aif.ru counter
18.01.2017 00:09
1408

Атака из ниоткуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Америка: курс на Россию? 18/01/2017
Сергей Гриняев.
Сергей Гриняев. © / Александр Натрускин / РИА Новости

Сергей Гриняев, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов

Есть ли в Российской армии структура, аналогичная Кибернетическому командованию США, доподлинно неизвестно. В 2014 г. в СМИ промелькнула информация о создании неких «Войск информационных операций», но Министерство обороны РФ её не комментировало. Однако осново­полагающий документ на этот счёт - Доктрина информационной безопасности РФ - вышел в конце прошлого года уже во второй редакции. А доктрины такого рода для того и пишутся, чтобы быть руковод­ством к дейст­вию. Так что можно не сомневаться: и в ФСБ, и в Минобороны безопасностью в информационной сфере занимаются, и весьма серьёзно.

По официальным данным, первый выстрел в информационных методах ведения войны был сделан в далёком уже 1991 г. во время операции «Буря в пусты­не». Тогда иракская система ПВО сильно пострадала от активации американцами микро­схем-вредителей. Они были заложены в... обыкновенные офисные принтеры, ранее закупленные иракцами через какую-то коммерческую фирму. В 2010 г. достоянием гласности стал факт заражения компьютеров, работавших на иранскую ядерную программу, вредоносным «червём» Stuxnet израильской разработки. Ядерная программа Ирана была отброшена на 2 года. Иными словами, применение информационного оружия было сравнимо по эффективности с полноценной военной операцией, но без разрушений и человеческих жертв. Через 2 года Иран отомстил: кибервойска Ислам­ской республики перехватили над Персидским заливом управление американским беспилотным разведчиком и посадили его на своей территории.

В 2015 г. перед терактом в парижском «Батаклане» хакеры исламистов вырубили полицейские камеры слежения в окрестностях концертного зала. Стало быть, в наши дни информационные методы войны взяли на вооружение и террористы. Целями их нападений могут стать высокотехнологичные объекты в любой стране, причём чем более продвинута страна, тем угроза выше. Как тут не вспомнить проекты роботизированных транспортных средств и теракты с наездами грузовиков на людей в Германии и Франции? А воздушный транспорт? А скоростные поезда? А банковские системы? В связи с этим России стоит особо позаботиться в том числе о системе своих трубо­проводов, в которых широко используются автоматические перекачивающие установки. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество