычном институте после напряжённой подготовки и сессии можно расслабиться, то в авиаучилище так не получится. Учёба в военном вузе сопряжена со службой, и после экзаменов приходится заниматься самоподготовкой. Также обязательно соблюдать распорядок дня. Каждый день кроме воскресенья нужно вставать в 6 утра и делать зарядку. Валерия хорошо знает разницу между жизнью курсантов и обычных студентов, потому что успела поучиться в гражданском вузе. А до него она пыталась поступить в Военную академию воздушно-космической обороны в Твери. К слову, до решения Сергея Шойгу многие другие девушки шли таким же путём. 

Ольга Шиповалова из города Бутурлиновки Воронежской области изначально планировала учиться в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Девушку с детства манило небо, потому что в её городе находится полк истребительной авиации. Она всю жизнь наблюдала за самолётами и общалась с лётчиками.

«Я с детства не выбирала лёгких путей, и у меня никогда не было желания быстрее выйти замуж, завести детей, — говорит Ольга Шиповалова. — Конечно, в будущем я хочу семью, но сейчас для меня важнее всего погоны. Мы с парнями учимся одним потоком и прекрасно общаемся, но о женитьбе говорим разве что только в шутку. Чтобы стать лётчиком, нужно очень усердно учиться. Как говорят преподаватели, то, что ты знаешь на земле на пять, в небе ты будешь знать на три».

А вот Владислава Григоренко из Челябинска «заболела» авиацией благодаря военным парадам с участием самолётов. Их вид её завораживал. Так появилась мечта стать лётчиком. Поэтому она просто счастлива, что попала в авиаучилище.

«Конечно, при поступлении были сильные переживания, — признаётся Владислава Григоренко. — Я боялась что-то сделать неправильно, например, не сдать пресс на физподготовке. Но всё получилось. Наверное, потому, что я очень стремилась к своей цели. Я хорошо сдала ЕГЭ, занималась спортом. Учиться здесь нелегко, но мы все знали, куда идём, и были морально готовы к трудностям. Никакой звёздности у нас нет. Мы такие же курсанты, как и наши однокурсники-мальчики».

Курсантка Владислава Григоренко из Челябинска.
Курсантка Владислава Григоренко из Челябинска. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Военнослужащие женского пола

Сразу после исторического набора в авиаучилище началась научно-исследовательская работа. Ее цель в том, чтобы всестороннее изучить, как особенности женского организма и психики сказываются на освоении профессии военного лётчика. Анализируются процессы адаптации курсанток, развитие у них важных для профессии качеств. Это задача не одного года, и делать выводы пока рано, но можно с точностью сказать, какого результата в вузе хотят добиться: чтобы в небе за штурвалом самолёта девушки ничем не отличались от парней. 

«Мы исходим из того, что специальных самолетов для девочек не будет, соответственно, и программа обучения у них должна быть такая же, как у мальчиков, — говорит начальник научно-исследовательского отдела профессионального психологического отбора и обучения лётного состава училища Фёдор Мальчинский. — Очень важно, чтобы девушки научились регулировать своё эмоциональное состояние, потому что это основополагающий принцип при работе в стрессовых ситуациях. Взлёт — это уже стресс для психики, и сложности с этим могут возникать и у юношей. Например, были случаи, когда курсант в первом полёте от захлестнувших эмоций и эйфории не слышит команд инструктора». 

Манекен в катапультном кресле в музее боевой славы училища.
Манекен в катапультном кресле в музее боевой славы училища. Фото: АиФ/ Александр Власенко

В быту различия между курсантами двух полов игнорировать невозможно, несмотря на одинаковые погоны и один на всех устав. Девушки с самого начала живут на территории училища отдельно от парней, причём в более комфортных условиях. Кстати, юноши относятся к такому положению дел с полным пониманием (судя по результатам анкетирования). Но, если говорить именно о службе, в вузе всегда стараются подчеркнуть равенство всех учащихся. 

«Все находящиеся в стенах нашего училища курсанты в первую очередь являются защитниками Родины, — говорит заместитель начальника первого факультета базовой подготовки, начальник учебной части, полковник Максим Безрук. — Девушки у нас — это военнослужащие женского пола, и они ничем не отличаются от других курсантов. Они так же несут службу, выполняя все положенные законы и уставы. Они понимают, что мы все военные, и стараются быть такими же, как и мужчины. Может, поначалу что-то не получается, но я думаю, что со временем все будет хорошо».

Стены училища украшены рисунками самолётов и лётчиков.
Стены училища украшены изображениями самолётов и лётчиков. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Набор девушек в Краснодарское авиаучилище, единственное в стране, готовящее пилотов военных самолётов, продолжится. В этом году планируется принять ещё пятнадцать курсанток. Борьба за места обещает быть не менее серьёзной, чем в прошлом году.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ