aif.ru counter
90

Замглавы МВД Абхазии застрелили на глазах у друзей

Убийство замминистра внутренних дел полковника милиции Закана Джугелии было совершено в Сухуме накануне вечером. Прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье «умышленное убийство». Сейчас на месте убийства работают следственная группа и криминалисты. Сотрудники правоохранительных органов допрашивают свидетелей. Организован штаб, куда будет стекать вся информация и версии. В городе объявлен план-перехват. Задержанных и подозреваемых в совершении этого преступления пока нет.

Вечером 26 января в одном из центральных кафе Сухуме произошло покушение на Джугелия. «Джугелия сидел в одном из городских кафе, и в этот момент неизвестные выстрелили в него два раза», - сказал президент Абхазии Сергей Багапш. Следствием было установлено, что чиновник находился на веранде кафе «Кики», в то время как к заведению подъехала машина. Из автомобиля вышел человек в маске и произвел несколько выстрелов в упор. По предварительным данным, стреляли из дробовика.

Джугелия был госпитализирован республиканскую больницу, где, не приходя в сознание, около 20:00 по московскому времени умер на операционном столе.

«Были приняты все реанимационные мероприятия, однако они успеха не имели, и спустя 20 минут была зафиксирована смерть», - рассказал врач республиканской больницы.

Летнее кафе «Кики» в центре города было излюбленным местом отдыха Закана Джугелия, в котором он проводил много свободного времени. Перед убийством заместитель главы МВД республики пил кофе и беседовал с двумя друзьями, сидя спиной ко входу. Из-за темного времени суток свидетелям не удалось разглядеть номер или марку машины, на которой приехал убийца. Как отмечает Грузия Online, данное убийство в городе связано с приближающимися выборами лидер сепаратистского режима.

По факту убийства замглавы МВД Абхазии возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». По мнению Сергея Багапша, убийство было направлено на дестабилизацию ситуации в Абхазии. «У меня нет сомнений, что оно связано с профессиональной деятельностью заместителя министра внутренних дел республики», – отметил абхазский президент.

В МВД республики Абхазия Джугелия возглавлял криминальную милицию и отвечал за расследование особо тяжких преступлений. Джугелия занимался формированием правоохранительных органов в Гальском районе и Кодорском ущелье. В последнее время погибший фактически руководил республиканским МВД во время отсутствия его главы Отара Хеция, который часто отлучается в Москву и Краснодар для организации взаимодействия с российскими коллегами.

Согласно одной из версий, убийство Джугелия могло быть совершенно диверсантами, засылаемыми с территории Грузии. Это не первый случай гибели высокопоставленного лица за последние месяцы в Абхазии. Похожий инцидент произошел в октябре прошлого года в Галльском районе, когда был убит начальник разведывательного отдела Минобороны Абхазии Эдуард Эмин-заде, занимавшийся агентурной работой. Убийства ключевых фигур силового блока – сильный удар по престижу и дееспособности республиканской власти.

В убийстве начальника разведывательного отдела Минобороны страны Эдуарда Эмин-заде были обвинены спецслужбы Грузии. «В СГБ расценивают случившееся как очередной террористический акт, спланированный и осуществленный спецслужбами Грузии против сотрудников силовых структур Абхазии», - прокомментировали в центре общественных связей Службы госбезопасности.

В сентябре 2008 года ФСБ России сделало заявление о том, что оно располагает данными о международных террористических организациях, ведущих подготовку к проникновению на территорию Южной Осетии, Абхазии и России для подготовки терактов.

«Такой факт имеет место. Мы говорим о международной угрозе, которая существует в отношении всех государств в мире, не исключая страны ШОС. У нас очень много конкретных материалов, которые свидетельствуют о том, что международные террористические организации пытаются проникнуть как на территорию Южной Осетии и Абхазии, так и территорию Российской Федерации для подготовки террористических акций», - заявил директор ФСБ России Александр Бортников.

Волна происшествий, носящих провокационный и террористический и характер, обрушилась на территорию Абхазии и Южной Осетии после прекращения активных военных действий.

Во Владикавказе 9 сентября 2008 года было совершенно убийство майора милиции. К кафе, где находился майор, подъехал автомобиль. Преступники открыли огонь из автоматического оружия. Майор погиб на месте, еще один сотрудник милиции был тяжело ранен.

10 сентября вооруженное покушение было совершенно на начальника призывного отделения Гальского военкомата Беслана Киртадзе. На телефон Картадзе поступил звонок, после чего раздался взрыв. Сам Киртадзе не пострадал.

1 октября неизвестные обстреляли автомобиль начальника первого отдела уголовного розыска министерства внутренних дел Северной Осетии Виталия Чельдиева. Вместе с ним погиб его 20-летний сын. Чельдиев ехал на работу, а сына намеревался по дороге завезти в университет.

22 октября 2008 года во Владикавказе был взорван автомобиль вице-мэра городской администрации Майрана Тамаева. Чиновника в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу. Трагическое продолжение покушения произошло 26 ноября, когда в Северной Осетии было совершено покушение на мэра Владикавказа Виталия Караева. Неизвестный выстрелил Караеву в сердце, после чего чиновник скончался в реанимационном отделении республиканской клинической больницы. Правоохранительные ведомства приняли все возможные меры для расследования убийства мэра Владикавказа. В расследование даже вмешался президент России Дмитрий Медведев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы