aif.ru counter
14279

Вакуум против фугаса. «Отец всех бомб» в 4 раза сильнее «матери»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Смотрите, как люди живут 19/04/2017
Управляемая авиабомба GBU-43, «мать всех бомб».
Управляемая авиабомба GBU-43, «мать всех бомб». © / Commons.wikimedia.org

После вчерашнего применения в Афганистане американской сверхбомбы возник вопрос: а что в российских арсеналах сравнимо с ней по мощности? Этот вопрос «АиФ» задал военному эксперту Сергею Гриняеву, генеральному директору Центра стратегических оценок и прогнозов:

— Использованный вчера ВВС США в Афганистане боеприпас GBU-43, называемый в американской публицистике «матерью всех бомб», относится к обыкновенным фугасным авиабомбам. С одним уточнением: это самая мощная фугасная авиабомба в арсенале американских ВВС, примерно 10 тонн взрывчатки. Следующими по разрушительной силе идут уже тактические ядерные боеприпасы.

Впервые боеприпасами большой мощности американцы занялись во время Вьетнамской войны, когда одним мощным взрывом стали расчищать в джунглях места для вертолётных площадок. Или даже целого полевого лагеря. Война закончилась, а наработки остались и были востребованы.

В Афганистане GBU-43 использовалась по прямому назначению: уничтожение живой силы противника, защищённой природными объектами (пещеры, ущелья и т. д.). Для разрушения серьёзных фортификационных сооружений нужны другие боеприпасы. Например, бетонобойные, способные буквально пронизывать несколько слоёв железобетонных конструкций и перекрытий и взрываться уже глубоко внутри. Например, внутри ракетной шахты или командного бункера. В Советском Союзе ещё в прошлом веке пошли по другому пути, создав так называемые боеприпасы объёмного взрыва. В СМИ их обыкновенно называют «вакуумными бомбами».

Отечественный ответ на «мать всех бомб» был впервые испытан 10 лет назад и получил неофициальное название Авиационной вакуумной бомбы повышенной мощности (АВБПМ) или «отца всех бомб». По мощности она примерно в 4 раза превосходит GBU-43 и действует на более «продвинутых» принципах. При падении АВБПМ в воздухе сперва распыляется специальная смесь с очень высокой температурой горения. Она заполняет все выемки и пустоты на определённой площади, после чего происходит подрыв и детонация всего аэрозольного облака. Ущерб в несколько раз больше, чем от обычного фугаса, пусть и очень мощного.

Подобные «вакуумные бомбы» с успехом применялись Советской Армией в том же Афганистане для уничтожения засевших в кяризах (старинная подземная система водоснабжения) моджахедов. При взрыве поражающими факторами служили не только огромная температура и ударная волна, но и несовместимый с жизнью перепад давлений из-за выгорания кислорода.

Что говорить, и американская GBU-43, и российская АВБПМ — мощнейшее оружие! Правда, в современных локальных войнах они находят довольно ограниченную сферу применения. В большинстве случаев бросать их — это всё равно, что стрелять из пушки по воробью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество