410

Сезон состоится. Задачи по развитию внутреннего туризма обсудили в Сочи

Фото: Николай Терещенко / АиФ

Вопросы организации отдыха в разные периоды сегодня крайне популярны. Ведь о своих маршрутах и турах люди, как правило, начинают задумываться едва ли не зимой. Конечно же, их очень интересует, как именно сложится будущий сезон: какие есть планы на него, что изменится, появятся ли новые направления.

Сезон 2017

В своём приветственном слове, открывая конгресс, глава Ростуризма Олег Сафонов заявил: «Сезон 2017 года состоится! По данным из регионов, поток туристов в 2017 году будет примерно на уровне 2016 года, а в некоторых регионах даже чуть выше. Так, например, в Сочи заявок на бронирование от туроператоров поступило на 0,5 % больше, чем в прошлом году. И это хорошо, т. к. в текущем сезоне уже начались продажи путёвок в Турцию, и часть туристов переориентировалась туда. Тем не менее внутренний туризм развивается и будет развиваться».

Туризм и экология

Мэр города Сочи Анатолий Пахомов обратил внимание на экологический аспект работы в сфере туризма. «На территории всего курорта у нас свалок нет вообще: ни официальных, ни диких. Весь мусор вывозим за пределы Большого Сочи. Это нам как муниципальной власти создаёт, конечно, проблемы с логистикой, но туристы дышат свежим воздухом. Работают три очистных сооружения. В год служба главного санитарного врача России берёт в море до 1200 проб. Всё чисто, никаких нареканий. Поэтому, если у кого-то есть какие-то сомнения в этой части, можете обратиться к Анне Юрьевне Поповой, она вам официально скажет о чистом море на побережье Сочи. Все 1700 объектов размещения туристов нашего города к сезону готовы».

Кстати, мало кто из туристов знает, что пустыри в Имеретинской долине, где расположены олимпийские объекты, оставлены не просто так. Это природный орнитологический парк, созданный для того, чтобы перелётные птицы, привыкшие делать здесь остановку, продолжали радовать гостей города. За время работы природного орнитологического парка в Имеретинской низменности на его территории специалистами выявлено присутствие 184 видов птиц, 19 из которых занесены в Красные книги России и Краснодарского края.

Культурный код

Председатель Общественного совета Ростуризма Сергей Марков тоже обратил внимание на экологию. «Нужно наконец-то решить вопрос с летним ремонтом дорог в курортных зонах. Как только автомобилисты выезжают к морю, тут же начинается ремонт, и скапливаются огромные пробки. Также надо надземные или подземные переходы делать в узких местах, чтобы избежать скопления машин. Иначе получается, что люди отдыхать приехали, а дышат выхлопными газами».

«Кроме того, нужно менять культурный код граждан на отдыхе, — заявил он. — Сейчас в основном люди привыкли отдыхать так: утром и днём — пляж, вечером — ресторан. А нужно пропагандировать горные прогулки, экскурсии в природные парки. Тем самым мы не только для туристов полезный выбор предоставим, но и загрузим направления сверх высокого летнего сезона».

Нужны ли агентства?

В эпоху интернета появилось мнение, что работа турагентств — это умирающий бизнес. С этим категорически не согласна Ирина Глазкова, исполнительный директор компании «Роза Ветров», крупного российского туроператора. «Личное участие в продаже услуги ничто не заменит. Сегодня 90 % путёвок продаётся агентствами. Людям нужны личные консультанты, которые подскажут, куда лучше поехать, брать зонтик или нет. Какой отель лучше выбрать для отдыха с детьми, какой — для пожилых людей, а где сплошные дискотеки. Моя рекомендация агентствам: нужно заниматься своим трудным, но важным делом. А проблемы логистики, питания и прочие важные технологии оставлять нам, операторам. Тогда турист будет чувствовать заботу о себе, и бизнес будет развиваться. Да, мы не исключаем, что агентства будут как-то укрупняться, но в целом этот бизнес жил, жив и будет жить».

Привлекательные регионы

В своей беседе с Ириной Глазковой мы не могли не затронуть также и желание региональных властей способствовать росту внутреннего туризма. Ирина похвалила Карелию, Камчатку, Иркутскую область и Республику Татарстан, Дальний Восток в целом, а также власти Нижнего Новгорода и Самары. «Туда, конечно, ещё нет такого потока, как в Питер, Москву или в Крым с Краснодарским краем. Но это уже существенные ручейки туристов. Власти многое делают для развития туризма у себя в регионах с точки зрения технологий. А вот Домбаю, например, и вообще регионам Приэльбрусья, нужно ещё стараться и стараться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество