Примерное время чтения: 5 минут
1029

Воины-одиночки. Максиму Черницыну нужен стимулятор блуждающего нерва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Что можно купить на единовременную выплату? 11/08/2021
Пока Макс пытается вспомнить свою жизнь, его отец пытается забыть то, что случилось.
Пока Макс пытается вспомнить свою жизнь, его отец пытается забыть то, что случилось. Фото Татьяны Филатовой.

Что считать подлинным одиночеством? Отец-одиночка с 8 братьями и сёстрами — считается? А полная семья со слабослышащей дочерью — нет? Что если люди вокруг есть, социальные связи сохранны — но в своей беде ты гребёшь один, как в пустыне океана? Можно ли спастись от такого одиночества? 

Нужна помощь
Чтобы разбудить Максима Черницына (8 лет, Пенза), нужна имплантация стимулятора блуждающего нерва в НМИЦ им. Бехтерева за 1 589 465 руб.

Саша Черницын каждый день берёт с полки энциклопедию про динозавров и читает отрывок вслух. За 2 года он выучил наизусть целые главы. Но каждый раз тянется именно за этой книжкой. Её больше всего любил Сашин сын Максим до аварии. Психологи говорят, что даже теперь, когда Макс ослеп и не может видеть папу, пошевелиться и произнести своё имя, ему важно вернуться воспоминаниями в прошлое. И папа с рассказами про птеродактилей, как палеонтолог, изо дня в день копает вглубь сознания Макса. Возможно, в этом его шанс хоть немного стать прежним.

Пока Макс пытается вспомнить, Саша пытается забыть.

2019 год, День защиты детей, перекрёсток в центре Пензы. Оставался последний поворот налево, а там — фастфуд, куда Саша пообещал на праздник свозить сына. Но не успел повернуть. На скорости 140 км/ч в его машину влетел курсант военного училища — опаздывал в часть. Жена Катя погибла до прибытия скорой. Саша потерял сознание лишь на миг. А Максим после сильного удара головой больше так и не пришёл в сознание. Закрытая черепно-мозговая травма — врачи предлагали особо не надеяться.

С той аварии прошло 2 года. Были операция по шунтированию головного мозга, массажи, ЛФК, курсы реабилитации — по страховке и платно. Макс не возвращался. Только спастика (тонус мышц) ушла, и удалось снять ребёнка с пищевого зонда. А вот побороть начавшуюся эпилепсию, приступы судорог получается лишь частично. Максову эпилепсию не берут лекарства. Она упирается. Как и Черницын-старший.

Саша кормит сына с ложечки и через гастростому, «шланг в пищеводе». Сам варит супы, щи, каши, курицу с картошкой блендирует. «Максим всегда курицу с картошкой любил, а вот борщ — нет. И даже теперь, в вегетативном состоянии, накормить его борщом невозможно — стискивает зубы». Завтраки, обеды и ужины в семье — по строгому расписанию. «Ложечку за папу, ложечку за бабушку». За маму — не поднимают. Саша по Кате тоскует. Мы доподлинно не знаем — может, и Макс тоже.

Саша сам родился восьмым в многодетной семье. У него 3 сестры и 5 братьев. Наверное, в таких семьях и вырастают самые стойкие. С Катей он познакомился 23 февраля, а потом она его из армии дождалась. Поженились, Макса родили, квартиру в ипотеку взяли, готовились к переезду. Саша делал ремонт и обещал Макса отвезти следующим летом на море.

После аварии вся большая семья Черницыных своему восьмому ребёнку помогала удержаться на плаву. Сначала родные и друзья скинулись — погасили ипотеку. А потом, когда Саша с сыном, вытянутым стрункой, после четырёх месяцев в реанимации перебрался в новую квартиру, пришли его три сестры: «Будем учить тебя готовить».

— Мы справляемся, — говорит Саша. Он уволился со стройки, живёт с сыном на пособие по уходу и пенсию. Каждый день сажает Макса в коляску и везёт его на прогулку. Сам покупает одежду, стирает, убирает, включает ребёнку любимые когда-то мультики и разговаривает с ним обо всём. Слух для Максима — единственная связующая с внешним миром ниточка. Саша рассказывает, что сегодня жара и прогулку лучше отменить, что на завтрак геркулес, что скоро они вместе поедут в Питер и там есть Нева. Не море, конечно, но всё равно очень красиво. Неву Макс, к сожалению, не увидит — полное поражение зрительного нерва. Но в Питер им всё равно надо.

У Черницыных на этот город — последняя большая надежда. Там Максиму установят стимулятор блуждающего нерва, который поможет справиться с эпилепсией и не только. Небольшой приборчик размером с ладонь, имплантированный в грудь ребёнка, будет испускать электрические импульсы. Сила тока в нём в сотни раз меньше, чем у батарейки будильника. Но если что-то и разбудит Максима, то только этот стимулятор. Врачи по-прежнему осторожны и не дают гарантий. Саша по-прежнему верит. Чтобы оживить сына, ему нужно 1,5 млн руб. на операцию. Катя, если бы была жива, поняла бы.

Мнение эксперта

Невролог НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева Михаил Клочков:

— Стимулятор блуждающего нерва — устройство, изменяющее биохимию головного мозга. Оно способно купировать эпилептические приступы при фармакорезистентных формах эпилепсии, как у Максима.

Сейчас в нашем центре очередь на эту операцию по квоте расписана на пару лет вперёд. А в случае Максима чем быстрее будет установлен стимулятор, тем лучше. Каждый приступ — это большая нагрузка и трата энергии, которая могла бы пойти на восстановление функций головного мозга и организма в целом после тяжёлой травмы.

Помогаем нашим героям так:

Отправьте на номер 8910 СМС с суммой пожертвования цифрами, например «150».

Для регулярных пожертвований: «месяц [пробел] сумма» (например: месяц 150).

Не забудьте, пожалуйста, подтвердить платёж обратным СМС!

Услуга для абонентов МТС, «Билайна», «Мегафона», Tele2.

По карте — в разделе «Как помочь» на dobroe.aif.ru. 

Для регулярных пожертвований — отметьте «Помогать ежемесячно».

Банковские реквизиты: БФ «АиФ. Доброе сердце» ИНН 7701619391, КПП 774301001. Банк получателя: ПАО «Сбербанк России», г. Москва, БИК 044525225, р/с 40703810838090000738, к/с 30101810400000000225.

Делая пожертвование, вы даёте согласие на получение информационных сообщений.

Наш телефон 8 (916) 941-41-12

Спасибо!

Фонд «АиФ. Доброе сердце» помогает детям и взрослым с тяжелыми и редкими заболеваниями. Мы оказываем медицинскую, юридическую и психологическую поддержку подопечным из самых отдаленных регионов. Поддерживая фонд — вы помогаете не только им, но и их семьям!

помочь
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах