aif.ru counter
1658

Ванин Новый год. После пересадки костного мозга мальчик идёт на поправку

Первый раз за 10 месяцев мальчика Ваню Шубина отпустили домой из цюрихской клиники. Развернуть подарки под новогодней ёлочкой, потискать младшего брата, броситься на шею к папе, сказать «привет» любимым игрушкам…

В Цюрихе хорошо, а дома – на ледяной горке, да со снежками – лучше!
В Цюрихе хорошо, а дома – на ледяной горке, да со снежками – лучше! © / Из семейного архива

И на то были причины. Врачи наконец разрешили нашему Ване «вернуться к людям», высоко оценив его шансы на то, что банальный соседский чих в лифте не свалит мальчишку с ног. Да, Ваня ещё ходит в маске – иммунитет пока уязвим для вирусов, но анализы постепенно выравниваются, Ване уже сделаны некоторые положенные по возрасту прививки. Спустя 10 месяцев после трансплантации костного мозга в цюрихском Киндерспитале Ваня Шубин постепенно становится обычным ребёнком: его новый кроветворящий орган учится защищать своего хозяина от внешних воздействий и делать ту работу, с которой не справлялся организм все первые 6 лет его жизни, пока он болел первичным иммунодефицитом и перенёс за эти годы 20 наркозов, 2 переливания крови, удаление 5 зубов и 4 операции. 

Всем вместе нам удалось отправить Ваню в передовой мировой центр, где занимаются первичным иммунодефицитом, а процент выживаемости после трансплантации – 95. Швейцарская точность и невероятно высокие показатели! Там Ване подарили новый иммунитет, а значит, шанс на жизнь – в Киндерспитале мальчик, можно сказать, родился заново. Ещё несколько дней он побудет дома, в Вологде, а потом вернётся в клинику для продолжения лечения. Если у Ванечки всё будет хорошо, то в следующий раз его отпустят домой на более длительный срок. 

В декабре, когда они с мамой паковали чемоданы, у своего лечащего врача доктора Хаури, уже поставившего на ноги не одного ребёнка из России, Шубины столкнулись с Милой Казымовой и её мамой. Это ещё одни подопечные нашего фонда – о Миле мы написали осенью 2018 г. В декабре Казымовы прилетели из Миасса на первую встречу с доктором Хаури – у них тот же диагноз. И те же хорошие перспективы, если будем поддерживать. 

«Ребята быстро нашли общий язык и подружились, – рассказывает мама Вани, Оля Шубина. – Приятно было наблюдать, как они непосредственно, по-детски общались. Такое чувство, что они были давно знакомы. Мы как будто передали «эстафетную палочку» в борьбе за жизнь ещё одному маленькому ребёнку. Мы надеемся всем сердцем, что и у этой семьи всё сложится удачно и Мила тоже будет здорова. Низкий поклон всем, кто помогает нашим детям!»

Руководитель редакционной программы и фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ