aif.ru counter
78

На Украине пытаются уговорить Ющенко заплатить пиратам

Ющенко поручил предпринять дополнительные меры для решения проблемы освобождения украинских граждан, захваченных пиратами на «Фаине»
Посольство Украины в Кении отработало механизм поставки питьевой воды, продуктов питания и горючего на захваченное пиратами судно «Фаина». Об этом сообщили в пресс-службе украинского МИД. На борту судна «Фаина», захваченного 25 сентября, находятся 33 украинских танка Т-72, а также зенитно-пулеметные установки, гранатометы, боеприпасы. На «Фаине» находятся один гражданин Латвии, двое россиян и 17 граждан Украины.
Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению. Бандиты снизили сумму требуемого выкупа с 20 миллионов долларов до 8 миллионов. Также пираты угрожают взорвать судно, если не получат выкуп. 13 октября президент Украины Виктор Ющенко поручил МИД и Совету нацбезопасности и обороны предпринять дополнительные меры для решения проблемы освобождения украинских граждан, захваченных пиратами на судне.
Сомалийские пираты решили продлить срок ультиматума еще на пару суток и снизили сумму выкупа с 20 до 8 миллионов долларов. Ранее они угрожали взорвать судно вместе с экипажем, если деньги не выплатят в срок.
«Фаина» была захвачена у берегов Сомали 25 сентября. На борту судна – 33 танка Т-72, зенитные установки, гранатометы и боеприпасы. Экипаж должен был доставить груз в Южный Судан.
Большинство моряков - граждане Украины. Среди членов экипажа - трое россиян. Один из них - капитан «Фаины» Владимир Коробков - скончался от сердечного приступа практически сразу после захвата.
Судьбой экипажа «Фаины» обеспокоены родственники моряков. Они пытаются узнать хоть что-нибудь об условиях содержания и состоянии здоровья своих близких. Однако компания-судовладелец отказывает сообщать подробности, хотя и ведет переговоры с пиратами. Также известно, что родственники членов экипажа готовы собирать сумму выкупа собственноручно.
Близкие моряков считают, что президент Украины Виктор Ющенко сможет помочь им скорее увидеть своих родных. но добиться встречи с главой государства не удалось. Однако их это не остановило. Родственники плененного экипажа решили дежурить у резиденции Ющенко до тех пор, пока не будут приняты меры для спасения их близких.
Причиной захвата сомалийскими пиратами судна «Фаина» послужила очень низкая скорость передвижения судна и, вероятно, его пеленгация (определение направления) пиратами с помощью радара, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Украины.
- Причиной захвата «Фаины» стали чрезвычайно низкая скорость передвижения судна и, вероятно, его пеленгация пиратами с помощью радара. Единственной целью пиратов является получение выкупа и безопасный отход вглубь территории Сомали, - говориться в сообщении МИД Украины.
К такому выводу пришли по итогам встречи представители посольства Украины в Кении и сомалийский дипломат, имя которого МИД не указывает. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявляет, что состояние здоровья членов экипажа захваченного пиратами судна «Фаина» является удовлетворительным.
«Состояние здоровья экипажа в настоящее время удовлетворительное», - сказала Карпачева. По ее словам, на судно доставлена тонна горючего для дизель-генератора, этого горючего хватит на несколько дней. В то же время Карпачева сообщила, что пираты отказались принять на судно продукты питания. При этом она отметила, что экипажу «Фаины» на 5 дней хватит запасов воды и продовольствия.
- При таких обстоятельствах выкуп является единственным средством сохранения жизни всех членов экипажа. Для пиратов главным был и остается выкуп. Все остальное их мало интересует. Как только будет получен выкуп, будет немедленно освобожден экипаж, судно вместе с грузом пираты готовы покинуть, - заявила Карпачева. При этом она не уточнила сумму выкупа, который требуют пираты.
- Мы не собираемся платить террористам, - в очередной раз повторил представитель украинской президентской администрации, которую в понедельник снова атаковали родственники моряков. Украина была согласна на силовой захват, Кения – тоже.
- Никого не волнует судьба экипажа, важен только груз, - считает редактор издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко. – Пиратов дергали со всех сторон. Им звонила куча народу, неизвестные представлялись переговорщиками. Боевики, естественно, психовали. Они не знали, с кем говорить. Вот причина их угроз взорвать груз, расстрелять экипаж, выбросить на берег судно. Пираты ссорились между собой, не зная, какой вариант выбрать.
Отметим, что пиратство в нищей Сомали становится одним из немногих видов прибыльного бизнеса, сообщает во вторник южноафриканская газета Mail and Guardian.
- Мы неплохо живем на деньги, получаемые в качестве выкупа, - говорит Абди Гарад, представившийся как командир одной из первых команд пиратов, начавших грабить суда в водах Сомали. Гарад хвастается своей большой квартирой в одном из главных городов самопровозглашенного автономного региона Пунтленд на востоке Сомали. Он также сообщил, что недавно взял еще двух жен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы