aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Может ли продажа С-400 Турции выйти боком для России?

1918
Ответ эксперта

Считается, что поставка в Турцию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 — это большая победа России. Дескать, опять утерли нос США, которые до последнего пытались сорвать сделку. Но не станет ли эта сделка капканом для России? Все-таки Турция — один из старейших членов НАТО, и есть ли гарантия, что она не поделится российскими секретами с остальными членами альянса?

Андрей Фролов, главный редактор журнала «Экспорт вооружений», рассказал АиФ.ru, что опасности для российской стороны эта сделка не несет. «Те ЗРК, которые поставлены в Турцию (как ранее, причем в гораздо большем количестве, в Китай), по своим характеристикам несколько отличаются от тех С-400, которые более 10 лет стоят на вооружении российской армии. Так повелось с советских времен, когда многие „изделия“ выпускались в трех комплектациях: для Советской Армии, для армий стран Организации Варшавского договора и для третьих стран. Как правило, в любой стране, которая осуществляет торговлю оружием, экспортные варианты обладают более низкими характеристикам, нежели те, что предназначены для внутреннего рынка. По крайней мере, в начале срока эксплуатации той или иной оружейной системы, пока она не успела состариться», — объясняет он.

Вопрос-ответ

По словам Фролова, С-400 нельзя назвать новым комплексом. «Многие страны имели возможность изучить характеристики ЗРК, когда приценивались к нему на многочисленных выставках вооружений. Еще часть характеристик комплекса засветились в Сирии при помощи средств радиоэлектронной разведки Израиля, США, Турции и других стран. Есть, конечно, „старый казачий способ“ — разобрать ракету и прочие системы комплекса по винтику и попробовать воспроизвести своими силами. Этого исключить нельзя, но по большому счету, это тупиковый путь. Пока недобросовестный покупатель будет копировать С-400, в России придумают С-500, С-600, С-700 и так далее», — говорит эксперт.

Фролов добавляет: «Максимум того, на что может пойти Турция в рамках североатлантической солидарности — показать С-400 союзникам по НАТО на полигоне во время совместных учений. Но вряд ли это будет носить для российской оборонки критический характер. Возможное участие Турции в процессе производства С-400, на чем настаивает их сторона, тоже вряд ли приведет к утечке действительно значимых технологий. Внести весомый вклад в создание, допустим, электронных блоков для ЗРК турецкий ОПК вряд ли сможет, а сотрудничество в области материалов и каких-то комплектующих вряд ли представляет опасность».



Теги:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ