aif.ru counter
01.09.2014 09:29
12700

Война дошла до моря. Бойцы армии Новороссии подбили катер ВМС Украины

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Генадий Дубовой / РИА Новости

Бои в «гуманитарном коридоре»

Последние сутки главные события в зоне боевых действий на востоке Украины были сосредоточены вокруг так называемого Иловайского «котла». После обращения президента РФ Владимира Путина к ополченцам ДНР окружённым украинским войскам был предоставлен «гуманитарный коридор», по которому военные получили возможность выйти на территорию, остающуюся под контролем верных Киеву вооружённых формирований.

Камнем преткновения, однако, стала трактовка условий выхода окруженных частей. Командир батальона «Донбасс» Семён Семёнченко, ссылаясь на слова президента Украины Петра Порошенко, утверждал, что украинские войска и батальоны территориальной обороны получат возможность выйти из окружения «с оружием и знамёнами», подорвав тяжёлую технику.

В свою очередь, премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что выход окружённых из «кольца» возможен только при передаче техники и оружия ополченцам.

Ополченцы Донецкой народной республики (ДНР) в Иловайске Донецкой области
Ополченцы Донецкой народной республики (ДНР) в Иловайске Донецкой области. Фото: РИА Новости / Генадий Дубовой

В итоге одним подразделениям украинских войск удалось покинуть «котёл» относительно благополучно, другие, пытаясь прорваться через созданный коридор с оружием в руках, попали под обстрел ополченцев.

Украинские СМИ сообщили, что около 200 бойцов батальона «Донбасс», того самого, которым командует Семёнченко, попытались выйти из «котла» с оружием в руках, попали под огонь ополченцев и предпочли сдаться в плен.

Представители ополчения ДНР подтвердили, что в плен были взяты более сотни бойцов «Донбасса». Пленные открыто обвиняют киевские власти в том, что случилось с ними.

«Да нас бросили просто в окружении. Потом мы пытались выйти из него, вели бой, нас обстреливали. Всего нас было 300–350 человек. Осталось чуть больше сотни», — заявил LifeNews один из бойцов батальона «Донбасс».

Ополченцы в Иловайске
Ополченцы в Иловайске. Фото: РИА Новости / Генадий Дубовой

От Луганска до Мариуполя

Помимо Иловайского «котла», крупные боевые действия велись и на территории Луганской народной республики. Ожесточённые бои развернулись за аэропорт Луганска, который с июня удерживался украинскими силовиками.

В ночь на 1 сентября «Интерфакс» со ссылкой на представителя ЛНР сообщил о переходе аэропорта под контроль ополченцев.

В то же время министр обороны Украины Валерий Гелетей в эфире украинского телеканала «Интер» отметил, что «тяжёлый бой в районе Луганского аэропорта» еще продолжается.

Агентство «Укринформ» со ссылкой на руководителя общественной организации «Правое дело» Дмитрия Снегирёва сообщило, что большая часть украинских подразделений покинула территорию Луганского аэропорта. При этом около сотни украинских солдат «держат оборону в подземных бункерах».

Довольно неожиданные новости пришли с Южного Донбасса, где вооружённые подразделения Новороссии в последние дни действовали наиболее успешно. Как сообщило агентство «Новороссия», верным Киеву силам было нанесено «первое морское поражение».

В Таганрогском заливе, примерно в 1020 километрах от Мариуполя, ополченцы обстреляли два катера береговой охраны ВМС Украины. Украинские источники подтвердили факт обстрела, ничего не сообщив о его последствиях. Однако вскоре польский журналист Павел Пьеньондзек выложил в «Твиттере» фото окутанного дымом украинского военного катера, что свидетельствует о том, что как минимум одно судно ополченцы действительно подбили.

Мариупольский сайт 0629.com.ua cо ссылкой на источник в медицинских кругах сообщил, что шесть моряков с подбитого катера были доставлены в больницы города. Информации о погибших нет.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество