1018

Кому СанПиН не указ? Санитарные нормы застали школы врасплох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. В пробирке вырастили мясо! 14/09/2011

Кормить необязательно?

Отсутствие питания объяснили традиционно - мол, поставщики требуют предоплату за 3 дня, а собрать с родителей денежки на завтраки-обеды в августе сложно. Впрочем, часть учебных заведений САО и ЮВАО оставила ребят голодными по уважительной причине - там идёт эксперимент по внедрению бортового питания: в школы теперь, как в самолёты, будут привозить еду замороженной и на подносах.

Ещё в середине августа (!) чиновники от образования собрали директоров почти 300 школ и сказали: старое оборудование и персонал кухни убрать, приготовиться к встрече делегаций с одного комбината, который готов за 200 млн бюджетных рублей кормить учеников. Правда, отладить процесс за две недели не удалось, вот многие детишки и остались, что называется, за бортом.

Скандал стараются замять. В префектуре ЮВАО «АиФ» осторожно сообщили, что «сейчас идёт проверка, все ли школьники обеспечены горячим питанием». А Михаил Тихонов, 1-й замруководителя столичного Департамента образования, признал, что пока единственный поставщик не справляется со взятыми на себя обязательствами. Хотя... уже есть информация, что с нового года тот же комбинат будет поставлять «бортовые пайки» в учебные заведения ещё 3 московских округов - ЦАО, СВАО и СЗАО.

Раздельный сон

Если скандал с отсутствием еды коснулся лишь части московских школ, то введение новых санитарных норм с 1 сентября ударило по всем! Сегодня документ со скучным названием «СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» - самое популярное чтиво в Интернете. Ведь именно на него ссылаются директора школ, которые не хотят организовывать продлёнку для первых классов или желают заработать на ней денег.

«У нас нет места для спален первоклашек, тем более раздельных (как требуют новые правила), - забирайте детей сразу после уроков» - сегодня это самый расхожий ответ администрации. «Мы оформим продлёнку как дополнительные платные услуги» - такая вариация также очень популярна. Ну и безусловный хит сезона: «Продлёнка будет, но с почасовой оплатой».

В одной из школ ЮЗАО спальню для детишек решили устроить рядом с классами четвероклассников, которые на переменах носятся с воплями и криками...

На самом деле, как объяснили «АиФ» в Роспотребнадзоре, «спальная» норма касается только что открытых школ (или школ, переживших глобальную реконструкцию). Все остальные учебные заведения могут, как написано в документе, использовать свои здания согласно проекту, оборудование помещений для сна носит рекомендательный характер.

Выполнять необязательно?

Источник «АиФ» в московском Департаменте образования рассказал, что проверяющие инстанции будут смотреть сквозь пальцы на несоблюдение этих новых норм в школах. «Но такие двойные стандарты уже привели или обязательно приведут к тому, что у администраций учебных заведений появится замечательный рычаг давления на родителей, - уверен Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования. - Ведь в СанПиНах прописана вся школьная жизнь». Например, в начальных классах рекомендовано проводить 40-минутную «динамическую паузу», чтобы, как говорит главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, «дети не работали в школе, как шахтёры в забое». Некоторые завучи очень оригинально располагают эту паузу в расписании - после 4-го урока дети должны пообедать, побегать на улице и вернуться на последний урок. Например… на физкультуру.

Кстати, до сих пор отдельные столичные школы испытывают большие проблемы с организацией уличных уроков физкультуры и прогулок для продлёнки - на территории некоторых учреждений просто нет для этого места. Например, начальные классы одной из школ в ЮЗАО должны выйти за территорию учебного заведения и пройти 100 метров, чтобы добраться до места ежедневных прогулок. Это не укладывается ни в какие СанПиНы.

«Главным приоритетом в любом детском учреждении должна быть безопасность ребят, - уверен Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. - Поэтому ужесточение требований можно только приветствовать. Вместе с тем очевидно, что всех проблем образовательных учреждений введением новых санитарных норм не решить». Вероятно, потому, что всё по-прежнему решает человеческий фактор.

Ваше мнение

Нужны ли школам «замороженные пайки»?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Да — Аиф 31

Нет — Аиф 32

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 19 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество