514

Нужна модернизация. Люберецкие очистные сооружения требуют ремонта

Максим Шингаркин с директором ЛОС Сергеем Николаевичем Новиковым.
Максим Шингаркин с директором ЛОС Сергеем Николаевичем Новиковым. Пресс-служба Максима Шингаркина

Одним из проблемных объектов в Москве являются Люберецкие очистные сооружения (ЛОС). Они предназначены для приема и очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод из СЗАО, СВАО, ВАО и ряда подмосковных городов. В число этих объектов (считающихся, кстати, крупнейшими в Европе в своем классе) входят 1-й и 2-й блоки Новолюберецких очистных сооружений (НЛОС-1 и НЛОС-2) и Старая станция (ЛОС-ст.). Все указанные мощности принадлежат «Мосводоканалу».

Неприятный запах фекалий и сероводорода в воздухе местные жители отмечают с завидной регулярностью. Особенно усиливается он в ночное время. В ряде районов приходится плотно закрывать окна и ночевать в духоте. В ходе мониторинга ситуации кандидат в депутаты Мосгордумы, лидер движения «Зеленая Москва» Максим Шингаркин принял решение провести инспекцию очистных сооружений. Экологический эксперт поставил цель отследить все стадии процесса: механическую очистку, отвод и каталитическую очистку.

По результатам инспекции он отметил, что наконец-то заметны некоторые обнадеживающие тенденции: «Основные производственные процессы здесь уже отделены от атмосферы. Никакого бурления и внешнего разбрызгивания, все это скрыто крышками. Соответственно, почти 95% метана улавливается и утилизируется на территории предприятия. Собственно говоря, оно работает за счёт сжигания метана. Мы видим зелёную экономику в чистом виде».

Фото: Пресс-служба Максима Шингаркина

Основы экологичного производства

Экологичное производство — давно уже не мечты, а реальность. И Москва здесь может и должна соответствовать уровню других европейских столиц. Работы очистных сооружений данный вопрос касается далеко не в последнюю очередь. По мнению эколога, сегодня река Пехорка обрела вторую жизнь за счёт ультрафиолетового обеззараживания стоков. Благодаря этому ниже Люберецких очистных сооружений Пехорка по-прежнему богата рыбой. Но успокаиваться рано. Несмотря на вполне удовлетворительное качество очистки, запахи над близлежащими районами так и не исчезли.

«Запахи, которые беспокоят жителей, — уверен Максим Шингаркин, — связаны с плохой работой подходящих коллекторов. На огромной территории Москвы в канализационные коллекторы сбрасывают все подряд, включая строительный мусор, металлолом, даже выливают цемент. Из-за этого возникают заторы, которые и являются причиной образования запахов».

Здесь надо решать сразу несколько важных проблем. Требуется охрана коллекторов, воздействие на засоряющие эти коллекторы строительные компании, точнее, на их работников, которые не хотят соблюдать требования экологического законодательства. Но главная задача — это общая модернизация очистных сооружений, которые имеют весьма почтенный возраст: один из блоков был построен еще в 1964 году. Чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо убедить «Мосводоканал» вложить в модернизацию необходимую Люберецким очистным сооружениям часть тех средств, которые ему выделяются. Это справедливо, учитывая, что данные средства берутся не откуда-нибудь, а из платы за услуги ЖКХ столичных потребителей услуг и налогоплательщиков, которые не хотят дышать вредными испарениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество