aif.ru counter
26.12.2014 15:00
2576

Счётчикам «да»? Ярославцы не верят в выгоду приборов учёта

Сюжет ЖКХ: Ситуация в регионах

Ярославцы озабочены - до наступления нового года жители области обязаны установить в своих квартирах счётчики на газ. Что даст эта установка, так ли она необходима и чем грозит отсутствие счётчика, разбирался корреспондент «АиФ».

«Я недавно чуть не разорилась на установке счётчиков на воду, - возмущается жительница Ярославля Ирина Молчанова. - А теперь вот грядёт новое разорение - установка счётчика на газ. Я даже не знаю, как правильно выбрать компанию, устанавливающую счётчики. Сейчас многие фирмы предлагают эту услугу, а цена колеблется от 5000 до 11000 рублей. Неужели это обязательно?»

Как пояснили в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля, установка приборов учёта на газ проходит в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

«Потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учёту с применением приборов учёта, - пояснил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Степанов. - Согласно закону «Об энергосбережении» счётчики на газ необходимо установить до 1 января 2015 года».

В противном случае платить за газ придётся по установленному тарифу. Установка прибора проходит за счёт собственника помещения.

«Согласно Жилищному кодексу собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, - объяснил Николай Дмитриевич. - А индивидуальный прибор учёта газа отнесён к внутриквартирному оборудованию».

Счётчик на газ можно приобрести самостоятельно, но установку необходимо доверить профессионалам, так как все работы в газовых сетях относятся к категории повышенной опасности. Из-за того, что на установку счётчиков газа лицензия не требуется, в последнее время многие компании под видом газовой службы предлагают установить счётчики быстро и дёшево.

«Почтовые ящики жителей заполнены предложениями порой «мнимых газовиков», - предупреждает Николай Дмитриевич. - Здесь нужно быть внимательным. Лучше поручить эту работу специализированным газовым службам. Самостоятельная же установка запрещена».

Установленный счётчик должен быть введён в эксплуатацию не позднее месяца с даты установки. Власти объясняют введение счётчиков на газ финансовой выгодой для населения - платим столько, сколько потребляем. Однако экономисты выгоды не видят, ведь установка обойдётся в пять-десять тысяч рублей.

«Считаю, с газовыми счётчиками нужно повременить, - уверен доктор экономических наук Владимир Пефтиев. - Затраты на прибор учёта газа не оправдываются. Установка и сам счётчик стоят очень дорого. При нынешнем тарифе на газ установка окупится минимум лет через 15».

Но за эти 15 лет нужно будет сменить несколько счётчиков, так как у них короткий срок службы. Вот и получаются вместо обещанной выгоды очередные расходы. А ведь ещё надо оплатить установку общедомового счётчика.

«Но нужно понимать, что без счётчика тоже нельзя. Если бы срок службы составлял 20-30 лет, а сам прибор стоил в разы дешевле, тогда это было бы выгодно, - говорит Владимир Пефтиев. - Население попадает в ловушку коммунальщиков. Дело даже не столько в экономических расчётах, сколько в желании управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций извлечь выгоду из экономической неграмотности населения».

Отметим, что штраф за просроченную установку счётчика на газ законом не предусмотрен. Однако с 2016 года установка будет осуществляться принудительно газоснабжающей организацией за счёт собственника с возможностью рассрочки до пяти лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество