aif.ru counter
11.04.2014 12:26
2807

Эсминец США Donald Cook и французский корабль разведки вошли в Черное море

эсминец Donald Cook, архивное фото
эсминец Donald Cook, архивное фото © / www.globallookpress.com

Москва, 11 апреля – АиФ-Москва. Эсминец ВМС США Donald Cook и французский военный корабль разведки Dupuy de Lome вошли в акваторию Черного моря, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на турецкое издание.

Согласно заявлению военного командования США, эсминец Donald Cook направлен в Черное море, чтобы своим присутствием успокоить союзников по НАТО.

В соответствие с Конвенцией Монтрё о статусе проливов, военные суда стран, не имеющих выхода к Черному морю, в праве находиться в его акватории не более 21 суток. Кроме того, для них введены существенные ограничения по классу и по тоннажу судна.

В начале апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что пребывание кораблей ВМФ США в Черном море часто превышало сроки, установленные международной конвенцией. По словам министра иностранных дел РФ, Москва исходит из того, что «все положения конвенции должны неукоснительно соблюдаться» и продолжит отслеживать этот момент.

Эсминец Donald Cook  - это третье судно вооруженных сил США, направленное за последнее время в Черное море. В февраля 2014 года США направило в акваторию моря ракетный фрегат Taylor для обеспечения безопасности проведения сочинской Олимпиады. Корабль сел на мель у черноморских берегов Турции, в следствие чего срок его пребывания в водах был превышен. В марте эсминец Truxtun прошел через Босфор в Черное море, чтобы принять участие в совместных военных учениях с болгарскими и румынскими кораблями, судно пробыло в акватории моря 14 суток.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество