aif.ru counter
91

Адвокат считает, что обвиняемых в убийстве Политковской «подставили»

Вчера Московский окружной военный суд решил, что процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской будет открытым. Судья Евгений Зубов отклонил ходатайство следствия, которое объясняло свое предложение наличием в деле материалов с грифом «секретно».
Судья напомнил, что суд пройдет с участием присяжных. А поскольку зал заседания невелик, четверым из двенадцати заседателей придется находиться среди посетителей. И если присяжные заявят о попытках давления на них, судья пообещал закрыть процесс для зрителей.
-Я, когда знакомилась с материалами уголовного дела, никаких секретов в нем не нашла. Считаю, что нет оснований для закрытого процесса, - заявила адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая. - Гриф «секретно» стоит лишь на материалах переписки Генеральной прокуратуры с силовыми ведомствами.
Защита обвиняемых, а также ближайшие родственники убитой опасались, что суд «по формальным признакам» выберет закрытый режим. Тем более что один из подсудимых - подполковник ФСБ Павел Рягузов, которому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.
- И хорошо, что этого не случилось, - заявил Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.
Трое других подсудимых - Сергей Хаджикурбанов и братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы. В отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в розыск, и некоторых других лиц расследование выделено в отдельное производство и еще не закончено.
Адвокаты братьев Махмудовых, которых следователи называют исполнителями преступления, не скрывали своего удивления. Защитник одного из братьев, Мурад Мусаев, сказал, что это крайне неожиданно, тем более что предварительные слушания по делу проходили в закрытом режиме.
- Мы довольны и удивлены, что суд не пошел на поводу у следствия и гособвинения, - сказал Мурад Мусаев. – У общественности появился шанс услышать, что там будет твориться. Мы, конечно, и так свидетельствовали бы, что работа следствия – это стыд и срам. Но на открытых слушаниях вы сами сможете скоро увидеть, что это такое за уголовное дело.
Мурад Мусаев также сообщил, что у него собрана серьезная доказательная база, подтверждающая невиновность его подзащитного. Адвокат уверен, что братьев назначили «крайними», так как это укладывалось в основную версию следствия.
- Мы полагаем, что кто-то позаботился о том, чтобы их телефоны засветились в районе убийства. Даже не на месте преступления, а в районе, - говорит Мусаев. - Это понадобилось для того, чтобы в нужное время вытащить биллинг и сказать: «Ух ты, в этом районе были в одно время два чеченца с одинаковыми фамилиями».
Адвокаты же семьи Анны Политковской высказались за то, чтобы слушания проходили в открытом режиме. «В материалах всего несколько грифованных документов, и закон позволяет закрыть процесс лишь в части их исследования»,— отметила адвокат Анна Ставицкая. При этом адвокаты полагают, что в случае рассмотрения этого дела в закрытом режиме следствию было бы проще скрыть свои ошибки и просчеты. А их в деле, по мнению другого адвоката Карины Москаленко, предостаточно. «Главный просчет — неполнота расследования, не позволившая установить настоящего организатора и заказчика этого преступления»,— заявила Москаленко по окончании заседания. Защитник пояснила, что, по ее мнению, следствие без каких-либо оснований уклонилось от вызова на допрос в качестве свидетеля Рамзана Кадырова. Тот, по словам Карины Москаленко, не раз заявлял о том, что не только располагает информацией по данному уголовному делу, но якобы даже знает имя заказчика преступления.
Вчера же адвокат от имени детей Политковской заявила иск к обвиняемым в убийстве на 10 миллионов рублей. Судья постановил принять иск о возмещении морального вреда к производству и рассмотреть его в рамках уголовного дела.
Во вторник в Московском окружном военном суде будет сформирована коллегия присяжных заседателей для рассмотрения дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В минувший понедельник на предварительном слушании председательствующий судья Евгений Зубов разъяснил сторонам по делу порядок формирования коллегии присяжных для участия в процессе. Всего для отбора присяжных были выбраны две тысячи человек, которым разосланы приглашения. Пока неизвестно, сколько из выбранных кандидатов в присяжные заседатели явятся на заседание суда во вторник. Ранее обвиняемые подтвердили суду свое желание рассматривать дело с участием присяжных.
История процесса:
Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Вскоре по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны уроженцы Чечни Рустам и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов. По делу были также задержаны бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев и подполковник ФСБ Павел Рягузов. Позже уголовное преследование Бураева было прекращено. Кроме того, были также освобождены из-под стражи Демельханов и некий Дмитрий Грачев, проходивший по этому делу.
Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам дела: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту, Павлу Рягузову, предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Сергеем Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьей 163 УК РФ - "Превышение должностных полномочий" и "Вымогательство".
В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, объявленного в международный розыск, и других лиц

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы