8971

Алиса в Стране образовательных чудес. Как девочка 8-ми лет сдала ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Девятый вал непогоды. Почему на юге России что ни ливень, то потоп? 14/07/2021
«Освоение программы 11 классов в наименьшем возрасте» – с таким достижением Алиса попала в «Реестр рекордов России».
«Освоение программы 11 классов в наименьшем возрасте» – с таким достижением Алиса попала в «Реестр рекордов России». reestrrekordov.ru

В 4 года Алиса уже освоила счёт в пределах тысячи, чтение, письмо. Однако ни одна школа не решилась принять её в 1-й класс. С большим трудом умную девочку зачислили на семейное обучение.

«Учителям неудобно»

Через год Алиса сдала аттестацию сразу за всю начальную школу. Учителя поразило, что она, записывая под диктовку, в какой-то момент остановилась, сказав, что где-то пропустила запятую. Нашла ошибку и исправила. Алису можно было переводить в 5-й класс, но ей не было и 6 лет. И по закону зачислить в школу её опять не могли. Пришлось продолжить учиться дома. Через год Алиса стала призёром школьных олимпиад по математике за 7, 8, 9-й классы. 

«Мы столкнулись с тем, что если вы хотите пойти в школу раньше положенных 6,5 лет, то встречаете дикое сопротивление учителей и психологов, – говорит папа Алисы Евгений. – Учителям неудобно с такими детьми. Даже если школа находила нам учителей для занятий дома, у тех включалась защита: ну как я буду учить программе 8-го класса, если передо мной такой маленький ребёнок. В законе об образовании прописана поддержка одарённых детей, формирование индивидуальной траектории обучения. В жизни это не работает».

Пока родители пытались устроить дочку в школу, она её закончила, пройдя всю школьную программу. В 7 лет сдала экзамены за 9-й класс. И написала ЕГЭ за 11-й класс – по русскому, профильной математике, биологии и информатике. Правда, аттестат получила годом позже, этим летом. Оказалось, что система технически не может выдать ребёнку сразу два аттестата – об окончании и 9-го, и ­11-го классов. Кстати, в этом году ОГЭ за 9-й класс сдал и 7-летний брат Алисы Хейм­мдаль. «Мы никогда не считали, что наши дети вундеркинды, и не собирались проходить мимо образовательной системы, – признаётся Евгений. – Но выбора не было. Школа учит всех одинаково. Масса детей приходят очень подготовленными, а их всё равно сажают в 1-й класс. Детям скучно в школе. И даже те, кто может освоить программу быстрее, застревают в этой системе на 11 лет». 

Советский эксперимент

Для занятий с детьми родители взяли за основу систему развивающего обучения Эльконина-Давыдова, которая применялась в экспериментальных советских школах. Она и сейчас используется, например, в столичной школе № 91. Система нацелена на развитие внутренней мотивации, умение действовать в нестандартной ситуации, а оценки при этом не ставят. «Мы адаптировали систему под современные реалии и рады были бы поделиться наработками с другими родителями», – говорит Евгений.

Тепляковы не верят, что знаниями можно лишить ребёнка детства. Наоборот, считают, что сохранили для своей дочери целых 11 лет. «Ей не придётся сидеть за партой от звонка до звонка. Причём мы занимаемся меньше, чем в школе, – 3–4 часа в день. Дочка читает 300 страниц за пару дней (у Алисы потрясающая скорость чтения), за год может прочитать 100–150 книг. Если правильно подобрать книги – по уровню, тематике, – это огромный ресурс», – считает отец девочки.

И Евгений, и его жена окончили МГУ. Евгений – психологический факультет с красным дипломом (он преподаватель психологии), потом факультет вычислительной математики и кибернетики. Затем отучился в аспирантуре по психологии, окончил докторантуру Академии наук КНР по молекулярной биологии и информатике. Работал в центре развития одарённости. Наталья – выпуск­ница мехмата, а также магистратуры Финансовой академии при Правительстве РФ. 

Семья из 9 человек живёт в однокомнатной квартире. «Чтобы дети были просто счастливы, много денег не надо», – уверен Евгений. У себя дома они организовали семейный детский сад. Туда записаны 4-летняя Терра, 2,5-летний Айлунг и 1,5-летний Фейлунг. 5-летняя Лейя заканчивает 4-й класс. А самый младший сын, Тесей, родился месяц назад. Имена выбирали из мифологии разных стран. 

Сейчас Алиса поступает на психфак МГУ. В университете заявили, что могут принять столь юную студентку, если выдержит вступительное испытание, и даже готовы поддержать в будущем. Но даже если не поступит – не страшно. «Будем развиваться дальше», – говорит её отец.

Кстати

В этом году 400 баллов на ЕГЭ получили три выпуск­ницы. Школьница из Ростова-на-Дону сдала на высший балл экзамены по русскому, английскому, истории и обществознанию. А две москвички, Екатерина Гришина и Ирина Бродская, из столичных школ № 1514 и № 1553 написали на 100 баллов русский язык, профильную математику, физику и информатику и ИКТ.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество