В процессе «битвы» подростки разгромили и подожгли школу, ПТУ, компьютерный класс, они ломали заборы, кровати, разобрали часть ограды и вооружились железными прутьями, камнями, плиткой. Примечательно, что незадолго до бунта часть узников вывела из помещения ночную смену поваров и девушку-оператора и помогли им спрятаться. Их фактически спасли от изнасилования. Кроме того, бунтующие не тронули церковь, столовую и санчасть, хотя такая возможность у них была.
Руководство зоны попробовало договориться с подростками и поначалу добилось кое-каких успехов. Однако многие из малолеток успели за это время нанюхаться краски и клея, приготовленных для ремонта. Кроме того, часть «повстанцев» имели психические заболевания. Среди малолеток поползли слухи, что охрана стреляет холостыми, и в конце концов около 50 человек пошли на штурм заграждений. В этой части зоны на их пути было две вышки, на которых стояли девушки 22-х и 24-х лет. Когда малолетки кинулись на «приступ», они открыли огонь на поражение. Выяснив, что по ним стреляют отнюдь не холостыми, подростки бросились на штурм «шлюза» - главные ворота зоны. Однако здесь их встретил подоспевший ОМОН.
В результате всех этих боев погибло двое заключенных и один сотрудник. Как рассказал директор ФСИН РФ Юрий Калинин, капитан Анатолий Завьялов был убит 18-летним заключенным. Причина убийства – месть. За пару дней до этого офицер наказал «малолетку» за нарушение режима. Убийце оформили «явку с повинной», сейчас он дает показания. У капитана Завьялова остались две дочери (от первого и второго брака). ФСИН России намерено оказать им материальную помощь (20 окладов отца плюс еще какую-то сумму).
Всего в погромах участвовало около половины заключенных юнцовк (более 200 человек). Остальные спрятались или остались в бараках. Как подсчитали позднее, материальный ущерб составил 28 миллионов рублей. 17 октября в зону с всю ночь и все утро въезжали автобусы с бойцами ОМОН и сотрудниками ГУ ФСИН. По данным замминистра обороны РФ Николая Овчинникова, только бойцов ОМОН участвовало более 300 человек (хотя применяли они только дубинки и щиты). Подразделения милиции прибыли из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Невьянска. Поначалу подозревали, что двое заключенных покинули территорию зоны. Кировград два дня был в панике – в школах отменяли занятия, родители боялись отпускать детей на улицу.
Когда мятеж был усмирен, всех заключенных вывезли в другие зоны, в том числе в СИЗО №1 на улице Репина (и без того переполненное). Тем не менее, Кировградскую колонию совсем упразднять не будут. Вероятнее всего, там сменят руководство, сделают ремонт, усилят охрану и «сделают определенные выводы». Руководство колонии давно жаловалось на плохое обеспечение сотрудников. Зарплата охранника здесь – 5-8 тысяч, воспитателя - до 10 тысяч, 20 рублей в день выделялось на питание, в то время как рацион заключенного оценивался в 80 рублей. Сотрудников приходилось набирать из близлежащих деревень. Охраняли заключенных неопытные стажеры, в том числе женщины и девушки.
19 октября в ВК уже завезли первую партию заключенных – около 60 человек, они будут помогать в ремонте помещений. Сейчас прокуратура ведет расследование, а уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова принимает родителей заключенных. У Владимира Лукина есть мнение, что в колонии могли иметь место оскорбления и избиения заключенных. Возможно, всю правду об этом событии мы узнаем еще не скоро.