aif.ru counter
157

Взорвавшийся в вагоне-ресторане баллон с газом «был старым и подтравливал»

Взрыв в вагоне-ресторане поезда номер 33 направлением «Владикавказ-Москва» произошел в среду утром на перегоне между станциями Персияновка и Каменоломня, примерно в 70 км от Ростова-на-Дону. В результате происшествия в результате взрыва погиб Родион Будаев, 1958 г. р. - сотрудник Федеральной пассажирской дирекции ОАО «Российские железные дороги». С травмами были госпитализированы Мария Погребняк, Георгий Гадзаонов, Тамара Кулава, Елена Беломытцева и двое милиционеров - Василий Прохоров и Виталий Цибулько.

Все пострадавшие с ожогами различной степени тяжести, полученными в результате взрыва в вагоне-ресторане скорого поезда, доставлены в ближайшее лечебное учреждение – Военный госпиталь внутренних войск МВД России в Новочеркасске. Сейчас четверо из шести пострадавших при взрыве переведены из больниц Новочеркасска в Больницу скорой медицинской помощи №2 в Ростове-на-Дону. Двое пострадавших все еще остаются в реанимации. Их состояние врачи оценивают как стабильно-тяжелое. По данным пресс-службы РЖД, среди пострадавших четверо - члены поездной бригады, двое - сотрудники транспортной милиции.

По основной версии следствия, причиной происшествия стал взрыв 50-литрового газового баллона, находившегося в вагоне-ресторане. По словам начальника Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте Игоря Жукова, баллон «был старым и подтравливал».

«На перегоне Персияновка – Каменоломня примерно в 40-50 километрах от областного центра, машинист локомотива услышал громкий хлопок. Предположив, что это взрыв, он немедленно применил экстренное торможение. Когда состав встал, он отправился вдоль него и в третьем вагоне обнаружил задымление. Это – вагон-ресторан. Машинист тут же вызвал милицию, пожарных и МЧС. Когда мы подъехали, вагон еще горел, но вскоре он был потушен. Версия теракта при осмотре места происшествия отпала сразу. Судя по повреждениям – взорвался баллон с пропан-бутаном. Впрочем, вскоре мы нашли и сам искореженный баллон. Сначала было обнаружено тело погибшего работника ресторана, он, кажется, работал истопником, а позже из больницы пришло сообщение, что умерла раненная взрывом женщина», - рассказал источник в транспортной милиции Ростова.

«На месте взрыва в вагоне-ресторане обнаружен разорвавшийся газовый баллон. Также обнаружено тело погибшего истопника», - подтвердил информацию Представитель Южного следственного управления на транспорте СКП РФ Сергей Бойко.

По словам руководителя Ростовского межрайонного следственного отдела на транспорте Виталия Агрба, газовый баллон пытались разморозить. «Газовый баллон, который должен находится под вагоном в рундуке, был поставлен в теплое помещение, для того, чтобы разморозить его. И после того, как он разморозился, они пытались его запустить, и произошел взрыв. Это предположительно», - сказал Агрба.

Взрыв в поезде произошел в 8.24 по мск, уже в 8.46 возгорание было ликвидировано пожарными службами. К остановившемуся поезду в течение нескольких минут прибыли оперативно-следственная группа, эксперты-взрывотехники, а также сотрудники УФСБ по Ростовской области. Вагон, в котором произошел взрыв, с рельсов не сошел. По мнению следователей, в данном случае речь идет не о пожаре, а именно о взрыве. «На месте взрыва не обнаружено поражающих элементов, которыми обычно начинаются взрывные устройства. Есть фрагменты газового баллона, а второй газовый баллон обнаружен неразорвавшимся», – сообщает источник в правоохранительных органах.

Сотрудник транспортной милиции отметил, что говорить о версиях взрыва пока рано. «Причины взрыва баллона могут быть самые разнообразные – могла случиться утечка газа, баллон мог находиться в непосредственной близости от угольной печки вагона или плиты. Вообще предстоит выяснить, как он оказался в поезде? Ведь приготовление еды на газе в поездах категорически запрещено», - отметил он.

Шесть первых вагонов локомотива были срочно отведены на запасные пути станции Каменоломня. Семь хвостовых вагонов, по информации РИА Новости, отогнали на станцию Персияновка. Радиус разлета фрагментов вагона от взрыва составил 500 метров. Помимо вагона-ресторана, пострадал еще примыкавший к нему 11-й вагон. Там вылетели стекла, двери, пострадала обшивка. Пассажиры 11-вагона поезда были пересажены в другие вагоны. Движение на участке было возобновлено в 9:20 по московскому времени. Сейчас поезда движутся в обычном режиме - без существенных сбоев в расписании.

Возбуждать уголовное дело по факту произошедшего пока не собираются, однако, не исключено, что расследование инцидента возьмет на себя ФСБ. В режим усиленного несения службы переведены силы оперативного штаба Ростовской области. «Окончательные выводы делать пока слишком рано, но мы держим ситуацию под контролем. На место происшествия выехал южный транспортный прокурор Александр Решетников», – сообщили «Газете.Ru» в Южной транспортной прокуратуре.

Специально для родственников пострадавших главное управление МЧС России по Ростовской области открыло горячую линию. Телефон горячей линии: 240-36-79.

«Родственники пассажиров и из Москвы, и из Владикавказа обрывают телефоны, пытаясь узнать что-то о судьбе своих близких», - прокомментировал ситуацию транспортный прокурор Владикавказа Феликс Рамонов.

Отметим, что это не первый подобный инцидент. В августе 2007 года взрывное устройство под составом, следующим из Москвы в Санкт-Петербург. А до того – в начале лета 2005 года, когда взорвался поезд Грозный-Москва в Озерецком районе Московской области. По данным следствия, оба эти взрыва были выполнены одними и теми же людьми. В обоих случаях применялся один и тот же тип взрывного устройства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы