3384

Дистанционное образование: дорога в будущее

Фото предоставлено компанией НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия»

Ценность высшего образования в современной России неоспорима. Рано или поздно каждый приходит к осознанию необходимости получить заветный диплом. Сегодня существует множество возможностей получения «вышки«. И, хотя количество вузов в России сокращается, выбрать университет по своему вкусу и кошельку реально. Как не запутаться во всем разнообразии и остановиться на лучшем варианте?

Дела давно минувших дней

Классно-поурочная система обучения в школах и система «лекция-семинар«, практикуемая во всех классических вузах, были разработаны еще в 17 веке чешским писателем, гуманистом и преподавателем Яном Амос Коменским. С того времени жизнь ушла далеко вперед, а мы же привыкли работать быстро и успевать делать много. Классическое образование, увы, отстаёт от реалий сегодняшнего дня.

Классическое очное обучение неудобно не только для вчерашних школьников, но и для тех, кто решил получить высшее образование в более сознательном возрасте. Последним учиться очно не позволит ни работа, ни семья.

Заочное обучение удобнее и отнимает меньше времени, но перелопатить огромные объемы учебного материала в сжатые сроки под силу немногим. Да и работодатели зачастую недовольны необходимостью отпускать сотрудника дважды в год в отпуск для закрытия сессий. К тому же заочники в подавляющем большинстве случаев учатся бессистемно, а значит – некачественно.

Очевидно, что классическая форма высшего образования не всегда продуктивна в условиях быстро меняющегося мира. Но появилась альтернатива, которая может оспорить лидерские позиции классической формы обучения.

Фото предоставлено компанией НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия»

Образование будущего

Многие из нас слышали о дистанционном образовании. Кто-то уже успел узнать о его преимуществах лично, другие же еще сомневается в его эффективности. Так, в большинстве случаев, рассуждения критиков сводятся к тому, что самостоятельное обучение лишено стимулов и негативно отражается на качестве. Но они, видимо, забывают о том, что современный человек сам осознает свои потребности.

Между тем, дистанционное образование мирового уровня существует в России уже более 20 лет. Флагманом, продвигающим дистанционные образовательные технологии (ДОТ) в нашей стране является Современная гуманитарная академия (СГА). На протяжении двух десятилетий вуз внедряет в свою систему обучения самые перспективные и передовые разработки. Многие инновации вуз разрабатывает самостоятельно, чтобы в кратчайшие сроки приблизить студента к образованию будущего.

Дистанционные образовательные технологии вступают в принципиально новую фазу развития. Годы наработок не прошли даром и спутниковые технологии Академии позволили ДОТ не только получить доступ в каждый российский дом, но и выйти далеко за пределы страны. На данный момент практически вся территория России охвачена образовательной сетью Современной гуманитарной академии.

Ни один студент СГА не удивится программам ведущих европейских университетов, включенным в свои учебные материалы. Академия активно наводит мосты с крупными зарубежными партнерами. Тесные взаимоотношения налаживаются с Высшей школой экономики в польском Быгдоще, Анадолийским университетом в Турции, университетом Танта в Египте.

Транснациональное сотрудничество – реальность и результат кропотливой работы вуза, активно пользующегося возможностями новых правовых норм. Последняя редакция закона «Об образовании в РФ«, вступившая в полную силу 1 сентября 2013 года, расширила возможности электронного обучения. Дистанционные вузы получили признание на государственном уровне, а также возможность неограниченных сетевых взаимодействий с любыми (в том числе зарубежными) партнерами.

Фото предоставлено компанией НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия»

Но главный козырь Академии – это свобода, которую особенно оценят те люди, которые не могут быть жестко связаны с учебным расписанием. Да, студенты СГА обязаны пройти весь материал за определенный отрезок времени. Но график освоения учебного курса выбирает сам студент.

Стоит разочаровать тех, кто считает дистанционное обучение лёгкой прогулкой. В рамках ДОТ исключается личное общение учащегося и профессоров, а это значит, что не будет ни несправедливых занижений оценок, ни неоправданных завышений, ни, тем более, коррупции – робот взяток не берет!

Учебный курс глубоко прорабатывается профессорско-преподавательским составом и неоднократно шлифуется научными советами до попадания в компьютеры студентов. Электронные технологии позволяют дорабатывать его в кратчайшие сроки. Цифровые базы позволят вам получать актуальный материал. Более того, разработанные СГА интеллектуальные роботы способны полностью контролировать качество усвоения студентами знаний. И заодно проверять их работы на плагиат.

Движение вперед

Дистанционные технологии электронного обучения СГА стремительно завоевывают популярность не только благодаря качеству и новому подходу к организации обучения. Облачные технологии делают доступ к базам знаний легким, где бы ни находился студент. Учебные материалы становятся доступными даже в планшетах и смартфонах. Внедрять подобные технологии в сферу образования в таких масштабах сегодня способен только дистанционный вуз транснационального уровня.

Электронные технологии действительно называют образованием будущего. Многие эксперты в области дидактики, как в России, так и за рубежом, видят в них огромный потенциал. Конечно, существует немало профессий, которые невозможно освоить дистанционно. Врач, офицер, инженер, лётчик… Но, даже избрав такие профессии, студенты всё активнее пользуются ДОТ. Повсеместно распространяется практика сетевого сотрудничества классических и дистанционных вузов, позволяющая студентам-очникам изучать теоретические дисциплины именно в электронном формате. Это не что иное, как знак неизбежного проникновения ДОТ в повседневную жизнь. А для повышения квалификации дистанционные технологии просто неоценимы. Они позволяют не только актуализировать свои знания, но и пройти переаттестацию, не прерывая своей трудовой деятельности.

 Фото предоставлено компанией НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия»

Предрассудки против реальности

Сегодня дистанционное образование не просто законодательно стоит наравне с другими способами получения знаний, а является дверью в будущее. Многие специалисты уверены в том, что эпоха, где подавляющая часть специалистов-гуманитариев будет выпускниками дистанционных вузов – не за горами.

Каждый год всё большее число абитуриентов выбирает в качестве своей alma-mater дистанционный вуз. Многие институты сталкиваются с проблемами набора студентов, тогда как дистанционные вузы вроде СГА наращивают их число год от года. Классические университеты будут потеснены прогрессивными формами обучения, считают эксперты.

Успех ДОТ предопределен повсеместным развитием информационных технологий. А это значит, что у каждого есть возможность получить высшее образование мирового уровня дистанционно. Люди будущего делают ставку на современные технологии дистанционного образования и поэтому выбирают Современную гуманитарную академию. А на что поставите вы?

Рассказать обо всех преимуществах дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в одной статье невозможно. 3 апреля 2014 года на сайте АиФ.ru стартует онлайн-консультация, в ходе которой вы сможете задать все интересующие вопросы об особенностях обучения и приема в вуз ректору Современной гуманитарной академии.

На правах рекламы

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы