aif.ru counter
1557

Военные учатся считать. Как Минобороны экономит бюджетные деньги на ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Греции «выкрутили» руки 15/07/2015
Сэкономив на одной лампочке рубль - в масштабах армии получаем миллион!
Сэкономив на одной лампочке рубль - в масштабах армии получаем миллион! © / Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

До конца прошлого года на всех объектах Минобороны России была завершена установка приборов учёта коммунальных ресурсов в почти 5800 военных городках. Так распорядился министр обороны Сергей Шойгу. С 1 января 2015 г. военное ведомство платит компаниям-поставщикам только за фактическое использование коммунальных услуг.

Зачем платить больше?

Резонный вопрос: а как было до того? Ответ: ранее Министерство обороны было вынуждено оплачивать потребляемые воинскими частями коммунальные ресурсы по нормативам, а не по фактическому потреблению, что влекло за собой значительные расходы бюджетных средств. Так повелось ещё с советских времён, когда всё вокруг было «народное», а значит, ничьё. Но если тогда в силу парадоксов социалистической экономики с этим ещё можно было мириться, то в нынешние рыночные времена - уже никак.

Достаточно привести простой бытовой пример: вы уехали в отпуск или командировку. Вас нет дома - расход воды равен нулю, потребление электроэнергии минимальное - в худшем случае она расходуется на холодильник и электронные часы...

Так же и воинская часть или военный городок: допустим, подразделения выдвинулись на учения и фактически не потребляют коммунальные услуги. Зачем платить поставщику услуг больше, если можно экономить бюджетные средства и потратить их, к примеру, на совершенствование той же системы ЖКХ? По предварительным подсчётам, после установки всех приборов учёта удастся добиться экономии минимум 20% средств, выделяемых Министерством обороны на коммунальные услуги. 

Для примера: за первый квартал этого года экономиче­ский эффект от установленных приборов учёта коммунальных услуг составил более 700 млн руб. При этом необходимо учесть, что на зимние месяцы приходится одна из наиболее пиковых нагрузок, особенно по теплоснабжению.

Цена вопроса

Если перевести цифры в объёмы, то по сравнению с 2013 г. фактическое потребление горячей и холодной воды снизилось более чем на 900 тыс. ­кубометров. По­требление электроэнергии уменьшилось почти на 16 млн кВт.ч. А расход тепловой энергии снизился более чем на 26 тыс. гигакалорий. Только представьте себе: для выработки такого количества тепла электростанции крупного российского города должны сжечь 10 тыс. тонн угля, 1,3 млн кубометров газа и 600 тонн мазута. И это только начало - полная картина экономии народных денег будет получена позже.

По состоянию на сегодняшний день в военных городках специализированные сторонние организации («Оборон­энерго», «Славянка» и «Главное управление обустройства войск») завершили установку 118 тыс. приборов учёта электроэнергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды, а также учёта объёмов сточных вод. И сейчас ведётся активная работа по организации перехода на коммерче­ский учёт потребления и оплаты энергоресурсов и воды.

Также уже сегодня в Министерстве обороны прорабатывается вопрос организации дистанционного сбора данных о по­требляемых воинскими частями и организациями Вооружённых сил коммунальных ресурсах. Для этого предлагается использовать автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учёта ресурсов, что позволит упростить весь процесс сбора и анализа данных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы