aif.ru counter
27.03.2013 00:05
2127

Целься в кружок: Как записать своего ребенка в бесплатную секцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Кого потопит тонущий Кипр? 27/03/2013 Сюжет Спорт в городе

Занять бюджетное место можно будет в начале лета, когда нач­нётся массовый набор в кружки и секции, пояснили «АиФ» в управлении образования по ЦАО. Однако если раньше достаточно было прийти в Дом творчества или спортшколу и записать чадо, то теперь необходима электронная регистрация на портале гос­услуг города (как с ней работать - см. инфографику).

Нововведение было опробовано перед началом прошлого учебного года и наделало много шума: список бесплатных кружков по всем округам появился позднее, чем было обещано, а некоторых из них там не оказалось вовсе. Кроме того, не все родители сообразили, как правильно заполнять электронную форму, а без неё дети оказались не у дел. И главное - некоторые юные воспитанники, которые исправно посещали занятия в предыдущие годы, в одночасье сделались «нелегалами». Портал «заточен» под СанПин, согласно которому записывать в кружки и секции можно только детей старше 6 лет, но ведь многие дошкольники начинают заниматься гораздо раньше. На гимнастику, фигурное катание, танцы, плавание часто отдают в 4 (!) года.

«В центре внешкольной работы рядом с нашим домом объявили, что бесплатных кружков для детсадовцев больше не будет. В других учреждениях такая же ситуация, так что в этом году наш пятилетний сын остался без уроков рисования и танцев, - рассказала читательница «АиФ» Анастасия Носкова. - А плата за кружки для малышей стала такая же, как и в коммерческих арт-центрах: примерно 2,5 тыс. руб. в месяц, но только там не нужно оформ­лять электронных заявлений, и если ребёнок заболеет, то день­ги не пропадут». Арифметика нехитрая: посещение от одного до трёх платных кружков - это примерно от 2 до 10 тыс. руб. ежемесячно, а если детей в семье больше? Никакой зарплаты не хватит.

 

«Ставшие обязательными санпиновские нормативы, которые и для школьников ограничивают кружковую нагрузку четырьмя часами в неделю, привели к тому, что в некоторых домах творчества резко сократили бесплатные занятия. Ведь, несмотря на поток желающих, система не дала их зарегистрировать и на бумаге занятия признали невостребованными, - объясняет Андрей Демидов, сопредседатель Межрегионального профсоюза «Учитель». - Если такое повторится, я советую родителям не оставлять это без внимания. Удалось же изменить систему питания в детсадах и школах. И с секциями получится».

 

Как правильно записать ребёнка в кружок?

1. Зайти на столичный портал госуслуг (https://pgu.mos.ru) в раздел «Дополнительное образование для детей».

2. Заполнить электронное заявление (понадобятся данные паспорта родителя или ребёнка, если ему больше 14 лет) и получить при регистрации индивидуальный код.

3. В течение 7 дней после регистрации предоставить в выбранное учреждение подлинники документов. Если этого не сделать, то заявка аннулируется.

4. После подачи документов администрация учреждения обязана не позднее 15 дней уведомить вас о возможности заниматься по выбранной программе.

Вы не уверены, что электронная регистрация прошла успешно, или не желаете заполнять форму самостоятельно? Обратитесь в окружную службу информационной поддержки - ОСИП (их адреса и время работы опубликованы на сайте Департамента образования www.mosedu.ru).

Остались вопросы?

Звоните в отдел допобразования детей Управления образования вашего округа: ЦАО (495) 915-37-04; САО (495) 155-94-74, 155-93-41; СВАО (495) 619-25-71; ВАО (499) 163-91-34; ЮВАО (495) 352-50-65; ЮАО (499) 614-47-19; ЮЗАО (499) 128-19-27; ЗАО (499) 249-93-98; СЗАО (495) 947-70-79; ЗелАО (499) 734-83-21.

 
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество