aif.ru counter
373

Интересные факты о будущей собаке Барака Обамы

Скрещивать различные породы собак между собой с целью получения причудливых зверушек предложили кинологи из Нью-Йорка. Сегодня свои изобретения они продают за немалые деньги. Их услугами уже воспользовались звёзды: Ума Турман является счастливым обладателем гибрида мопса и гончей- пуггля; Джессика Симпсон обожает и везде носит с собой своего мальтипу - помесь мальтийского терьера с пуделем; а так же другие особо продвинутые собачники.

Не отстает от них и новый президент США Барак Обама. На днях он заявил: «первый пес» страны скорее всего будет породы лабрадудель (помесь лабрадора-ретривера и пуделя) или португальской водной собакой. По его словам, собаку он собирается взять из приюта.

Чтобы узнать в подробностях историю происхождения и особенности этих причудливых пород, мы решили провести собственное расследование.

Вот что нам стало известно:

Лабрадудель считается специально выведенной породой. В 1989-м австралиец Вали Конрон произвел скрещивание невысокого короткошерстного пуделя с добрым и дисциплинированным лабрадором-ретривером. Целью было создать специальную породу собак-поводырей, шерсть которых не вызывала бы аллергии. Результат превзошел ожидания.

Получилась чрезвычайно игривая, смелая и дружелюбная собака, прекрасно подходящая для семьи и для людей с ограниченными физическими способностями, поскольку она легко обучаема, хорошо слушается голосовых команд, бдительна и не агрессивна. Любит воду и хорошо плавает.

Шерсть лабрадуделя тонкая и очень мягкая, похожа на «проволочную», бывает прямой, волнистой или кудрявой, не имеет запаха и не вызывает аллергии. Напомним, у одной из дочерей Обама аллергия на шерсть животных.

Линяет умеренно. Цветовая гамма: белая, кремовая, золотистая, пепельная, абрикосовая, коричневая, черная и т. д.

Габариты собаки зависит от размера его прародителя - пуделя. Голова средних размеров со слегка выпуклым черепом и выраженным переходом от лба к морде. Глаза круглые, в редких случаях миндалевидные, темно-коричневые или черные; уши висячие, поставлены достаточно высоко, плотно прижаты к голове. Морда заостренная. Шея относительно короткая. Колодка компактная, крепкая, с довольно короткой спиной, широкой и глубокой грудью; конечности прямые, с круглыми лапами, обязательно снабженными межпальцевыми перепонками. Хвост естественной длины — слегка не доходит до скакательного сустава; с широким основанием и сужающийся к концу, в спокойном состоянии опущен, при возбуждении и во время движения собака несет его над спиной.

Порода лабрадудель обществом кинологов официально не признана, так как до конца не изучена и все еще совершенствуется - щенок не имеет состава предсказуемых характеристик. Большинство лабрадуделей демонстрируют желаемые показатели (особенности), но бывают и отклонения.

Во избежание всех возможных проблем со здоровьем у потомства, перед скрещиванием лабрадора и пуделя тщательно обследуют, поэтому произвольное скрещивание нежелательно.

Лабрадуделям следует постоянно наблюдаться у ветеринаров. С трехлетнего возраста может начаться развитие болезней, унаследованных от их предков: дисплазия тазобедренного сустава (неправильное развитие тканей и органов; термин «дисплазия» охватывает все случаи неправильного роста и развития независимо от времени и причин возникновения, однако часто процессы дисплазии обусловлены врождёнными пороками развития), атрофия сетчатки глаза, заморская чумка, болезнь Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников).

Потомство, полученное от лабрадуделя, носит название «австралийский лабрадудель» и имеет другую родословную. Выведенная искусственным путем порода имеет слабую иммунную систему и дальнейшее ее размножение затрудненно, может получиться непредсказуемый результат.

В процессе нашего исследования открылся интересный факт:

Лабрадудель и португальская водная собака на лапах имеют перепонки, что позволяет им хорошо плавать. Сходство можно объяснить тем, что одним из прародителей лабрадуделя является лабрадор-ретривер. В свою очередь, лабрадор-ретривер произошел от водных охотничьих собак, которых в Португалию завезли рыбаки. Там они прижились как пастушьи собаки и собаки-пловцы. В «Книге о собаках» под редакцией Брайана Везей-Фицджеральда, Николсона и С. Уотсона от 1948 года Клиффорд Хаббард пишет: «В начале XIV века у португальцев была особенная порода собак, которых разводили и дрессировали для помощи рыбакам. Португальцы, собираясь на лов рыбы к берегам Ньюфаундленда, брали их с собой и использовали как ретриверов, подносящих выпрыгнувшую из сетей рыбу, а так же смытые за борт снасти и такелаж. Ночью собаки охраняли лодки с сетями, показывая себя вполне серьезными сторожами. Также эта энергичная, импульсивная и упорная собака обладала огромной выносливостью и хорошим чутьем. Однако нуждалась в настойчивой дрессировке».

В описании португальской водяной собаки говорилось: шерсть жесткая. Подшерсток отсутствует. Существуют 2 разновидности волосяного покрова: длинный волнистый и короткий кольцеобразный. На голове волнистые или кольцеобразные волосы образуют чепец. Окрас сплошной белый, черный или коричневый. Возможно сочетание черного или коричневого с белым.

Высота в холке достегает: кобели – 54 см, суки- 46 см. Голова средних размеров, широкая. Выступающие надбровные дуги. Переход ото лба к морде выражен. Морда сужается от основания к мочке носа. Челюсти сильные. Мочка носа широкая, цвета в тон окраса. Глаза средних размеров, округлой формы. Поставлены чуть косо. Края век черные. Уши поставлены высоко, висячие, тонкие, плотно прилегают к голове. Задний край ушей слегка оттопырен. Корпус крепкий, компактный. Шея короткая, округлая, без складок и отвислостей. Холка выражена. Грудь широкая, глубокая, опускается до локтей. Спина прямая. Круп слегка скошенный. Живот подтянут. Лапы округлые, довольно большие, обязательно снабженные межпальцевыми перепонками. Хвост в основании толстый, утончается к концу. Во время движения закручивается в кольцо. Собака эффективно использует его как руль при плавании и нырянии.

Так как в Ньюфаундленд можно было попасть только морем, кровь собак осталась «чистой», поэтому по сей день порода не изменила своих характеристик.

Стандарт утвержден в 1995 году.

Теперь-то мы понимаем заявление Обамы: «Найти щенка сложнее, чем министра торговли». Как выяснилось, лабрадудель - собака «голубых кровей» и просто так по улицам не гуляет. Если Обама остановит свой выбор на этой породе, придется ему обращаться к услугам кинологов, вряд ли что-то подобное окажется в приюте для бездомных собак. Разве что португальская водная собака, но тогда что делать с аллергией дочери?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы