Примерное время чтения: 3 минуты
6458

У нас важный трофей. Канадское оборудование разберут по косточкам

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Оператор БПЛА.
Оператор БПЛА. Минобороны РФ

Нашими военными в ходе боев захвачено «антидроновое» оборудование с шильдиком Made in Canada. Что это за «фрукт» и с чем его едят, российские инженеры разберутся без труда. Об уникальности говорить рано, если это, конечно, не «инопланетные» технологии.

«Это открытие вызывает тревогу»

Так охарактеризовал трофейную находку замглавы Росгвардии ДНР Александр Ходаковский. Боевой практический опыт комбата огромен — он до недавнего времени командовал батальоном «Восток». Его мнению можно и нужно доверять. СВО показала, что оператор БПЛА считается приоритетной целью для противника. Поэтому любое оборудование, попавшее в наши руки, которое позволяет определить координаты оператора дрона, — ценнейшая находка. «Подобное оборудование применялось системно и ранее, но полученный образец превосходит все, что мы знали, в разы. У специалистов это открытие вызывает тревогу», — написал в своем Telegram-канале комбат Александр Ходаковский.

Охота на охотника

Вред, который приносит оператор БПЛА, сопоставим с ракетно-бомбовым ударом по вражеским позициям. Именно оператор коптера передает координаты цели, а далее дело техники... Засечь «охотника» сложно, но можно. В первую очередь визуальный способ. Зачастую точку с оператором определяют при возвращении дрона на исходные позиции. Аэроразведка может засечь вражеский БПЛА и, проследив его траекторию до места посадки, обнаружить оператора. Если он «не сделал ноги», то может погибнуть под артогнем противника. Второй способ обнаружения и дрона, и оператора — радиолокационный. Определение происходит за счет излучения радиочастот. Излучение фиксируется радарными системами, пеленгуется, а компьютер определяет не только маршрут полета, но и место старта. Есть еще акустический метод обнаружения. Датчики и системы работают на звук. В настоящее время радиус обнаружения небольшой, до 1 километра. Но и расстояние между опорными пунктами — нашими и вражескими — иногда не превышает ста метров. Да и развитие техники не стоит на месте.

«Нейронный» мозг

Сегодня наиболее продвинутая система обнаружения пилотов БПЛА работает за счет множества широко разнесенных датчиков для фиксации исходной точки сигналов управления. В условиях боевых действий такие системы могут прикрывать командные пункты, районы сосредоточения, штабы. Инженеры всех стран работают над созданием мобильной высокоэффективной системы обнаружения точек старта беспилотников. Кое-что уже удалось «накопать». Для анализа используют нейросети. Как только дрон попал на прицел, нейромозг берет его в оборот и контролирует все маневры. Исходных данных много: движение в разных плоскостях, траектория, смена скоростей, манера управления. Анализ этих и множества других данных позволяет не только обнаружить точку старта, но и со временем даже определять пилота. Не фамилию, конечно, а почерк оператора. Так когда-то определяли радистов, работающих ключом на «морзянке».

Не так страшен канадский черт

Новая техника, появившаяся у врага, конечно, вызывает тревогу. Но раз она оказалась в наших руках, считай — полдела сделано. Дальше забота инженеров, чтобы «препарировать» оборудование и выведать принцип работы. Если уж секрет атомной бомбы у американцев выведали, то канадский «орех» точно расколем. А вообще, благодарить надо наших заокеанских «партнеров» и их украинских побратимов, что бросают такую технику на позициях. Отдельное спасибо бойцам, которые добыли для нашей армии и страны столь ценный трофей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах