В Новый год россияне традиционно соберутся за праздничным столом, на котором их ждут с детства любимые блюда, а также различные напитки, в том числе и крепкие. О том, как во время новогоднего застолья ни в чем себе не отказывать, но при этом сохранить красоту и свежесть 1 января, рассказала АиФ.ru диетолог, нутрициолог и психолог Зоя Богданова.
Специалист подчеркнула, что на чистоту кожи, безусловно, влияет количество жира и сахара в продуктах, которые мы употребляем, однако есть и другие факторы. Она напомнила, что соленья вызывают задержку жидкости, что приведет к отекам и в целом плохо скажется на внешности.
Богданова также указала, что белок необходим для мышечного тонуса, но злоупотреблять им не стоит.
По мнению эксперта, долгую молодость и красоту гарантирует сбалансированный рацион: 1/2 часть – овощи, фрукты, ягоды, зелень, 1/4 – белок, 1/4 – зерновые, семечковые и ореховые культуры.
Что касается «классических новогодних» блюд, то в салат оливье Богданова предложила класть не колбасу, а отварную постную говядину, белую фасоль или кабачок вместо картофеля и свежие огурцы вместо соленых. Соус же лучше приготовить не из майонеза, а из греческого йогурта жирностью до 2%, горчицы, куркумы, яичного белка, с соевой мукой или шелухой семян подорожника в качестве эмульгатора.
Кроме того, Богданова считает, что в крабовом салате также стоит отказаться от майонеза, а консервированную кукурузу заменить на отварную свежую или замороженную.
Холодец эксперт назвала «рекордсменом по содержанию холестерина». В качестве альтернативы диетолог предлагает приготовить рыбное заливное.
Напомнила врач о проблемах с кожей, которые может вызвать жирное мясо, потому отварная курица, а также индейка на пару или на гриле, станут прекрасной заменой жареным окорочкам.
Говоря об алкоголе, эксперт указала, что лучше всего ограничиться 150-300 мл сухого вина, а от лимонадов и газировок и вовсе отказаться. Вместо них можно поставить на праздничный стол компот из сухофруктов или узвар.
Ранее о том, как преодолеть стресс, вызванный ежедневными дедлайнами, рассказала АиФ.ru психолог Елена Мильто.