2244

Круговорот воды в природе. Какую роль в этом играют леса?

Председатель общественного совета Рослесхоза Владимир Морозов считает сохранение естественных лесов главным условием борьбы с глобальным изменением климата и предотвращения природных катастроф.

Главные парниковые вещества — водяной пар и облачность

— Глобальное изменение климата вызывает всеобщую озабоченность правительств, бизнеса и общественности во всём мире. Участившиеся в последнее время природные катастрофы наносят колоссальный экономический ущерб и причиняют страдания миллионам людей. Начиная с 1970-х годов появилось осознание того, что всё это следствие антропогенного воздействия на окружающую среду. И тогда в мире стали предприниматься совместные усилия для снижения масштабов разрушения природы и обеспечения устойчивого развития. Последнее крупное событие в этом направлении — подписание 176 странами Парижского соглашения о предотвращении глобального изменения климата.

В то же время научное сообщество понимает, что повышение содержания углекислого газа в атмосфере — лишь один из факторов, влияющих на изменение климата. Не менее важным является изменение водного баланса территорий из-за вырубки естественных лесов. 

Поскольку водяной пар и облачность — это главные парниковые вещества, без выяснения механизмов, лежащих в основе устойчивости круговорота воды, понимание проблемы изменения климата невозможно. По точному определению, данному президентом Путиным на 70-й Генеральной Ассамблее ООН, основной задачей является необходимость «...восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой». 

Как сгладить конфликт техносферы с биосферой?

В последние годы появилось множество свидетельств ключевой роли кругооборота воды в обеспечении устойчивого климатического равновесия. Явление биотической регуляции как главного природного механизма сохранения пригодных для жизни человека климатических условий на Земле открыто и сформулировано в России. Сейчас оно изучается международной группой учёных. И, по всей вероятности, именно биотическая регуляция определяет центральную роль ненарушенных экосистем и лесов в этом вопросе. А сохранение естественных экосистем и лесов — главное условие борьбы с глобальным изменением климата, предотвращения природных катастроф и в конечном счете — сглаживания конфликта между техносферой и биосферой.

Междисциплинарная концепция биотической регуляции окружающей среды количественно доказывает, что окружающая среда остаётся пригодной для жизни в результате воздействия на неё естественных экосистем, то есть самой жизни. Мощность стабилизирующего воздействия естественных экосистем пропорциональна их площади. Если порог разрушения их превышен, окружающая среда деградирует до непригодного для жизни человека состояния независимо от наличия или отсутствия прямых антропогенных загрязнений типа выбросов углерода. Именно глобальное разрушение естественных экосистем в первую очередь определяет наблюдаемую потерю устойчивости регионального и глобального климата и наблюдаемые климатические катаклизмы. 

Анализ накопленных за многие годы спутниковых данных показывает, что растительный покров полностью определяет локальный температурный режим на суше. Установлено, что вырубка лесов приводит к нагреву суши вследствие уменьшения потоков испарения, а их восстановление — наоборот, к похолоданию. Средняя величина этих региональных температурных изменений — порядка 1°С за проанализированное десятилетие — многократно превосходит среднеглобальную скорость изменения температуры.

Помимо этого, как показали последние исследования, нарастающий дефицит пресной воды в разных регионах мира также связан с обезлесиванием и деградацией лесов. Суша теряет воду с речным стоком, а обратный приток влаги с океана происходит в виде водяного пара через атмосферу. Протяжённый естественный лесной покров с сомкнутой кроной за счёт высокой скорости испарения и конденсации водяного пара выполняет роль насоса атмосферной влаги, закачивая её с океана на сушу и поддерживая устойчивый и интенсивный круговорот воды. 

Так, биотический насос лесного пояса России отвечает за полноводность великих сибирских рек и определяет водный режим в большей части Евразии, включая северный Китай. Уничтожение леса приводит к прекращению равномерной тяги влажного воздуха, опустыниванию в глубине континента, наводнениям в прибрежной зоне, ураганам и смерчам. Происходящие в настоящее время природные катаклизмы в Сибирском федеральном округе, где в границах одного региона (Иркутская область) наблюдаются одновременно и серьёзные наводнения, и засуха с лесными пожарами, подтверждают предсказания концепции биотической регуляции по определяющей роли обезлесивания и деградации лесов в изменении режима температуры и осадков.

Ликвидировать нежелательного агента

Благодаря исключительному биоресурсному потенциалу в России на значительной территории пока ещё сохраняются малонарушенные экосистемы, а имеющаяся самостоятельная научная база позволяет рассчитывать на проведение высококачественных результативных экологических и климатических исследований. Всё это в условиях большой протяжённости территории нашей страны даёт возможность найти комплексное решение климатических проблем. А оно предполагает не только применение эффективных мер для борьбы с прямым антропогенным загрязнением, но и восстановление и охрану природных систем, разрушение которых может привести к климатическому коллапсу. 

Прежде всего это касается малонарушенных лесных территорий, охрана и защита которых на законодательном уровне должна лечь в основу государственной программы сохранения устойчивости нашей региональной естественной экосистемы. В противном случае с учётом экспоненциального роста антропогенного влияния на окружающую среду в ближайшее десятилетие мы рискуем пройти пределы устойчивости природных систем, что повлечёт за собой существенные климатические изменения, несовместимые с комфортной жизнью человека.

Необходимо помнить, что природные системы на несколько порядков сложнее и совершеннее любых управленческих и технологических систем, придуманных человеком. За свою долгую жизнь планета Земля многократно восстанавливала свой экологический баланс после катаклизмов. Если человек ничего не изменит в своём природоборческом мировоззрении, то глобальная экосистема просто ликвидирует его как нежелательного агента, создав условия существования, несовместимые с жизнью. Это надо осознать, ведь назвать себя homo sapiens недостаточно, свою разумность надо подтверждать действиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах