Примерное время чтения: 4 минуты
1891

«Державин» и другие. Российский флот продолжает обновление

Патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков» на репетиции парада в честь Дня Военно-морского флота РФ в Кронштадте.
Патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков» на репетиции парада в честь Дня Военно-морского флота РФ в Кронштадте. / Алексей Даничев / РИА Новости

Реализация программы по обновлению ВМС России продолжается ударными темпами. Сообщения о закладке новых кораблей, выходе уже построенных на испытания и принятии новинок в состав флота приходят едва ли не ежедневно.

Новейший патрульный

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на отдел информационного обеспечения Черноморского флота, к заводским ходовым испытаниям приступил патрульный корабль проекта 22160 «Павел Державин».

«Экипаж новейшего патрульного корабля „Павел Державин“ впервые вышел в море и приступил к прохождению заводских ходовых испытаний», — цитирует РИА Новости сообщение флота. Экипажу предстоит наладка и проверка главной энергетической установки на разных режимах работы, тестирование внутрикорабельных средств связи и т. д.

Планируется, что новый корабль войдет в соединение кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. «Павел Державин» должен войти в состав флота в конце 2020 года.

Проект 22160 был разработан Северным проектно-конструкторским бюро. Эти патрульные корабли (корветы) предназначены для несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования 200-мильной исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды в мирное время, охранения кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника — в военное время, а также операций в дальней морской и океанской зонах.

Сила модуля

Именно на проекте 22160 впервые в практике российского кораблестроения был использован модульный принцип. Часть вооружения и оборудования этих судов представляет собой съемные модули, которые могут быть оперативно заменены в зависимости от изменения задач, которые ставятся перед патрульными кораблями.

В частности, для кораблей проекта предусмотрена возможность оснащения модульным контейнерным вооружением, позволяющим применять крылатые ракеты «Калибр» или ПКР «Уран» Х-35У. Артиллерийское вооружение проекта состоит из универсальной артиллерийской установки АК-176МА с возможностью поражения морских, береговых и воздушных целей. На корабле предусмотрено базирование 12-тонного вертолета, в том числе боевых Ка-29 и Ка-52К, для которых оборудован постоянный ангар, погреба для боезапаса и зарезервировано 30 кубических метров топлива. Отдельный ангар оборудован в бортовой надстройке для базирующихся на корабле БПЛА. В кормовом слипе корабля предусмотрено базирование бронированной десантно-штурмовой лодки проекта 02800.

Новых кораблей много не бывает

Головной корабль проекта 22160 «Василий Быков» был заложен 26 февраля 2014 года и спущен на воду 28 августа 2017 года. В декабре 2018 года он вошел в состав Черноморского флота. В июне 2019 года Черноморский флот пополнился вторым патрульным кораблем серии, который получил название «Дмитрий Рогачев».

Помимо «Павла Державина», находящегося на испытаниях, продолжается строительство еще трех кораблей проекта — «Сергей Котов», «Виктор Великий» и «Николай Сипягин». 20 июля 2020 года в Керчи, Североморске и Петербурге были заложены сразу шесть крупных судов для ВМС России: ударные десантные корабли (вертолетоносцы) «Павел Рогов» и «Митрофан Москаленко», многоцелевые АПЛ «Воронеж» и «Владивосток», фрегаты «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов».

Президент России Владимир Путин, выступая на церемонии закладки вертолетоносцев в Керчи, напомнил, что за последние восемь лет в боевой состав флота вошли более 200 кораблей, катеров и судов различного класса. Согласно госпрограмме вооружения, к 2027 году ВМС России должны на 70 процентов состоять из новейших кораблей.

«Адмирал Касатонов» принят в состав флота, «Одинцово» проходит испытания

21 июля 2020 года в состав Северного флота России вошел многоцелевой фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Судно предназначено для дальней морской и океанской зоны.

Фрегаты проекта 22350 оснащены крылатыми ракетами типа «Калибр», «Оникс» или «Циркон» .С 2018 году в составе Северного флота несет службу головной корабль проекта «Адмирал флота Советского Союза Горшков». К 2022 году Северный флот должен пополниться третьим фрегатом серии, получившим название «Алмирал Головко». К 2023 году четвертый фрегат «Адмирал флота Советского Союза Исаков» войдет в состав Черноморского флота.

В конце июня на государственные испытания в полигонах Балтийского моря вышел малый ракетный корабль проекта 22800 «Одинцово».

Проект 22800 представляет собой серию многоцелевых малых ракетно-артиллерийских кораблей (МРК) малого водоизмещения с управляемым ракетным вооружением ближней морской зоны ВМФ России. К настоящему времени построены и находятся на боевой службе в составе Балтийского флота два корабля серии — «Мытищи» и «Советск».

«Одинцово» стал первым кораблем проекта, который оснащен зенитным ракетно-артиллерийским комплексом (ЗРАК) «Панцирь-М» — морским вариантом зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С». Всего в ближайшей перспективе в составе Балтийского флота появятся шесть кораблей проекта 22800, и четыре из них будут оснащены «Панцирями-М».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах