aif.ru counter
55

Полет без перспективы

Российская авиакомпания «Сибирь» отказала инвалиду первой группы в регистрации на рейс Москва-Казань. Павел Обиух намерен подать в суд на авиаперевозчика.

Авиакомпания «Сибирь» отказала в регистрации на рейс Москва-Казань инвалиду по зрению первой группы Павлу Обиуху из-за отсутствия зрения.  Представитель организации инвалидов «Перспектива», членом которой является Обиух, уточнила, что Обиух должен был лететь в среду в Казань в командировку как член «Перспективы». Вылет рейса 026 стоит в расписании на 19.45 мск. Однако, его не стали регистрировать уже на паспортном контроле.

Обоснование отказа пустить на борт — отсутствие зрения. Вместе с тем, при бронировании билета авиакомпания была предупреждена об инвалидности Обиуха.

Инвалид по зрению первой группы Павел Обиух сообщил, что подаст в суд на авиакомпанию «Сибирь».

«Мне заказали такси до аэропорта. Водитель довел меня до медпункта, далее сотрудник медпункта должен был проводить меня к стойке регистрации. Но он вызвал представителя авиакомпании, который сказал, что я не могу полететь на их самолете, ссылаясь на внутреннюю инструкцию», — сказал позже Обиух.

По словам инвалида, представитель «Сибири» сообщил, что по инструкции человек с инвалидностью по зрению не может лететь без сопровождения человека или собаки-поводыря.

«Я вызвал обратно водителя. Он пошел со мной купить билет и помог зарегистрироваться на рейс другой авиакомпании — „Татарские авиалинии“. Затем я вернулся в медпункт, где показал сотрудникам свой билет, и они сказали, что за час до вылета проводят меня на самолет», — рассказал Обиух.

В медпункте есть специальная служба сопровождения инвалидов или людей с ограниченными возможностями, отметил он.

Обиух также уточнил, что ему придется вылететь в Казань почти на три часа позже запланированного — в 22.25 мск.

«В настоящее время я ожидаю в аэропорту посадки на рейс», — сообщил Обиух.

Организация «Перспектива» ранее сообщила, что при бронировании билета авиакомпания была предупреждена об инвалидности Обиуха.

Отметим, что это — не первый случай, когда «Сибирь» не пускает инвалида на борт своего самолета. Летом прошлого года инвалид-колясочник Наталья Присецкая, которая является руководителем проекта по миротворчеству на Северном Кавказе организации инвалидов «Перспектива», должна была вылететь из «Домодедово» во Владикавказ. Как сообщила тогда Присецкая, представители авиакомпании отказались посадить её в самолет без сопровождающего лица.

Девушка-инвалид подала в суд на авиакомпанию. В своем иске Присецкая требовала в качестве компенсации морального ущерба 1 миллион рублей и штраф, половина суммы которого должна была отправиться в федеральный бюджет, а другая половина отчислена в конфедерацию обществ потребителей. Однако осенью 2008 года Черемушкинский суд Москвы только частично удовлетворил её требования, взыскав с авиакомпании «Сибирь» 50 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил взыскать с авиакомпании штраф в 25 тысяч рублей с уплатой 50% от этой суммы в Международную конфедерацию обществ потребителей.

Пресс-секретарь «Сибири» Ирина Колесникова ранее поясняла, что федеральные авиационные правила дают авиакомпании право пускать на борт российского воздушного судна инвалида-колясочника без сопровождения лишь в том случае, если он может вставать и садиться в кресло самостоятельно.

Представители авиакомпании заявляли в суде, что действия бортпроводника-инструктора, отказавшей Присецкой в перевозке, и командира корабля, принявшего такое решение, регулировались строго в рамках существующего законодательства, согласно которому авиакомпания по своему усмотрению может не пустить пассажира-инвалида в самолет без сопровождения. По словам Колесниковой, Присецкая не согласовывала с авиакомпанией перевозку при покупке билета.

На сайте авиакомпании опубликован документ «Перевозка особых категорий пассажиров», согласно которому «Сибирь» может отказаться перевозить беременных женщин и пожилых людей, старше 75 лет.

«Пассажирам особых категорий, которые заблаговременно не согласовали свой перелёт с авиакомпанией, может быть отказано в регистрации на рейс и перелёте», говорится в документе.

К особым категориям пассажиров относятся дети без сопровождения, тяжелобольные пассажиры, перевозка которых требует специальных условий; больные на носилках; пассажиры, лишенные слуха; пассажиры, лишенные зрения; пассажиры, чья способность передвигаться при пользовании воздушным транспортом ограничена (пассажиры с ограниченной подвижностью, инвалиды в колясках); пассажиры в возрасте старше 75 лет; беременные женщины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы