Примерное время чтения: 4 минуты
955

Спасём реку Грачёвку. Кто провоцирует людей на протесты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Собаки: герои или изгои? 09/02/2022
Загрязнение нефтепродуктами в Химкинском водо­хранилище летом 2020 г. сотрудники МЧС ликвидировали две недели.
Загрязнение нефтепродуктами в Химкинском водо­хранилище летом 2020 г. сотрудники МЧС ликвидировали две недели. http://www.youtube.com/

В конце января на участке в пойме реки Грачёвки в Химках началось благоустройство территории, а также подготовительные работы для строительства очистных сооружений. Это вызвало недовольство жителей близлежащего ЖК «Юбилейный». Кто вводит их в заблуждение?

Территория бедствия

Многие москвичи и жители Подмосковья помнят, что летом 2020 г. произошла экологическая катастрофа: в Бутаковский залив Химкинского водохранилища из реки Грачёвки попали нефтепродукты. В саму реку они вылились, по данным Росприроднадзора, из канализации «Химводостока». Общая площадь загрязнения составила 23 тыс. кв. м, а предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в воде была превышена в 1 тыс. раз. Сотрудники МЧС две недели ликвидировали послед­ствия.

Вообще, реку Грачёвку (а по сути большой ручей) и её пойму нельзя назвать экологически благоприятной территорией. Туда регулярно сбрасываются вредные вещест­ва, и зимой она не только не замерзает, но температура воды нередко превышает 30°С. Не назовёшь эти места и социально благополучными. Повсюду мусор, а кроме бродячих собак здесь можно встретить и бомжей.

Но это так называемая зона КУРТ – комплексного устойчивого развития территории. На заседании Градостроительного совета Московской области 15 декабря 2020 г. принято решение одобрить её развитие в целях жилищного строительства в соответствии с действую­щими в Подмосковье градостроительными нормативами.

Одновременно на застройщика наложены обременения, что сейчас является обычной практикой взаимодействия властей с бизнесом. Он должен за свой счёт построить столь необходимые для обеспечения экологической безопасности в Химках очистные сооружения, а также объекты социальной инфраструктуры. Школа расширится на 372 места, появятся детский сад на 180 мест, кабинет семейного врача, рассчитанный на 50 посещений в сутки, участковый пункт полиции, физкультурно-оздоровительный комплекс общей площадью 320 кв. м, многоуровневая парковка на 922 машино-места, дороги. Застройщик обустроит также зелёные зоны и места для прогулок, а для обеспечения безопасности установит систему видеонаблюдения.

Кроме того, выделит 445 млн руб. для решения проблем обманутых дольщиков, что позволит помочь пострадавшим людям и снизить социальную напряжённость в области.

Деревья и кустарники, что растут в этой малоприглядной пойме, – в основном обычный сухостой. Тем не менее 600 молодых сосен будут высажены в Химках в качестве компенсации за него. 

С миру по нитке

И вот когда застройщик получил порубочный билет и приступил к очистке территории и подготовительным работам для строительства очистных сооружений (что обязывает сделать решение Химкинского городского суда, по которому уже открыто исполнительное производство), разгорелись страсти. Правда, не на улице, а в интернете.

Создана группа в телеграм-канале с пафосным названием «Спасём реку Грачёвку в г. Химки». В ней сейчас 600 участников. Сколько из них ботов – трудно определить. Но люди, задающие неудобные вопросы или делающие неугодные комментарии, немедленно исключаются. Кем?

Как выяснилось, создатель и модератор этой группы – Алексей Дмитриев, называющий себя экоактивистом. Не последнюю роль играет и бывший оппозиционный депутат химкинского Совета депутатов от партии «Яблоко» Антонина Стеценко. Оба они в юные годы сотрудничали с известной оппозиционеркой Евгенией Чириковой, которая в 2015 г. уехала в Эстонию и сейчас призывает к введению антироссийских санкций и блокировке «Северного потока – 2».

Есть ещё два персонажа – адвокат Дмитрий Трунин, причисляющий себя к когорте экоактивистов, и сторонник Алексея Навального Сергей Костыгин, однажды попытавшийся стать местным депутатом, но проигравший выборы.

Создав движуху в сети, экоактивисты вводят в заблуждение жителей ЖК «Юбилейный» и даже собрали с них 300 тыс. руб. на подачу судебных исков и подготовку обращений во всевозможные инстанции, т. е. на оплату своих услуг. Чего следует ожидать далее? 

Скорее всего, бурной дея­тельности по подаче заведомо бесполезных обращений, на которые не получат конструктивных ответов. И всякий раз в интернете будет вспыхивать новое пламя обвинений в отношении властей. Но вряд ли можно рассчитывать на какое-нибудь положительное судебное решение.

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах