aif.ru counter
95

Сомалийские пираты освободили украинское судно «Фаина»

Освобожденное сомалийскими пиратами судно «Фаина» 6 февраля отправится в кенийский порт Мумбаса под охраной корабля ВМС США. Об этом на брифинге в секретариате президента Украины Виктора Ющенко сообщил руководитель службы внешней разведки (СВР) страны Николай Маломуж. По словам главы СВР, «сейчас последние пираты покидают „Фаину“, и 6 февраля утром судно пойдет в Кению». Ожидается, что дорога займет 4–6 дней, и «Фаина» прибудет в кенийский порт ориентировочно 9–10 февраля. Маломуж также сообщил, что тело погибшего капитана «Фаины» будет направлено в дипломатическое представительство РФ в Найроби, после чего будет отправлено на Украину. В освобождении судна «Фаина» из пиратского плена принимала участие иностранная агентура разведывательных органов Украины. Как сообщил Маломуж, сразу после захвата «Фаины» президент Украины Виктор Ющенко дал поручение ряду государственных органов, в том числе Службе внешней разведки, Главному управлению разведки Минобороны, Службе безопасности и Министерству иностранных дел Украины о безотлагательном принятии всех мер по освобождению заложников.

«После тщательной проработки ситуации разведывательное сообщество Украины, в частности СВР и ГУР Минобороны, начали проводить активные консолидированные оперативные меры по всестороннему содействию судовладельцу в проведении переговорного процесса с представителями пиратских группировок», — сказал Маломуж.

Председатель спецслужбы отметил, что переговорный процесс проходил непросто, ведь определяющим фактором был груз военного назначения на борту корабля.

Маломуж подчеркнул, что был ряд стран, не заинтересованных в том, чтобы груз на «Фаине» попал по назначению.

Маломуж также отметил, что фрегат ВМС США попытается заправить судно «Фаина», после чего оно направится в Кению. «И надеемся, что завтра с утра будет отплытие от места стоянки под охраной американских военно-морских сил», — сказал Маломуж.

Он добавил, что, по оценкам специалистов, движение украинского сухогруза до Кении может занять 4–6 дней.

По его словам, после проведения соответствующей работы, связанной с документацией, а также проверки груза он будет зачислен на баланс Министерства обороны Кении.

Кроме того, он проинформировал, что тело погибшего капитана судна будет передано генеральному консульству России в Найроби.

На вопрос о дальнейшей судьбе военной техники, находящейся на судне, Николай Маломуж ответил: «Груз следует по предназначению. Министр обороны, начальник Генерального штаба в Кении его ждут. Выезжают и представители „Укрспецэкспорта“, и представители Министерства обороны Кении в Мумбаса (порт в Кении) для получения груза».

Напомним, 25 сентября 2008 года сухогруз «Фаина», который вышел с Украины с грузом оружия, был захвачен пиратами в Индийском океане. На его борту находятся танки Т-72, гранатометы, зенитные установки, боеприпасы. Экипаж состоит из 17 украинцев, одного гражданина Латвии и одного россиянина. Ещё один гражданин РФ, петербуржец Виктор Колобков скончался от сердечного приступа. Разбойники, удерживающие судно «Фаина», не раз угрожали убить всех заложников и поджечь сухогруз, если требуемый ими выкуп не будет выплачен.

Родственников моряков, а среди них 17 украинцев, 2 россиян и один гражданин Латвии сейчас интересует только один вопрос: «когда родные вернутся домой». Они требовали от украинских властей и судовладельца немедленно эвакуировать экипаж на вертолетах и перевезти в любой ближайший аэропорт.

Любовь Саранча, мать матроса: «Мы вот ждем, что вот-вот нам сообщат об этой информации, когда и где мы будем встречать своих ребят. Самые эмоции будут в аэропорту, когда мы их увидим. Самые большие. Уж я это вам обещаю».

Ольга Гиржева, мать моториста Артема Гиржева: «Мы не то что просили, мы требовали, чтобы сразу же сняли с борта судна. Потому что они не в том состоянии физическом… Сейчас сезон муссонов, большое волнение на море. То при хорошей погоде им бы нужно было идти где-то приблизительно двое суток. А так, очень долго».

Парламент Санкт-Петербурга поможет в организации похорон умершего капитана украинского судна «Фаина», несколько месяцев находившегося в плену сомалийских пиратов, жителя Петербурга Владимира Колобкова, заявил спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

«Сегодня мы связались с представителями судовладельца, предложили свою помощь в решении проблемы возвращения петербургских моряков домой и транспортировки тела капитана. Пока ничего конкретного нам украинская сторона не ответила, но мы будем держать ситуацию под контролем с тем, чтобы максимально ускорить возвращение петербуржцев. Мы намерены оказать поддержку вдове капитана Владимира Колобкова, в том числе и в организации похорон», — цитирует слова Тюльпанова его пресс-секретарь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы