aif.ru counter
20.12.2018 17:01
455

Зона общественного контроля. Как спасают экологию в России?

Секретарь ОПРФ Валерий Фадеев.
Секретарь ОПРФ Валерий Фадеев. © / Экологический пресс-центр ОП РФ

Открывая встречу, секретарь ОПРФ Валерий Фадеев обозначил цель встречи: по существу обсудить те задачи, которые стоят перед советом. Секретарь Общественной палаты отметил, что экологическая тема сегодня везде выходит на первый план. Так, согласно последним опросам, 70% жителей страны считают экологию первоочередной темой. Нет ни одного региона, где не было бы экологических проблем, везде свои варианты: мусор, вода, воздух. «Проблема особенно деликатна тем, что невозможно игнорировать людей: они выходят на улицу, они протестуют, они теряют доверие к власти, что приводит к тому, что население и по другим вопросам перестает доверять властям: это крайне деликатный вопрос. И мы в Общественной палате уделяем этому огромное внимание», — пояснил Валерий Фадеев.  

«Общественный совет при Минприроды РФ основывается в своей работе на законе об общественном контроле. Есть три субъекта общественного контроля: Общественная палата РФ, региональные и муниципальные общественные палаты, и Общественные советы при министерствах и ведомствах. Полномочия, которые предоставляются законом об общественном контроле, очень широкие. В том числе есть такая форма, как общественная экспертиза действий органов власти. Экспертизе могут быть подвергнуты любые документы и решения, и даже бездействие власти», — сказал он.

Направления работы

Секретарь ОП РФ выделил еще одно направление работы общественников: «Контроль очень важен, но еще важнее участвовать в работе созидательной, экспертной, конструктивной. Как пример — работа по анализу отрасли отходов, которая по поручению президента РФ была проделана Общественной палатой под руководством председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой. Та модернизация отрасли, которая сейчас намечается, в том числе создание публично-правовой компании, — во многом результат той огромной работы, которую мы здесь сделали в 2018 году. Для успешного взаимодействия необходим не только контроль, а еще и участие. Как я сказал президенту на итоговом форуме „Сообщество“: „Экспертный потенциал общества, общественных организаций сегодня выше экспертного потенциала исполнительной власти“».  

В ответном слове министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поблагодарил прошлый состав Общественного совета и определил приоритеты будущего сотрудничества: «С 2011 года Общественный совет при Минприроды является надежным партнером ведомства, экспертной площадкой, арбитром в государственной национальной политике в сфере экологии и природопользования. Совет — это консультативный орган, рассматривающий наиболее интересующие общественность вопросы. Задачи, стоящие перед нами, безусловно, общие, и в целом взаимодействие совета и министерства всегда было продуктивным, положительным. Спасибо за поддержку и конструктивную критику. Впереди нас ждут задачи, связанные с национальным проектом „Экология“, вопросов будет много, все они будут непростыми. Нацпроект „Экология“ в своей теоретической части подходит к заключению, и с 1 января мы практически приступаем к реализации всех его направлений».

Дмитрий Кобылкин и Валерний Фадеев.
Дмитрий Кобылкин и Валерий Фадеев. Фото: Экологический пресс-центр ОП РФ

Председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РФ Владислав Гриб рассказал о прошедшей процедуре выборов в Общественный совет: «При формировании состава прошел открытый конкурс. Поступило более 120 заявок. Было избрано 28 членов. Все процедуры были проведены в соответствии с федеральным законом. Состав сформирован». Владислав Гриб отметил два важных принципа деятельности членов Общественного Совета: первое — это честность, отсутствие конфликта интересов, любого проявления лоббизма, а второе — компетентность. Он призвал всех избранных членов совета не спешить с выводами, полноценно оценивать все стороны и нюансы решаемых вопросов: «У вас огромные полномочия, руководствуйтесь принципом, что документы, которые выходят в свет, должны быть самого высокого качества».   

Член Общественного совета при Минприроды, первый министр природопользования Российской Федерации Виктор Орлов, в своей речи поддержал секретаря ОП РФ: «Главное — это настрой на конструктивную созидательную работу. Через функцию общественного контроля, через систему наших полномочий. Стандартом деятельности определены основные функции, задачи, которые опираются на федеральный закон об основах общественного контроля. Нужно думать о плане работ, готовить предложения. Если исходить из разнообразия функций и полномочий министерства, я бы выделил главной выработку государственной политики в ресурсных отраслях: недра, лес, вода, животный мир, гидрометеорология. Нацпроект „Экология“ не имеет себе равных по масштабам, объёмам, задачам, которые на сегодня поставлены. Он будет являться центральным звеном во всей работе нашего Общественного совета. Что касается политики в природоресурсных отраслях, то недропользование, лесо- и водопользование — это три ресурсные отрасли, где явно нужно вносить коррективы в государственную политику. Причем я настроен на политику не истощительного, а восстановительного использования этих ресурсов, которые являются основой экономики».  

Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, которая тоже вошла в число избранных членов Общественного совета при Минприроды, отметила, что необходимо разработать концепцию взаимодействия общества, бизнеса и власти на пути достижения целей экологического благополучия. «Общественный контроль, несомненно, нужен, но он должен быть независимым, регламентированным, компетентным, и при этом не мешать развитию экономики, не нести за собой никаких корыстных целей и политических мотиваций».

Член Общественного совета Минприроды, глава «Альянса зеленых» Александр Закондырин, также отметил важную роль Общественного совета в реализации нацпроекта «Экология», запущенного по инициативе президента РФ В. В. Путина. В соответствии со ст. 9 ФЗ-212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Общественный совет при Минприроды РФ является субъектом общественного контроля. Цель общественного контроля — обеспечение реализации защиты прав и свобод гражданина, обеспечение учета общественного мнения, общественная оценка деятельности органов государственной власти. Формы общественного контроля — общественный мониторинг, общественная проверка и общественная экспертиза.  

«Это конкретные понятия, есть четкие процедуры, порядок. Поэтому наша деятельность четко регламентирована законодательством и мы, в отличие от других создаваемых советов, обладаем легитимным статусом и четкой компетенцией. Помимо этого, с моей точки зрения, у Общественного совета кроме текущей деятельности должны появиться серьезные проекты. Я бы выделил три направления. 

Первое — экологическое рейтингование регионов. Выпускается очень много экологических рейтингов, в которых зачастую используются абсолютно необъективные критерии. В создаваемом рейтинге должна быть использована понятная и прозрачная методика. Не менее важна и репутация исполнителей.  

Второе: 2018 был годом волонтера, эту деятельность необходимо продолжать и сделать ее системной. Общественный совет при Минприроды вполне может стать площадкой по развитию всероссийского движения общественных экологических инспекторов и волонтеров.  

Третье — медиация социально-экологических конфликтов. Не всех, их слишком много, но знаковых. Если за нами будут конкретные дела, то Общественный совет приобретет серьезный авторитет и уважение».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество