270

Сейнер с пьяной командой протаранил атомную подводную лодку на Камчатке

Рыболовецкий сейнер столкнулся с атомной стратегической подводной лодкой Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец». Субмарина получила повреждения легкого корпуса.

Как сообщает РИА Новости, ЧП произошло 21 сентября в Авачинской бухте во время расхождения сейнера «Донец» с малым рыболовным траулером «Кормчий». Рулевой сейнера не заметил стоявшую на рейде Авачинской бухты подводную лодку и совершил столкновение.

«Рыболовецкий сейнер навалился на лодку и задел ее по касательной. Она (подводная лодка - ред.) стояла неподвижно в бухте, дежурные несли вахту. Вахтенные заметили приближающееся судно и даже стреляли из ракетниц, но сейнер так и не изменил курс. Никаких повреждений у подводной лодки нет», – рассказал глава пресс-службы флота Роман Мартов. Его слова приводит «Газета.Ru».

В результате, по данным источника в штабе флота, субмарина получила незначительные повреждения легкого корпуса. Сейчас она стоит на ремонте в порту Вилючинска. Жертв и пострадавших в результате инцидента нет.

По данным источника, в ЧП виновен капитан сейнера, не обративший внимания на бортовые огни подводной лодки. Кроме того, высадившиеся на сейнер после столкновения военные моряки обнаружили, что вся команда гражданского судна пьяна.

«На приборах по расцветке было видно, что прямо по курсу у сейнера большое судно. Но команда, вероятно, его даже не заметила», - отметил источник.

Он подчеркнул, что вся вина за инцидент ложится на капитана гражданского судна, который при маневрировании в бухте не обратил внимания на бортовые огни на подводной лодке.

Сейчас ведется расследование данного инцидента и в ближайшее время может быть возбуждено уголовное дело.

Стратегическая атомная подводная лодка «Святой Георгий Победоносец» относится к субмаринам проекта 667БДР (шифр «Кальмар», по классификации НАТО «Delta III»). Была включена в боевой состав ВМФ в 1980 году.

Водоизмещение корабля составляет 13 тысяч тонн, максимальная скорость - 24 узла, глубина погружения - 320 метров, экипаж - 130 человек. На вооружении находятся 16 баллистических ракет типа РСМ-50.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах