«АиФ» встретился с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным, чтобы узнать о первых результатах проводимых преобразований, а также выяснить, как может измениться плата за мусор для нас с вами.
Кто получит льготы?
Татьяна Богданова, «АиФ»: Дмитрий Николаевич, что удалось, а что пока не получилось за первые 100 дней реформы?
Дмитрий Кобылкин: Подводить итоги рано. Для реформы, которая, можно сказать, затрагивает образ жизни всех жителей страны, 100 дней – не срок. Изменения коснулись каждой семьи. Если для горожан они отразились строчкой в платёжке, новыми площадками и контейнерами, а где-то уже и раздельным сбором, то для сельчан стали новшеством.
Реформа стартовала 1 января 2019 г. При этом, напомню, она дважды переносилась. Но экологическая обстановка в стране давно требовала принятия системных мер в этой сфере. В своём послании Федеральному собранию президент ещё раз указал на необходимость в ближайшие годы рекультивировать все проблемные свалки, навести порядок и избавиться от «мутных» структур в сфере переработки и утилизации мусора.
Вдумайтесь: в России накоплено 40 млрд т промышленных и бытовых отходов. Каждый год жители образуют 70 млн т новых отходов, которые просто свозятся на свалки. Из-за отсутствия переработки площадь этих свалок ежегодно увеличивается на 500 тыс. га. Это нужно остановить. Именно повышение качества жизни – главная цель начавшейся реформы и нацпроекта «Экология». Конечно, мы понимаем, что переход не должен сильно ударить по карману людей. Такую задачу также поставил глава государства.
– Сколько регионов уже перешли на новую систему?
– С 1 января 75 регионов частично или полностью ввели новую коммунальную услугу. Остальные завершат эту работу до конца года. Сейчас идёт отладка новой системы. Первоочередными задачами являются создание единой системы учёта твёрдых коммунальных отходов и оптимизация тарифа для жителей.
Мы видим, что за эти 100 дней многие регионы внимательно и очень осторожно подошли к тарифообразованию, ввели льготы для некоторых потребителей. Есть примеры освобождения от платы пожилых людей, как в Московской обл. Есть скидки для многодетных семей, как в Калининградской обл. Мы в министерстве поддерживаем такое отношение региональных властей.
На сколько уменьшится плата
– Недавно появились сообщения, что в 62 регионах плата может быть снижена. Это так?
– Чтобы люди не переплачивали, предполагается дифференцировать нормативы накопления ТКО для жителей сельских территорий и мегаполисов. Ещё вариант – перейти на оплату за ТКО, исходя из фактического объёма накопления.
Последние решения правительства – освобождение регоператоров от НДС и налога на прибыль, замораживание ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду (на уровне 95 руб. за 1 т) – также направлены на снижение тарифов. Регионы рассчитывают, что благодаря этому возможно сократить плату за вывоз мусора для жителей до 30%.
Дополнительная мера поддержки – разработанный Минприроды порядок использования до 2023 г. (пока строятся новые полигоны) объектов размещения ТКО. В перспективе прогнозируем, что переход на раздельный сбор мусора там, где это экономически целесообразно, станет ещё одним поводом для снижения платы гражданам.
– Евросоюз через пару лет совсем откажется от пластиковой одноразовой посуды и минимизирует использование полиэтиленовых пакетов. А что у нас?
– Постепенный отказ от пластика идёт и у нас. В ряде крупных торговых сетей уже не предлагают привычные пакеты.
А вообще у нашей страны хорошие традиции по вторичному использованию тары. Давайте вспомним времена, когда наши родители сдавали макулатуру и стеклянные бутылки. Это было нормой. Если европейские страны только сейчас к этому подошли, у России есть возможность просто возобновить эти процессы. Конечно, важно считать экономику. Но, если мы поймём, что такая система повышает качество жизни, я не исключаю, что наша страна покажет результаты лучше, чем стандарты ЕС.
– Полный контейнер собранных пластиковых бутылок – это всего 200 руб. прибыли, компании больше денег тратят на топливо для их доставки. Разве их переработка будет выгодна?
– За счёт увеличения объёма сбора пластиковых бутылок компании смогут выйти на другую прибыль. В долгосрочной перспективе реформа неизбежно приведёт к смене менталитета. Раздельный сбор мусора станет частью нашей бытовой экологии. Зарубежная практика показывает, что это позволит улучшить экономику переработки коммунальных отходов с 5–7 до 35%.
Формирование комплексной системы обращения с ТКО, которое сейчас идёт, включает и создание условий для их вторичной переработки и утилизации. Планируем в 2022 г. ввести в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке ТКО на 21,7 млн т, в 2024-м расширить их до 37,1 млн т. Это позволит достичь 60%-ной переработки таких отходов.
Какова цель перемен?
– Недавно начал работу Российский экологический оператор. Чем он будет заниматься?
– Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) будет системно и комплексно заниматься развитием новой отрасли, включая разработку бизнес-моделей и привлечение инвестиций в крупные проекты. Фактически РЭО станет федеральным помощником региональных операторов, будет координировать их работу, в том числе оказывать правовую и экспертную поддержку.
Он будет заниматься внедрением лучших технологических практик через соглашения с международными ассоциациями в области ТКО и промышленных отходов. Такая работа с компаниями-лидерами уже ведётся, и надеемся, что сможем наладить полномасштабное сотрудничество с ними.
До конца года будет сформирована электронная карта управления отходами для всей страны. Анализ территориальных схем уже начался. В этом году планируем определить 100 объектов сортировки и приступить как минимум к строительству первых 20. Они будут отобраны в июне из предложений, представленных регионами. Реализация планируется за счёт бюджетных средств и привлечения частных инвестиций.
Кроме того, глава правительства поручил РЭО запустить систему онлайн-фиксации проблем, чтобы оперативно реагировать на вопросы, возникающие у людей по ходу реформы.
– Недовольство читателей «АиФ» вызывают ситуации, когда плата за мусор изменилась, а вывозят его на старые полигоны. Или плата в сельской местности появилась, а контейнеры даже не поставили. Как быть людям, когда такое происходит?
– Сбои есть. Это надо признать. Но они не должны затягиваться. У региональных властей есть все механизмы регулирования и недопущения таких ситуаций. Во всех регионах работают «горячие линии» – их открыли специально, чтобы оперативно реагировать на сигналы жителей. Нужно звонить и сообщать о проблемах.
– К какому результату в итоге должна прийти реформа?
– Схема вывоза и утилизации мусора долгие годы оставалась крайне непрозрачной и криминализированной. Чтобы не платить за размещение отходов, мусор сваливали в лесах и оврагах. Это привело к появлению огромного количества несанкционированных свалок. Государство намерено решить эти проблемы раз и навсегда.
Глобальная цель реформы – создание цивилизованной и эффективной системы обращения с ТКО, которая будет иметь очевидный эффект с точки зрения экологии, экономики и качества жизни людей.
Новая система обеспечит полный цикл обращения отходов – от источников их образования до объектов обработки, утилизации и захоронения. Каждый мешок с мусором пройдёт через сортировочный комплекс или будет разделён на стадии сбора. Полезные фракции подвергнут вторичной переработке, остальную часть спрессуют и вывезут на лицензированный полигон.
Мы должны сформировать и новую культуру в обществе. Впрочем, сами люди у нас давно готовы к переменам, поэтому многое зависит сейчас от государства и региональных властей.