aif.ru counter
1675

Переработка мусора огнем? Новую меру обсуждают на разных уровнях

Сюжет Нацпроект «Экология»

Логичный финал утилизации мусора – так сегодня называют эксперты идею о сжигании мусора. Одним из тех, кто поддержал данную идею, стал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он отметил, что сжигание отходов – это «превращение» мусора в электроэнергию и тепло».  

 «Является ли сжигание переработкой? На мой взгляд, является. Потому что это не просто сжигание. Это превращение того мусора, который нельзя утилизировать, в электроэнергию или тепло. То есть, это превращение в новую субстанцию, такая же переработка. Мусор, который - сжигаться не весь мусор будет, только после сортировки и отделения нужных фракций: бумаги, картона, жестянки, стекла и так далее. Сжигаться будет чуть менее половины всего, из общего количества ТБО, которые не подлежат на сегодняшний день утилизации. Повторяю, в развитых странах это всё сжигается. Но сжигается не просто так, без всякого экологического ущерба, а ещё и с выработкой тепла или электроэнергии. Поэтому в заключение хочу сказать, что ТБО это такой же возобновляемый источник электроэнергии, как солнце, ветер и гидроэнергетика», - заявил Сергей Иванов на международном форуме «Чистая страна», который проходит в эти дни в Сколково.

В Минприроды говорят, что сжигать будут только тот мусор, который нельзя переработать. Важно понимать, что при любом варианте утилизации отходов остаются некие «хвосты», которые нельзя никак обработать. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин считает, что их безопаснее сжигать, чем захоранивать.

«Термической обработке будут подвергаться только остатки отсортированных ТКО, безопасные «хвосты». И никак иначе. Мы вводим запрет на сжигание мусора, содержащего полезные фракции и не прошедшего тщательной сортировки. Кроме того, все объекты мусоросжигания буду подвергнуты обязательной экологической экспертизе с самыми жесткими требованиями. Только после внесения данного сегмента системы обращения с отходами в закон, мы сможем говорить об учете всех звеньев цепи комплексной утилизации ТКО, создания отрасли экономики замкнутого цикла. Без этих объектов мы опять приводим остатки мусора на полигоны. Но Россия взяла курс на сокращение захоронения отходов на полигонах. И без термической безопасной обработки, повторюсь, нам не обойтись» - заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Есть и те, кто уверен, что нельзя сжигать непереработанный мусор. Так, например, глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров внес поправки к законопроекту, которые запрещают сжигать мусор. «Я тоже против мусоросжигания без разбора! Без ограничений и без жестких правил. Сейчас этот сегмент развивается без нормативного регулирования, практически неуправляемо. Но современные объекты термической обработки отрасли ТКО нужны, без них не обойтись. Так же как и другим странам, где данная промышленность введена в правовое поле, мы намерены четко регламентировать работу мусоросжигательных объектов в России, и именно по этой причине вносим регулирующие поправки в наш отраслевой - главный закон «Об отходах».

Сейчас в России заканчивается первый год реформы системы ТКО, и уже можно подводить некие итоги. Минприроды внесло практически все установленные им законодательные нормы в федеральные законы. Сейчас перед ведомством стоит цель – завершить нормативно-правовую настройку всего процесса регулирования отрасли к марту 2020 года.

Реформа отрасли началась с 1 января 2019 года, она должна сделать обращение с мусором более цивилизованным, позволить решить проблему свалок и существенно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные ее показатели определены нацпроектом «Экология». Согласно нему, на переработку к 2024 году должно направляться 36% бытового мусора вместо 7%, которые отправляются в 2019.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы