Примерное время чтения: 2 минуты
690

Что не убивает, делает нас… семьёй. Особенные подопечные «Доброго сердца»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Куда в России отправиться за здоровьем? 07/07/2021
В семье наших подопечных Климентовых 18 детей.
В семье наших подопечных Климентовых 18 детей. Из семейного архива

День памяти Петра и Февронии – прекрасный повод обнять самых близких. А для нас – возможность рассказать про особенные подопечные семьи.

Детей у Светланы Климентовой и её супруга, батюшки Андрея, 18. «Мечтаем ещё о малышах», – говорят. 8 лет назад сыну Климентовых Андрею диагностировали рак. Фонд открыл сбор, вы спасли мальчика. А в прошлом году Виталии, много лет страдавшей от эпилепсии, наш фонд помог попасть на реабилитацию. 12 из младших Климентовых – «рождённые сердцем».

Супруги собирали их по дет­домам. Вши, чесотка, у кого плоскостопие, у кого косолапие, плохое зрение, у одной девочки сломано ребро – родной отец бил её о стену. Старшие дети Климентовых, живущие в селе под Ростовом, получили по 2 высших, крепко встали на ноги. Младшие на них равняются: прилежно учатся, поют, танцуют, заботятся друг о друге. Большая семья – большое ­счастье.

А Ирина Сабирьянова, мама из другой нашей подопечной семьи, еще в 3 года от роду решила, что усыновит много детей. У Ирины и её супруга Дениса семеро, шестеро взяты на воспитание. В прошлом году мы открыли сбор для их приём­ной дочки Нади. У девочки прогрессирующий сколиоз, необходимо было установить в позвоночник имплант.

«Само место нам помогает: село Душоново, где мы живем, – часть подворья Чудова монастыря. По легенде, один богатый человек завещал наши земли церкви, попросив помолиться о душе ребёнка». Ирина молится каждый день. О Наде, Вите, Вике, Оле, Дамире, Тимуре и Матроне.

«Конечно, бывает трудно, но сознание, что мы можем помочь, намного ценнее», – говорит Ирина. Она уже изменила жизнь Вити, когда забрала 5-летнего маугли из приюта. Сын не говорил и не ходил. Даже забраться самостоятельно в машину не смог. «Теперь это мой самый «золотой» ребёнок. С ним очень легко».

Олю тоже привезли домой из детдома, а позже узнали, что у девочки есть родная бабушка Мария Васильевна. Она очень любила внучку, но заботиться об Оле не могла. Ирина с Денисом забрали к себе и бабушку. Теперь она – общая бабушка Маша.

Как им это удаётся – быть счастливыми, даря свою жизнь другим? «Надо уметь прощать и помнить, что завтра наступит новый день, – говорит Ирина. – И он, возможно, будет лучше вчерашнего. Не несите в него невзгоды и обиды. Испытания даются нам, чтобы мы могли измениться к лучшему. Чтобы спасти миллионы, сначала надо спасти себя».

Совет – на любые времена.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» помогает детям и взрослым с тяжелыми и редкими заболеваниями. Мы оказываем медицинскую, юридическую и психологическую поддержку подопечным из самых отдаленных регионов. Поддерживая фонд — вы помогаете не только им, но и их семьям!

помочь
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах