1939

Установлены личности террористов-смертников, устроивших взрывы в Волгограде

Сюжет Расследование теракта в Волгограде
ulianov24 / twitter.com

Москва, 30 января – АиФ-Москва. Силовики установили личности террористов-смертников, устроивших взрывы на вокзале и в троллейбусе Волгограда, сообщил пресс-служба Национального антитеррористического комитета РФ.

Как стало известно, самоподрыв совершили члены «буйнакской террористической группировки» Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.

29 декабря 2013 года в 12:45 мск прогремел взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде. Сработало неустановленное взрывное устройство, предположительно, приведённое в действие смертником. Число погибших составляет 17 человек, из них два подростка. 14 человек погибли на месте теракта, трое умерли в больнице, более 40 пострадали.

30 декабря в 8:10 мск в Волгограде произошёл взрыв в троллейбусе около рынка в Дзержинском районе. Взрыв произошёл в утренний час пик. Погибли 15 человек, 25 пострадали. Троллейбус 15-го маршрута двигался в центр города и взорвался за 50 метров до остановки «Качинский рынок».

Согласно первоначальной версии следствия, теракт совершила женщина, останки которой были найдены на месте взрыва. Сообщалось, что она взорвала себя перед рамками металлоискателей на входе в здание волгоградского вокзала после того, как к ней приблизился один из полицейских. Позже выяснилось, что террористом являлся мужчина, который принес взрывчатку на вокзал в рюкзаке.

В январе стало известно, что Сулейман Магомедов, взорвавший троллейбус, прибыл в Волгоград 29 декабря вместе с Аскером Самедовым, совершившим взрыв на железнодорожном вокзале в тот же день. Сулейман Магомедов снял одноместный номер в студенческой гостинице «Академическая» при волгоградском колледже бизнеса. На следующий день утром террорист покинул гостиницу, обошёл Качинский рынок, сел в троллейбус № 15А на остановке Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков и, проехав несколько метров, привёл в действие взрывное устройство. В номере гостиницы были обнаружены следы взрывчатых веществ.

Сколько терактов произошло в Волгограде?

В Волгограде в конце декабря произошло два теракта. Первый взрыв прогремел в воскресенье днем на железнодорожном вокзале, второй произошел в салоне троллейбуса в утренний час пик в понедельник. Жертвами двух терактов стали 34 человек, более 100 получили ранения. В Волгограде до 3 января объявлен траур. Подробнее>>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество