aif.ru counter
69

Экипаж захваченной пиратами «Фаины» устроил бунт?

Бунта экипажа захваченного сомалийскими пиратами украинского судна «Фаина» не было. Об этом заявил главный редактор издания «Морской бюллетень-Совфрахт» Михаил Войтенко. 

Появившееся в СМИ сообщение попытке бунта экипажа «Фаины» - это «шантаж» со стороны пиратов, заявил Войтенко. «На самом деле, в понедельник вечером двое пиратов на лодке отправились на берег с «Фаины» и были перехвачены американцами и задержаны», - сообщил Войтенко. После этого, по его словам, «пираты связались с посредниками и судовладельцем и попросили их «обратиться к американской стороне с просьбой освободить «захваченных бандитов». 

Сообщение о бунте и о том, что «члены экипажа, набросившиеся на двух пиратов-охранников, будут сурово наказаны», поступившее от одного из пиратов, были, по словам главного редактора, «попыткой освободить своих сообщников». На борту «Фаины» «все живы и здоровы», добавил Войтенко.

Напомним, что ранее агентство Франс Пресс сообщило, что члены экипажа украинского судна «Фаина» напали на двух из удерживающих судно сомалийских пиратов.

«Несколько членов экипажа украинского судна ведут себя плохо. Вечером в понедельник они попытались причинить вред двум нашим людям. Это неприемлемо, им грозит серьезное наказание», - сказал представитель пиратов, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, насильственные действия со стороны экипажа украинского судна стали для пиратов неожиданностью. «Может быть, некоторые моряки обозлились, и мы чувствуем то же самое, но наши люди никогда не выбирали насилие, это была провокация», - цитирует слова пирата агентство.

Больше повезло 17 грузинам, входившим в состав экипажа судна «Акцион», шедшего под флагом Панамы. Во вторник руководитель консульского департамента МИД Грузии Этери Камараули отчиталась, что моряки освобождены.

Камараули не назвала сумму выкупа, выплаченного пиратам. Судовладельцы, по ее словам, уже направили за экипажем судно, на котором освобожденные моряки должны быть доставлены по месту назначения. Состояние здоровья бывших заложников оценивается как удовлетворительное. 

Кстати, за последние дни это не первый случай выкупа, заплаченного за грузинских граждан, которые оказались в заложниках у сомалийских пиратов. 21 ноября был освобожден танкер Genius, принадлежащий греческой компании и шедший под флагом Либерии. Среди 19 членов экипажа корабля шестеро были грузинами. 

«Восьмерых членов пиратского комитета выбирали на протяжении трех дней, в итоге получился некий «семейный подряд»

Между тем пираты явно решили действовать более организованно. Во вторник стало известно, что разрозненные группировки сомалийских корсаров создали исполнительный комитет для координации своих действий, передает РИА «Новости» со ссылкой на межарабскую газету «Аш-Шарк аль-Аусат», издающуюся в Лондоне. В комитет вошли восемь человек, которых на протяжении трех дней выбирали на секретном совещании в городе Харардер. В итоге получился некий «семейный подряд»: исполком возглавил Мухаммед Абди Хаер по кличке Афьюни, его сын Абделькадер Махмуд стал ответственным за связь между пиратскими группировками. Зять (муж сестры) Абди Хаера – Гарад взял на себя руководство объединенными вооруженными бандами.

Не исключено, что эта организационная мера пиратов стала ответом Евросоюзу, который начал первую в своей истории операцию по борьбе с пиратством под кодовым названием «Аталанта». 

Во вторник командующий операцией британский вице-адмирал Филлип Джоунс заявил, что «Аталанта» будет действовать в опасных водах около берегов Сомали как минимум год. В операции будут задействованы военные корабли и палубные вертолеты Великобритании, Франции, Греции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов и Бельгии, а также три самолета, предназначенные для ведения разведки на море. Общая численность личного состава, участвующего в операции, составит 1200 человек.

Морской разбой в акватории Африканского Рога приобрел такой размах, что уже стал серьезной угрозой безопасности в мире. Цифры говорят сами за себя: в настоящее время в плену у сомалийских пиратов находится 250 моряков. 

Разбойники удерживают более десятка морских судов. Как ожидается, 10 декабря правительство ФРГ вынесет решение о степени участия Германии в военно-морской операции Европейского Союза, направленной на борьбу с пиратами. Пираты оснащены сверхсовременным оружием, а их действия безукоризненно организованы. Вылазки морских разбойников приносят им значительный доход.

- Многие из них налетают на каждый проходящий мимо пароход. Однако, наверняка, у значительной части этих пиратских банд есть контакты в других регионах планеты. Некоторые морские разбойники открыто говорят о том, что у них есть свои люди на Ближнем Востоке, в Европе и в Северной Америке, - говорят эксперты британского аналитического центра Chatham House.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы