- Серёжа родился, чтобы стать военным, об ином он и не мечтал, - говорит София Петровна Дудко, мать старшего помощника командира «Курска» Сергея ДУДКО. Мы сидим в её теперь питерской квартире, куда она переехала из Белоруссии. Главное в просторной комнате - фотографии Сергея, его вещи, знаки отличия.
Медали из бездны
- Мы обязательно собираемся у меня в день рождения Серёжи 27 февраля, 12 августа, когда погиб «Курск», и 8 декабря - в день свадьбы Оксаны и Сергея, - рассказывает мать офицера. - А эти медали мне отдали через год и пять месяцев, - показывает она награды сына. - Всё это время они лежали в лодке, на 100-метровой глубине! Оказалось, что именно в тот последний поход он почему-то взял парадный китель и держал его у себя в каюте.
Рядом, в соседнем доме, тоже живут вдовы, дети «Курска». Сегодня в С.-Петербурге обосновались 34 семьи, разбитых одной бедой. Они приехали из разных регионов России, и город встретил всех как родных. Всем были предоставлены хорошие квартиры, страховки, компенсации, в частности, выплачена зарплата погибших за 10 лет из расчёта заработка командира. Открыты банковские счета, средства щедро поступали и из частных фондов. Власти выполнили и другие обязательства - все дети моряков получают образование за счёт бюджета.
У Сергея Дудко осталось двое сирот. Сейчас сын учится в знаменитом Политехе, дочь пойдёт в восьмой класс. А вот Оксана замуж так и не вышла.
- Какая у них была любовь, - вздыхает София Петровна. - Ещё со школы. Мы ведь долго жили в Видяеве, а гарнизон - это одна большая семья. Девчонки Серёжу к Оксане ревновали - красавец, рост 180 см, - но они держались стойко. Когда уже в училище поступил, она его с пирожками на проходной встречала, чтобы сразу покормить чем-то вкусным. На четвёртом курсе поженились.
Не подождали и года?
Впрочем, судьба Оксаны нетипична. Большинство вдов моряков сегодня благополучно живут в гражданском браке, родили детей. Отношения не регистрируют, чтобы не потерять солидную военную пенсию. София Петровна их понимает.
- На «Курске» осталось три поколения вдов, - примиряюще говорит она. - Женщины со взрослыми детьми, малышами от двух до пяти, но большинство - девчонки 20-22 лет. Что же, они должны всю жизнь ходить в чёрном платочке? И пусть родители не обижаются, что некоторые и года не подождали…
Судьбы женщин сложились по-разному.
Ирина Лячина, вдова командира «Курска», Героя России Геннадия Лячина, одно время решила пойти в политику, даже выдвигалась кандидатом в депутаты Государственной думы. Сейчас её кабинет в Таврическом дворце - она помощник председателя Совета Федерации Сергея Миронова, ведает социальной защитой военнослужащих. Сын Глеб продолжил дело отца и служит на флоте.
Екатерина Багрянцева, вдова капитана 1-го ранга Владимира Багрянцева, все эти годы оставалась… рядом с мужем. Её жизнь теперь тесно связана с храмом при Серафимовском кладбище, где похоронен подводник. Среди того немногого, что осталось ей для опознания, - погон, иконка и нательный крест, скрученный силой взрыва. Капитан Багрянцев был человек глубоко верующий. Символично, что перед роковым выходом в море, прощаясь с известным петербургским протоиереем Василием Ермаковым, он подарил старцу корабельный штурвал. Сын Багрянцевых окончил морское училище в Калининграде и сейчас несёт вахту на море.
В те трагические дни 2000-го все издания обошла фотография: капитан-лейтенант Дмитрий Колесников и его красавица-жена кружатся в свадебном вальсе. Их счастье длилось 3 месяца и 15 дней. В холоде и мраке 9-го отсека карандашом он писал ей записки, над которыми плакала вся страна. «Олечка, я тебя люблю, не переживай сильно. Моим привет». И росчерк прощальной подписи. Именно благодаря предсмертным запискам капитана развеялся миф о том, что весь экипаж погиб сразу.
О причинах уже не спрашивают
Сейчас Ольга, искренне рассказавшая о своей трагической любви всему миру в фильме норвежских журналистов, работает в детском саду, воспитывает дочку. По слухам, она назвала её… именем мужа: Дмитрия Колесникова. С родителями капитана отношения не сложились. Кстати, от имени отца подводника Романа Колесникова в 2005-м была подана жалоба в Европейский суд по правам человека, где родственники просили о новом расследовании всех обстоятельств страшной аварии.
Сегодня, как призналась София Дудко, «о причинах гибели уже никто не спрашивает, правды никто не ищет и не узнает». 10-летие скорбной даты семьи «Курска», в целом разобщённые, хотят использовать для объединения «ради памяти о своих сыновьях, мужьях, отцах». Они намерены создать общественную организацию, которая и будет заботиться обо всём, что связано с «Курском». Ведь сегодня увековечена память только двух подводников: именем Сергея Дудко названа 134-я школа в С.-Петербурге, и имя матроса Сергея Витченко присвоено школе в Кировске. В Северной столице на Серафимовском кладбище создан мемориал, куда приходят в основном семьи погибших: «К 15-летию гибели «Курска» хотим издать хорошую книгу. Сделаем всё, чтобы она вышла, иначе совсем забудут».