aif.ru counter
4532

Студент по блату. Как в вузы пристраивают родных и близких чиновников

В Башкирии разгорелся скандал. В лучшие вузы республики дети важных чиновников поступили без конкурса. На бюджетные места

«Однофамильцы»

В списках поступивших по направлению от местных органов власти башкирцы увидели много знакомых фамилий - детей троих вице-премьеров правительства Башкирии, главврачей крупных клиник. Влия­тельные родители подсуетились не зря: если бы их чада поступали по конкурсу, на бюджет с такими баллами не прошёл бы никто. В Уфимский государ­ственный авиационный технический университет абитуриент, набравший на ЕГЭ 278 баллов, не поступил. Зато была зачислена дочь вице-президента Торгово-промышленной палаты республики со 178 баллами.

После того как редакция «АиФ-Башкортостан» опубликовала фамилии вельможных сыновей и дочерей, выдавивших обычных ребят с более высокими баллами на платные отделения, президент Башкирии Рустэм Хамитов аннулировал целевые направления детей чиновников, предложив им поступать на общих основаниях в соответствии со своими баллами ЕГЭ.

«С юридической точки зрения нарушений нет, но с этической это недопустимо, - сообщил «АиФ» Аббас Галлямов, замруководителя администрации президента республики. - Члены правительства, руководители министерств и ведомств, депутаты имеют все возможности платить за обучение своих детей из соб­ственного кармана. Мы благодарны газете, которая обратила наше внимание на этот факт». Теперь башкирским вузам предстоит проверка: кого они зачислили со справками «сирот» и «инвалидов» - не род­ственников ли чиновников?

Журналисты казанской редакции «АиФ» проверили списки зачисленных в Казан­ский федеральный университет (КФУ) и тоже нашли «однофамильцев» высокопоставленных родителей. По целевому набору от прокуратуры Татарстана на юрфак поступила Диана Артёмовна Николаева (251 балл). Не дочь ли 1-го зампрокурора республики Артёма Николаева? А по заказу от Минобрнауки республики поступил сын мэра Казани Тагир Метшин (242 балла). Баллы у обоих высокие, но проходной на юрфак КФУ - 274 балла! К слову, семья мэра Казани Ильсура Метшина входит в число 100 самых богатых семей РФ. Неужели пожалели денег на обучение наследника? На «архитектуру» в Казанский архитектурно-строительный университет поступила Лейсан Алмазовна Ахметшина. Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ республики по странному стечению обстоятельств зовут Алмаз Ахметшин.

В Сибирский федеральный университет (СФУ) также без проблем зачислены недо­бравшие баллов родственники красноярских чиновников. Так, Валентине Владимировне Часовитиной (162 балла) обучение на экономическом факультете оплатит админи­страция губернатора Краснояр­ского края. Баллы скромные, зато у папы высокая должность: Владимир Часовитин - руководитель контрольного управления администрации губернатора. В том же СФУ на престижном факультете будет учиться Станислав Горовой, по слухам, племянник Александра Горового, бывшего начальника краевого ГУВД, ныне первого замглавы МВД РФ, - по заказу этого ведомства. 

На чем ректоры вузов зарабатывают миллионы? >>

Невозвращенцы

В московские вузы поступают сотни «целевиков» - до 15%, а в медвузах их до 40%, на специальности по оборонке - до 100%. Тоже наверняка не простые смертные. Иначе как объяснить, что Федеральное медико-биологическое агентство отдало госзаказ на стоматолога в Москов­ский государственный медико-стоматологический университет «троечнице» со 151 баллом? В РНИМУ им. Н. И. Пирогова на педиатра за госсчёт будут учиться две девушки, получившие 120 и 121 балл. В переводе на оценки это тройки с минусом по всем предметам. Как человек, имея 120-150 баллов, смог убедить чиновника в том, что он будущий ценный кадр для здравоохранения? Уличить кого-либо в использовании административного ресурса сложно. Кроме род­ственников (их можно вычислить по схожим фамилиям) у чиновников ведь есть друзья и знакомые. 

«Бюджетные места ребята должны получать благодаря своим заслугам, а целевые студенты - благодаря тому, что их направляет регион в надежде, что они вернутся работать, - говорит Олег Янушевич, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета. - Но ребята из областей, Ингушетии, Чечни и т. д. не спешат возвращаться в регионы - стараются закрепиться в Москве».

По словам Олега Янушевича, в России только стоматологических факультетов 46, почти в каждом крупном городе. Но чиновники, вместо того чтобы развивать вузы в регионах, отправляют своих чад учиться стоматологии в столицу.

Новый глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что «ЕГЭ уже многое изменил в нашей жизни: сегодня каждый выпускник школы, если он хорошо знает предмет, может его честно сдать и поступить в выбранный вуз страны». Красиво сказал! Можно высечь в граните.

Как будет проходить зачисление в вузы в 2013 году? Памятка абитуриенту >>



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. дочкина мама
    |
    15:15
    22.08.2013
    1
    +
    -
    моя дочь поступала в этом году с очень приличным баллом на лингвистическую специальность, но из бюджетных мест осталось только 4, потому что все остальные были отданы целевикам, и только у ОДНОГО из них баллов СТОЛЬКО же сколько у неё. Я ЗА то, чтобы некоторые дети поступали на льготных основаниях, но опять только при условии, что их ЕГЭ-балл не ниже среднего среди подавших заявления на факультет. Справка о плохом здоровье не может быть основанием зачисления , должно быть подтверждение знаний и умений в виде высоких оценок. Что касется направления от организаций - то это ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО делаться за счёт бюджета, а за счёт средств этой организации - добро пожаловать в порядке общей очереди на платное
  2. первопроходец
    |
    11:35
    21.08.2013
    1
    +
    -
    Почему бы Президенту не отправить в отставку чиновников-ловкачей, если они при устройстве своих чад в ВУЗ используют чиновничье право, то как они используют свои высокопоставленные кресла в решении личных вопросов. Возможно, другие начали бы думать о работе на рабочем месте. Ведь закон о коррупции принят. Или опять только для нижнего эшелона власти???
Комментарии (9)
  1. Хильда
    |
    10:55
    21.08.2013
    0
    +
    -
    В любом случае у Тагира Метшина достаточно высокий бал.
  2. первопроходец
    |
    11:35
    21.08.2013
    1
    +
    -
    Почему бы Президенту не отправить в отставку чиновников-ловкачей, если они при устройстве своих чад в ВУЗ используют чиновничье право, то как они используют свои высокопоставленные кресла в решении личных вопросов. Возможно, другие начали бы думать о работе на рабочем месте. Ведь закон о коррупции принят. Или опять только для нижнего эшелона власти???
  3. не башкирец
    |
    12:14
    21.08.2013
    -1
    +
    -
    Что это за слово - "башкирец". АиФ пользуются лексикой националистов из сайта Уфагуб? Позор да и только!
  4. лорпр
    |
    16:45
    21.08.2013
    0
    +
    -
    Посмотрите в словари РУССКОГО языка. "Башкирец" - нормальное РУССКОЕ слово.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  2. Как действовать в случае пропажи ребенка?
  3. Что случилось с Лидией Федосеевой-Шукшиной?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ