aif.ru counter
100

Сын Политковской: «Суд имеет право закрыть процесс»

Сторона обвинения начнет в четверг представлять свои доказательства по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сообщила одна из гособвинителей. По ее словам, у стороны обвинения 48 свидетелей. Однако она отказалась сообщить, каких именно свидетелей прокуратура вызвала в суд, поскольку «в таком случае они могут не явиться на процесс».

Защита подсудимых, а также адвокаты семьи Политковской просили суд провести процесс в открытом режиме, однако судья им отказал. По решению суда процесс будет проходить в закрытом режиме, поскольку присяжные отказались выходить в зал суда в присутствии журналистов.

Примечательно, что днем ранее, когда присяжные давали присягу, никто из них не высказал своих опасений и подозрений относительно оказываемого в будущем на них давления или угроз. Более того, никто из выбранных 12 присяжных не рассказал про имеющиеся факты подобного.

- Поэтому нет конкретного повода, который позволил бы закрыть заседание. Присяжные не должны бояться своего народа, своей прессы… Наш процесс должен быть образцово-показательным…, - обратилась к судье, заключая свою речь, адвокат потерпевших Каринна Москаленко. 

- Я понял Вас. Но все же… Когда появятся конкретные факты (давления на присяжных – прим. ред.), о которых Вы говорите, будет уже поздно закрывать процесс, - сказал военный судья Зубов, добавив, что в этом случае придется формировать новую коллегию. 

После этого судья объявил процесс закрытым и попросил всех журналистов удалиться из зала. Постановление о закрытом характере процесса адвокаты обжаловать не смогут, поскольку оно было вынесено судом в ходе процесса.

Это решение вызвало бурный протест участников судебного разбирательства. «Суд должен указать конкретные обстоятельства того, что присяжным угрожают», - возмутился адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. Он отметил, что у журналистов только видео- и фотокамеры, а не оружие. К тому же снимающую прессу удалили из зала еще до появления присяжных, остались лишь около десятка пишущих журналистов. «Мы все с пониманием отнеслись к вашим словам о том, что вы закроете процесс, если появятся хоть малейшие сведения об угрозах в адрес присяжных, - заявила адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы сына и дочери погибшей. - Но таких фактов еще не было». «Когда появятся, будет уже поздно, - парировал Зубов. - Мы столкнемся с тем, что у нас не останется присяжных, и процесс придется начинать заново». «Но это не обязательный сценарий», - возразила Москаленко. Но судья остался непреклонен: «Я уже принял решение». Журналистов из зала удалили.

Сын Анны Политковской Илья не стал возражать против требования присяжных закрыть суд для прессы. «Они имеют на это право», - сказал Илья Политковский.

Не согласен с ним Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты", где работала убитая журналистка. 

- Я считаю, что это позорище. Все, как предполагалось - не мытьем, так катаньем. На первое заседание пришел уполномоченный по правам человека в РФ, тогда побоялись это сделать, а сейчас нашли способ засекретить деятельность агентов, которые в деле об убийстве Политковской встречаются на каждом шагу. Могу пообещать одно - на страницах нашей газеты мы сделаем этот процесс открытым, - заявил Муратов.

Сторона обвинения сначала планирует исследовать доказательства непосредственно по эпизоду, связанному с убийством Политковской, а затем уже изучить доказательства, связанные с превышением должностных полномочий экс-сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым. Она напомнила, что Рягузов никакого отношения к убийству Политковской не имеет, он просто проходит фигурантом одного большого уголовного дела.

История процесса:

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Вскоре по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны уроженцы Чечни Рустам и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов. По делу были также задержаны бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев и подполковник ФСБ Павел Рягузов. Позже уголовное преследование Бураева было прекращено. Кроме того, были также освобождены из-под стражи Демельханов и некий Дмитрий Грачев, проходивший по этому делу.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам дела: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту, Павлу Рягузову, предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Сергеем Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьей 163 УК РФ – «Превышение должностных полномочий» и «Вымогательство».

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, объявленного в международный розыск, и других лиц

Читайте также:
Адвокат считает, что обвиняемых в убийстве Политковской «подставили»
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы