aif.ru counter
23.01.2019 00:16
1667

Ванин Новый год. После пересадки костного мозга мальчик идёт на поправку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Народные промыслы не для конвейера 23/01/2019
В Цюрихе хорошо, а дома – на ледяной горке, да со снежками – лучше!
В Цюрихе хорошо, а дома – на ледяной горке, да со снежками – лучше! © / Из семейного архива

И на то были причины. Врачи наконец разрешили нашему Ване «вернуться к людям», высоко оценив его шансы на то, что банальный соседский чих в лифте не свалит мальчишку с ног. Да, Ваня ещё ходит в маске – иммунитет пока уязвим для вирусов, но анализы постепенно выравниваются, Ване уже сделаны некоторые положенные по возрасту прививки. Спустя 10 месяцев после трансплантации костного мозга в цюрихском Киндерспитале Ваня Шубин постепенно становится обычным ребёнком: его новый кроветворящий орган учится защищать своего хозяина от внешних воздействий и делать ту работу, с которой не справлялся организм все первые 6 лет его жизни, пока он болел первичным иммунодефицитом и перенёс за эти годы 20 наркозов, 2 переливания крови, удаление 5 зубов и 4 операции. 

Всем вместе нам удалось отправить Ваню в передовой мировой центр, где занимаются первичным иммунодефицитом, а процент выживаемости после трансплантации – 95. Швейцарская точность и невероятно высокие показатели! Там Ване подарили новый иммунитет, а значит, шанс на жизнь – в Киндерспитале мальчик, можно сказать, родился заново. Ещё несколько дней он побудет дома, в Вологде, а потом вернётся в клинику для продолжения лечения. Если у Ванечки всё будет хорошо, то в следующий раз его отпустят домой на более длительный срок. 

В декабре, когда они с мамой паковали чемоданы, у своего лечащего врача доктора Хаури, уже поставившего на ноги не одного ребёнка из России, Шубины столкнулись с Милой Казымовой и её мамой. Это ещё одни подопечные нашего фонда – о Миле мы написали осенью 2018 г. В декабре Казымовы прилетели из Миасса на первую встречу с доктором Хаури – у них тот же диагноз. И те же хорошие перспективы, если будем поддерживать. 

«Ребята быстро нашли общий язык и подружились, – рассказывает мама Вани, Оля Шубина. – Приятно было наблюдать, как они непосредственно, по-детски общались. Такое чувство, что они были давно знакомы. Мы как будто передали «эстафетную палочку» в борьбе за жизнь ещё одному маленькому ребёнку. Мы надеемся всем сердцем, что и у этой семьи всё сложится удачно и Мила тоже будет здорова. Низкий поклон всем, кто помогает нашим детям!»

Руководитель редакционной программы и фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество