aif.ru counter
3993

Сеня «под ключ». Мальчишку можно «починить» – будет как новенький

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. За какое будущее проголосовала Украина? 24/04/2019
Сеня всю жизнь писает «через дырочки» в боках. Нарушенные «коммуникации» можно исправить. Дорого. С гарантией.
Сеня всю жизнь писает «через дырочки» в боках. Нарушенные «коммуникации» можно исправить. Дорого. С гарантией. © / Из семейного архива

Сейчас, когда им предстоит операция – пересадка почки от мамы к сыну, – ей говорят: «Да зачем ты будешь себя портить! Ему всё равно недолго осталось!» Говорят близкие… Анжела не слушает.

И делает всё, чтобы после операции осталось жить долго и вообще началась наконец человеческая жизнь. И мы тоже можем кое-что сделать. Хотя и далёкие.

У Арсения – аномалия развития мочевыводящих путей. До сих пор (в мае будет 3 года) не писал, как полагается, – только через дырочки в боках, в выведенные стомы. Вечный памперс и перитонеальный диализ: на ночь Анжела подключает сына к аппарату, очищающему его организм вместо естественного «фильтра» – почек, которые не работают. Ребёнок – как парижский центр Помпиду, в котором коммуникации – канализация и прочее – вынесены наружу, на стены. Жить, конечно, можно. Сколько-то. Но такая жизнь вызывает вопросы. Могут попасть инфекции, возникнуть воспаления, спайки. За месяц в омской больнице, где Бакушины лежали, умерли 2 детей на диализе. Радикальный способ помочь таким детям – пересадить им донорскую почку – вместо собственной, дефектной. В одной клинике Арсения брали на операцию, правда, сказали, что писать он так и продолжит с боков. А в РНЦХ им. Петровского Сениным «коммуникациям» сделают «ремонт под ключ»: пересадят мамину почку, закроют стомы и наладят мочеиспускание. Представляете – бегать летом по траве с голой попой и писать под кустик! Наконец-то! Ночью – никаких аппаратов. Счастье. А если ещё до, во время и после операции применить два нужных препарата, то вся эта система с новой почкой ещё и проработает намного дольше – чем без! Осталось только найти где-то 2 миллиона на эти лекарства – жизненно необходимые и не оплачиваемые государством.

При всём при этом Анжела неплохо держит удар. У неё – опыт. У неё в детстве до 1-го класса даже обуви не было! А вы говорите 21-й век…

«Если что, сразу бей»

– Только когда я сказала будущему мужу, что первую обувь мне купили только к 1-му классу (летом – босиком, зимой выбегала во двор, нацепив чью-нибудь свободную пару: нас 7 человек у матери!), Лёша сказал: «Да, вы плохо жили, хуже, чем мы». У него-то отец – стоматолог в городе! А мы – деревенские, мать с отцом на нескольких работах – дояркой, завклубом, отец – сварщик, плюс живность и огороды… После такой жизни люди быстро изнашиваются. У меня был выбор – как остальные братья и сёстры коров за сиськи дёргать или бежать в город, по спортивной линии. Не то чтобы я очень любила лёгкую атлетику – но она меня спасла. Сначала в школе на физре хорошо получалось. Потом деревнями соревновались, потом первые места по области начала занимать… Первый раз в город приехала, увидела других девчонок на разминке – все в красивых костюмах, одна я в старых шортах. Но потом как побежала – никто не догнал. Кандидат в мастера спорта. Омское училище олимпийского резерва. Но в училище много таких было, неприкаянных: парни нас, девчонок, били, унижали, одну изнасиловали, сняли на видео… Братья сказали мне: «Ты, если что, сразу бей». Но я решила не бить – а уйти оттуда. Поступила в речное училище. Работала продавцом в спортивном гипермаркете. Вышла замуж, закончила курсы визажиста. Муж автомаляр, я невест на свадьбы собираю. Лёша платит за съёмное жильё, кормит нас и изредка одевает.

Бывает и по-другому

Когда родился Арсений, некоторые родственники от нас отказались. Мы лежали в Омске, за документами мотаться в наше Матюшино я не могла, не с кем оставить сына, нужна была прописка в городе. Свои не прописали… Тогда я обратилась к двукратному олимпийскому чемпиону по боксу Алексею Тищенко, омичу, – он в тот же день нас прописал… Да я ко многому готова. Когда сказали срочно выезжать в Москву, операция назначена, я за один день всю мебель из съёмной квартиры смогла продать! Жилья теперь нет. Муж к родителям переехал. Он меньше готов, но обещал к дню рождения Сени перекочевать к нам с вещами. Возвращаться нельзя, сына могут восстановить только в Москве. Мы решили: «Сделаем для Сени всё, чего у нас в детстве не было». Мечтаем море показать… И самим наконец увидеть.

Им же ещё долго осталось.

У Арсения Бакушина есть шанс не только начать писать, как другие мальчики, и увидеть море, но ещё и хлебнуть другой жизни – а не только «ты, если что, сразу бей». Если сейчас закупить для него препараты «Солирис» и «Лемтрада». Тогда Сеня вырастет и оценит: среди людей бывает и по-другому. И если тебе плохо, то помощь придёт. 21-й век всё-таки.

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 2 750 000 руб. на лекар­ственную терапию для Арсения Бакушина, 2 года, Омск.

Тем, кто хочет помочь

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

  • Напишите SMS на номер 8910.
  • В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).
  • Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.
  • Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

  • Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru
  • В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».
  • Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

  • Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ПАО «Сбербанк» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. 
  • В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование

Как узнать, поступили ли ваши средства?

  • Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Наши отчёты».
  • Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554).
  • Спросите нас по e-mail dobroe@aif.ru
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество