aif.ru counter
71

Начальник Генштаба рассказал о новой военной доктрине России

При этом он уточнил, что доктрина уже готова «в том виде, в котором она должна быть», в настоящее время идёт её проработка и согласование.

- Это - довольно-таки длительный процесс, - отметил генерал Макаров на 9-й Международной оборонной выставке «Айдеск» (Абу-Даби). - Она может в какой-то степени видоизменяться. Я думаю, что основа, которая отработана, останется такой, как она есть. К исходу 2009 года, когда она пройдет согласование во всех структурах, она будет утверждена.

Говоря об основных пунктах будущей доктрины, начальник Генштаба РФ подчеркнул, что к 2020 году все части постоянной боевой готовности Российских вооруженных сил будут полностью укомплектованы новой техникой.

- В связи с переходом Вооруженных сил к новому облику формируется новая государственная программа вооружений, рассчитанная на период до 2020 года, - сказал он. - После ее реализации части постоянной готовности будут укомплектованы новой техникой на 100 процентов, остальные - на 70 процентов.

По словам Макарова, Генштаб планирует совершенствование системы управления войсками и оружием.

- Система управления включает в себя много компонентов, в том числе и средства связи, - сказал он. - По системам связи у нас, к сожалению, действительно сегодня очень много проблем и по техническим составляющим, и по тактическим характеристикам. Поэтому мы смотрим, какое направление развивается и, безусловно, это наиболее значимый вопрос. Мы будем уделять ему особое внимание. Именно система управления войсками и оружием для нас очень важна. Безусловно, речь идет о всем спектре средств связи - от космоса до подводных лодок.

Кроме того, Макаров отметил, что финансовый кризис никак не повлияет на основные параметры государственного оборонного заказа.

- У нас есть научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые ведутся уже по 10-15 лет. Они потеряли уже не только свою актуальность, но и значимость. Устарела сама система, причем не только по компонентной базе, но и по принципам применения, - рассказал Макаров. - Поэтому решили, что нет смысла тратить деньги. Мы четко определили, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы должны продолжаться не более 2-3 лет. Иначе они теряют свою актуальность.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия размещать оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, генерал армии подчеркнул: «Минобороны готово развернуть, если на это будет политическое решение руководства России».

- Развертывание «Искандеров» зависит от политического решения, - отметил Макаров. - Что касается нас, то мы готовы развернуть их, если будет такое решение. Если нет, то мы будем оснащать ими сухопутные войска в других округах. В войсках они у нас уже есть, мы их показывали на военном параде и комплектуем войска этими современными средствами поражения.

Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о том, что развертывание комплексов «Искандер» в Калининградской области может быть предпринято в качестве одной из ответных мер в случае размещения американских элементов ПРО на территории Восточной Европы.

По словам начальника Генштаба, в этом году в России будет возобновлён весь цикл испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава».

- Мы завершили работу с целью разобраться с причинами неудачных пусков, - заявил Макаров. - Я думаю, что все вопросы в технологическом плане решены. Мы в этом году возобновляем весь испытательный цикл. Я думаю, что «Булава» пойдет, мы прорешали много вопросов. Надеюсь, что на этот раз все должно пройти нормально. Хотя, конечно, зарекаться сложно.

Кроме того, генерал армии отметил, что Министерство обороны России намеревается осуществить закупку ограниченной партии беспилотных летательных аппаратов (БЛА) за рубежом. Однако при оснащении Вооруженных сил ведомство будет делать ставку на отечественного производителя.

- Мы хотим сравнить, что есть у нас и у зарубежных производителей. Но в массовом количестве закупку БЛА у иностранных производителей мы не планируем, - уточнил Макаров. - При оснащении войск этими комплексами акцент будет сделан на отечественных разработках.

По словам Николая Макарова, что Минобороны и Генштаб не намереваются снижать темпы боевой подготовки российских Вооруженных сил. В частности, планируется продолжение полётов стратегической авиации и дальние походы боевых кораблей.

- У нас есть программа оперативной подготовки, в том числе запланированы полеты нашей стратегической авиации и дальние походы кораблей, - отметил генерал армии. - Мы не афишируем их, но мы и летаем, и выполняем дальние походы в те страны, в которые мы считаем необходимым по мере тех задач, которые мы хотим там решать.

Генерал также отметил, что темпы боевой подготовки «не только сохранятся, но и будут ускорены».

Говоря об обустройстве военных баз РФ на территории Республик Южной Осетии и Абхазии, Николай Макаров отметил, что оно будет завершено к концу 2009 года.

- Мы обещали, что к концу 2009 года эти базы будут обустроены. Эта работа ведется, и ведется по плану, - сказал он.

Напомним, что обустройство российских военных баз на территории Южной Осетии и Абхазии ведётся в соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и двумя кавказскими республиками. Отмечается, что численность военнослужащих в каждой из стран составит около 4 тыс. человек.

Генерал армии также сообщил, что Россия не планирует сокращение ядерного вооружения, вопреки слухам о том, что якобы Вашингтон официально обратился к Москве с предложением существенного сокращения стратегических ядерных сил.

- Во-первых, никакого официального заявления (со стороны США. - Прим. ред.) не было. Проскальзывали сообщения в печати, якобы кто-то сказал или бросил информацию в надежде получить какую-то реакцию, - сказал начальник Генштаба. - Мы этот вопрос официально не рассматривали. Когда будет предложение, будет разговор. Пока об этом говорить абсолютно рано.

Также генерал армии прокомментировал вопрос о возможных попытках милитаризации Арктики.

- Россия адекватно ответит на попытки милитаризации Арктики, - подчеркнул он. - Вы знаете, что у нас в Арктике ведутся серьезные работы по научно-исследовательскому направлению. Артур Чилингаров плотно занимается северными вопросами. Мы сейчас вместе с ним работаем в плотном контакте. Мы следим, какой будет степень милитаризации этого региона. В зависимости от этого мы и будем поступать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы