Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что российский оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ.
«Там самое большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они, по нашим реальным проработкам, в таком объеме исполнить не смогут», - цитирует его слова РИА Новости.
По словам Кудрина, он принимал участие в разработке всех программ вооружений в составе Совета безопасности России кроме этого. Минфин осуществлял проверку исполнения этих программ и контролировал взаимодействие оборонных предприятий.
«Я могу сказать, что данная программа неисполнима в целом промышленностью в том состоянии, в котором она находится», - резюмировал он.
Основные проблемы, по мнению экс-министра, связаны с тем, что никто из действующих вице-премьеров не понимает, что именно нужно реформировать в ВПК.
Сам же военно-промышленный комплекс «достался от СССР», и сейчас он не может выполнить возлагаемые на него задачи.
Для того чтобы кардинально исправить ситуацию, Алексей Кудрин считает необходимым провести повторный анализ задач, которые ставятся перед вооруженными силами, и более равномерно распределить выполнение оборонного заказа.
Ранее Кудрин не раз выступал с резкой критикой и выражал несогласие с планами по увеличению финансирования госпрограммы вооружений и государственного оборонного заказа.
Напомним, что действующая с января 2011 года госпрограмма рассчитана на десять лет. Объем ее финансирования составляет 23 триллиона рублей, за эти деньги рассчитывают обновить парк вооружений России на 70% . Например, в рамках ГОЗ-2011 военные планировали купить 35 самолетов, 109 вертолетов, 43 многоцелевые атомные подлодки, 1 боевой надводный корабль и 21 зенитный ракетный комплекс.
Но выполнить качественно и в установленные сроки все заказы не смогли предприятия. В тоге не удалось договориться и о поставках полковых комплектов зенитных ракетных комплексов С-400 и учебно-боевых самолетов Як-130.
Кроме этого, военные не смогли успешно заключить контракты на поставку атомных подводных лодок проектов «Ясень» и «Борей». Эти соглашения не были во время подписаны из-за несовершенства системы ценообразования в России.
В Счетной палате объяснили, что отчасти в срыве гособоронзаказа виновата существующая система контрактации, так как освоение выделяемых средств проходит «крайне неэффективно и по непрозрачным схемам».