Примерное время чтения: 6 минут
2767

Гости из будущего. За один день в России заложили шесть боевых кораблей

Строящиеся малые ракетные корабли «Циклон» и «Аскольд» на стапелях судостроительного завода «Залив» в Керчи.
Строящиеся малые ракетные корабли «Циклон» и «Аскольд» на стапелях судостроительного завода «Залив» в Керчи. / Алексей Дружинин / РИА Новости

20 июля 2020 года войдет в современную историю ВМФ России как дата самой массовой за последнее время закладки судов. Одновременно на нескольких российских судостроительных предприятиях были заложены корабли, которые в самом недалеком будущем должны стать важнейшей частью обновленных военно-морских сил страны.

Церемония на «Заливе»

Президент России Владимир Путин участвовал в церемонии закладки ударных десантных кораблей (вертолетоносцев), состоявшейся в Керчи на предприятии «Залив».

Глава государства принял участие в церемонии закладной доски секции универсального десантного корабля «Иван Рогов». Закладную доску секции второго вертолетоносца, «Митрофан Москаленко», установили вице-премьер Юрий Борисов, заместитель министра обороны Алексей Криворучко и главком ВМФ Николай Евменов. Корабли проекта 23900 являются отечественной разработкой, которая пришла на смену печально известным французским «Мистралям», контракт на приобретение которых был сорван Парижем по политическим мотивам.

Проект 23900 разработан АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (АО «Судостроительная корпорация Ак Барс»). Контракт на строительство первых российских универсальных десантных кораблей был подписан в мае 2020 года.

Не «Мистрали», а гораздо круче

Российские УДК проекта 23900 будут превосходить французские «Мистрали» практически по всем характеристикам. Их водоизмещение составит 25 000 тонн, длина — около 220 метров, ширина — до 33 метров. Они смогут принять на борт до 1000 бойцов морской пехоты и до 75 единиц техники. Авиационная группа УДК составит более 20 десантных вертолётов Ка-29, противолодочных Ка-27 либо ударных Ка-52К. Для доставки десанта, помимо десантных вертолётов, в доковой камере корабля будут размещаться до 6 десантных катеров проекта 11770 «Серна» или проекта 02510.

Головной корабль проекта был назван «Иван Рогов» — в честь генерал-полковника береговой службы Ивана Васильевича Рогова, в годы Великой Отечественной войны являвшегося членом Военного Совета Черноморского флота и участвовавшего в разработке плана по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Второй корабль проекта 23900 — «Митрофан Москаленко» — назван в честь генерал-полковника береговой службы Митрофана Ивановича Москаленко, в годы Великой Отечественной войны участвовавшего в разработке планов поставок продовольствия в Ленинград водным путем.

«Ясени» с гиперзвуком: «Воронеж» и «Владивосток» смогут усмирить агрессоров

Из Керчи президент Путин принял участие в церемониях закладки кораблей, также состоявшихся в Североморске и Петербурге.

На предприятии «Севмаш» заложили две многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М «Ясень-М». Они получили названия «Воронеж» и «Владивосток». Субмарины модернизированного проекта 885М оснащены гиперзвуковым оружием.

Головная подводная лодка проекта К-560 «Северодвинск» была заложена 23 декабря 1993 года на «Севмаше» по базовому проекту 885 «Ясень». В 1996 году строительство АПЛ было остановлено. Работы возобновились приблизительно в 2004 году уже по доработанному проекту. 17 июня 2014 года лодка принята в состав ВМФ России. Сегодня «Северодвинск» несет службу в «противоавианосной» 11-й дивизии подводных лодок Северного флота.

Первая подлодка модернизированного проекта К-561 «Казань» была заложена в 2009 году. Характеристики субмарины строго засекречены, однако известно, что в ее арсенал войдет новейшая гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон». «Казань», как и «Северодвинск», будет служить на Северном флоте. 

Две следующие лодки проекта, «Новосибирск» и «Красноярск», предназначены для Тихоокеанского флота. Также в рамках проекта в 2016-2017 годах заложены субмарины, получившие названия «Пермь» и «Ульяновск».

Фрегаты с «Цирконами»: семейство «Адмирала Горшкова» получит пополнение

В Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь» прошла церемония закладки двух фрегатов 22350. Новые корабли получили названия «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Закладные доски на секции кораблей установили глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Первый фрегат проекта 22350 — «Адмирал флота Советского Союза Горшков» — был введен в эксплутацию летом 2018 года. Главное вооружение — 16 крылатых ракет типа «Калибр», «Оникс» или «Циркон» .

Корабли проекта предназначены для дальней морской и океанской зоны. В настоящее время к включению в боевой состав флота готов новый фрегат проекта «Адмирал флота Касатонов». Спущен на воду и третий фрега, «Адмирал Головко».

С учетом опыта эксплуатации «Адмирала Горшкова» новые корабли проекта будут модернизированы. В частности, штатное вооружение «Адмирала Юмашева» и «Адмирала Спиридонова» будет увелиено на до 24 крылатых ракет.

Адмирал Иван Степанович Юмашев с марта 1939 года по январь 1947 года командовал Тихоокеанским флотом. Внёс большой вклад в развитие и укрепление флота, строительство военно-морских баз, аэродромов и береговой обороны на Дальнем Востоке. В августе-сентябре 1945 года успешно содействовал войскам 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов в разгроме Квантунской армии, участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.

Адмирал Эмиль Николаевич Спиридонов в 1979-1981 годах командовал Тихоокеанским флотом. Погиб в авиакатастрофе под Ленинградом в феврале 1981 года.

«За последние восемь лет в боевой состав флота вошли более 200 кораблей»

Выступая на церемонии в Керчи и обращаясь также к судостроителям других городов, Путин сказал: «Сегодня на трёх ведущих верфях России одновременно закладываются шесть новых кораблей дальней морской зоны. Здесь, в Керчи, это два универсальных десантных корабля, в Санкт Петербурге на заводе „Северная верфь“ — два фрегата, а в Северодвинске, на предприятии „Севмаш“, — два атомных подводных крейсера... Новые корабли будут оснащены передовыми системами вооружения, управления и дальней связи. Они ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ, повысят его стратегические возможности... В ключевых районах Мирового океана сейчас находятся порядка 60 наших кораблей и судов обеспечения. Почти половина из них — в дальней морской зоне. И такие длительные морские походы, демонстрация российского флага проводятся в последние годы на постоянной основе... Отмечу, что за последние восемь лет в боевой состав флота вошли более 200 кораблей, катеров и судов различного класса. Нужно и дальше последовательно выполнять мероприятия госпрограммы вооружения, чтобы к 2027 году у нас доля современных кораблей в ВМФ превысила 70 процентов».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах