aif.ru counter
134

Мусорная культура

Каждое утро, вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом, свежим воздухом и созерцанием птичек, я прочесываю дачный участок с пластиковым ведром под мышкой. Причем, счастье «улыбается» с двойной нагрузкой – дом угловой. Приходится вычищать сразу две стороны забора. И, скрипя зубами, собирать последствия чужих ночных прогулок на природе: пустые пивные (залетают и водочные) бутылки и банки, пакеты из-под кефира, смятые пачки из-под сигарет. Вопрос: почему наши мужики предпочитает обнимать на прогулке не идущую рядом подругу, а пивную бутылку (или пакет кефира?) – риторический. Отсутствие слов и мыслей легко скрыть характерным бульканьем: пить проще, чем говорить. Но вот почему эту бутылку нужно обязательно швырнуть за забор? Коллегам по несчастью – обитателям такого же участка с противоположной стороны - пришлось выкосить всю зелень и буквально оголить землю. Ребенок, бегая по траве, напоролся на бутылочное стекло. Которое, понятно, само на участке не выросло.

Мусорная проблема постепенно вышла за границы мегаполисов. И те же подмосковные дачи начинают задыхаться от «свального» бескультурья. Брошенные через забор бутылки еще цветочки: милые дорожки между заборами теперь украшают набитые отходами пакеты. До недавнего времени была уверена, что их подбрасывают бесконечные таджико-молдавские строители. Гастарбайтерам опасно далеко уходить от места работы, поймают за «нерегистрацию». Но тут увидела, как из машины с тонированными стеклами преспокойненько вылетел тугой пакет к «не своему порогу». А ведь еще пару лет назад  подобное хамство, если и встречалось, то редко.

Дело в том, что такое поведение стимулирует… политика властей. Например, раньше мы ходили с ведрами на свалку в близлежащий поселок. Но подмосковные чиновники встали в позу: зачем стараться и утилизировать «чужой» мусор. Дачники - сплошь москвичи, в столичный бюджет, а не нам перечисляют налоги и коммунальные платежи (а то, что эти дачники за газ, свет, а особенно землю платят немерные деньги в местный бюджет, а параллельно поддерживают экономику района, отовариваясь в местных магазинах, как-то забывается). И свалку закрыли. Наш кооператив долго обсуждал: что делать. Решение вроде на поверхности: поставить свой контейнер. Но ведь в него повадятся швырять мусор и те, кто в нашем кооперативе не состоит. Так и разошлись. А вот соседи, тоже мечтавшие решить задачу цивилизованно,  рискнули. Чтобы не пускать в контейнер чужих, составили график дежурств. Картина удручающая своей абсурдностью: вместо того, чтобы сажать редиску или морковку, народ по очереди кукарекал на мусорке, пытаясь отсеить чужих от своих. Днем - пенсионеры и тетки, ночью - мужики. Культурного запала хватило лишь на один сезон.    

Когда закрыли ближайшие свалки, возвращающийся с дач народ стал выбрасывать отходы в контейнеры вдоль шоссе. Но и тут вмешались чиновники: туда, где сваливали раньше – нельзя, вводим штраф. Хорошо, логичный вопрос: а где можно. НИГДЕ! Вот нелепость. В Европе цивильность трассе как раз придают обустроенные парковки с непременными мусорными контейнерами и туалетами. И там не делят мусор на «свой»- «чужой». Заботятся о том, чтобы люди имели возможность выбросить отходы, а не загрязняли окружающую природу.

А какую картину имеем мы? У кого есть совесть и сохранились зачатки культуры – везут пакеты с мусором в Москву. У кого нет ни того, ни другого – подбрасывают к калиткам других дачников. И тогда, гуляя по вечерам, почему бы не швырнуть пустую бутылку через забор. Другого места все равно не предложили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы