aif.ru counter
165

Оппозиция в Ингушетии требует отделения от России после смерти Евлоева

В Ингушетии сотрудниками правоохранительных органов вчера был убит Магомед Евлоев, владелец популярного оппозиционного интернет-ресурса «Ингушетия.ру», резко критикующего политику главы республики Мурата Зязикова. Обстоятельства и официальные объяснения причин случившегося вызывают массу вопросов. Соратники погибшего предупреждают, что это убийство может привести к гражданской войне в республике, где и без того крайне напряженная обстановка.
Евлоев получил несовместимое с жизнью ранение после задержания сотрудниками милиции в аэропорту Магас, в который оппозиционер прилетел в одном самолете с президентом республики Муратом Зязиковым. По некоторым данным, в самолете между Зязиковым и Евлоевым состоялся крайне нелицеприятный разговор. После приземления в аэропорту Евлоева ждали шесть машин органов правопорядка (к самолету подъехал министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов на своем автомобиле, три бронированные «Волги» его сопровождения и два бронированных «уазика»).  
Подробности задержания Евлоева изложил его политический соратник, руководитель Оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев. Как рассказал Хазбиев, когда возле трапа самолета милиция задержала Евлоева, друзья и родственники бросились ему на помощь, но были остановлены предупредительными автоматными очередями по ногам.
Вторую попытку отбить Евлоева сторонники оппозиции предприняли уже по пути из аэропорта. Им удалось остановить две машины милицейского кортежа, но в них задержанного не оказалось. По словам Хазбиева, его соратники избили милиционеров и отняли у них удостоверения. Позднее выяснилось, что к тому времени Евлоев уже был смертельно ранен в другой машине.
Хазбиев рассказал со слов врачей ЦКБ Назрани, что оппозиционера привезли туда в безнадежном состоянии. Операция все же была сделана, но спасти Евлоева не удалось. По обнародованной позднее версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат. По факту гибели Евлоева возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».
Напомним, что в последние два года «Ингушетия.Ru» стала главным оппозиционным СМИ республики. Евлоев использовал этот ресурс для сбора подписей, чтобы подтвердить фальсификацию итогов думских выборов, отправить в отставку Зязикова и заменить его на экс-президента Руслана Аушева. Оппозиционеры при поддержке «Ингушетии.Ru» попытались также провести ряд митингов за отставку Зязикова, но были разогнаны под предлогом проведения контртеррористической операции.
Портал «Ингушетия.ру» был закрыт в июне 2008 года по ходатайству прокуратуры, которая считает, что на нем распространялись экстремистские материалы. Позже защита это решение обжаловала, но Мосгорсуд признал законным закрытие сайта. Нынешний главный редактор сайта Роза Мальсагова из-за преследований была вынуждена попросить политическое убежище во Франции. Зачем же Магомед Евлоев поехал в Ингушетию, зная, что его могут там задержать? «Две недели назад обстреляли мой дом, через три дня обстреляли дом Магомеда, – рассказал «НИ» Магомед Хазбиев. – Стали распускать слухи, что Магомед Евлоев сбежал за границу, а я и Макшарип Аушев будем просить политическое убежище в Америке. Я на следующий день сразу же приехал в Ингушетию, чтобы этих сплетен не было. И Магомед Евлоев вернулся из-за того, что тут рассказывают, что он уехал за границу. Чтобы люди увидели, что он никуда не уехал, Магомед специально для этого летел домой».
Российские правозащитные организации потребовали привлечь к ответственности виновных в гибели Магомеда Евлоева, назвав происшедшее «политическим убийством».
Оппозиция Ингушетии уже рассматривает возможность обращения к мировой общественности с просьбой «отсоединить» республику от России, заявил Хазбиев.
- Нам нужно просить Европу или Америку, чтобы нас отсоединили от России. Если мы неугодны этой стране, что дальше делать, мы не знаем, - сказал Хазбиев. Он добавил, что необходимо также «остановить геноцид ингушского народа», осуществляемый «Кремлем».
Дальнейшие действия после убийства главного редактора сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева оппозиция обсудит на специальном собрании, которое состоится в ближайшее время, отметил Хазбиев.
Последствия этого трагического происшествия стали очевидными уже через несколько часов после случившегося. Смерть видного оппозиционера в милицейской машине после задержания от «непроизвольного выстрела» не могла не вызвать кривотолков. Соратники погибшего сразу же заговорили о бессмысленности продолжения политической борьбы против президента Зязикова и его команды, о «кровной мести» и возможности «новой гражданской войны».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы