Примерное время чтения: 11 минут
2193

Нет сил терпеть. Туалетный вопрос испортил Россиян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. В ВУЗы будут брать с 14 лет 23/11/2011

Чего вам не хватает? С таким вопросом мы обратились к нашим читателям в прошлом номере. Отклики  уже есть, и наши корреспонденты работают над подсказанными темами. Начали мы с проблемы газификации всей страны (см. «АиФ» № 46).

А сейчас о том, в чём страна нуждается не меньше, - о цивилизованных туалетах. Они должны быть не только в элитных квартирах, но и в обычных сельских домах и школах!

Как нас «мочат в сортирах»

19 ноября - Всемирный день туалета - миллионы россиян встретили в продуваемых всеми ветрами «деревянных скворечниках». Чтобы согреться и представить, что у них в туалете по-европейски тепло, там же, вероятно, им пришлось и выпить. Первый тост - за новые общественные туалеты, с которыми в стране напряжёнка. Второй - за тёплые домашние. Третий - за то, чтобы в наших школьных туалетах были двери. Четвёртый - чтобы в школах в принципе были туалеты...

Каждому по ведру!

                                                               
А как у них?
«Милый туалет» - так называется проект, в котором участвует всё больше немецких городов. В один автоматический общественный туалет городу приходится инвестировать от 130 тысяч евро, плюс его обслуживание около 15 тыс. евро в год, это без учёта вандализма.

И всё равно все недовольны - туалетов не хватает. Альтернативу нашли в недрах общепита. Ясное дело, хозяину кафе или ресторана пускать к своим унитазам тех, кто у него не ел, не пил, - интереса никакого. Но в рамках проекта «Милый туалет» они получают от города материальную компенсацию  за то, что открывают двери туалетов для всех, кому приспичило.

 Опознать такие заведения можно по наклейке на дверях «Nette Toilette».  Кстати, в Германии за пописать на стену дома, например, - штраф около 30 евро (в разных городах свои ставки). Хотя, надо сказать, молодёжь, вываливающуюся из бара ночью, это не останавливает.

Вы не поверите, но общественного туалета в городе-миллионнике Омске нет ни одного, их массово закрыли… ещё в начале 90-х прошлого века! Попытка найти корни сомнительно пахнущей проблемы терпит фиаско. В департаменте дорожной деятельности и благоустройства пожимают плечами: «В наши обязанности «туалетизация» не входит». В департаменте городского хозяйства советуют обратиться в администрацию округа, главы которых не имеют ни малейшего представления о том, кто в ответе за нужды омичей. Круг (унитазный?) замыкается… Чиновники проблемы не видят: «Ну, э-э-э, ведь биотуалеты в городе есть», но, э-э-э, биотуалеты сезонны: функционируют летом и до первых заморозков. А зимой что делать? Терпеть до весны?

Неприятно, когда в доме внезапно выключают воду на несколько часов? В туалет расслабленно не сходишь - забит! Домашние матерятся и поливают друг другу руки из ковшика. А представьте, что это может продолжаться…

десятилетиями!  В центре Красноярска, на ул. Партизана Железняка, 60 лет(!) люди живут без туалета и горячей воды в 4 разваливающихся 2-этажных домах. На 35 семей - один туалет во дворе. Рядом - зловонная выгребная яма. У каждого в квартире - ведро для малых и больших нужд. Не стоять же в очереди, особенно в 40-градусный мороз… «Во время наводнений все нечистоты разливаются по двору, - жалуются жильцы. - Зимой через дорогу писать в больницу бегаем. Туалет во дворе нам поставили только в 2009 году, а ведь у всех дети, старики, мы живём в каком-то заср…ном аду! По нужде ходим во двор или себе под нос, из-за холода и антисанитарии все дети стоят на учёте в тубдиспансере, каждый год кто-то из жильцов умирает из-за туберкулёза. А как иначе, если дворовый туалет, куда ходят жители 4(!) домов, чистили за 2 года 1 раз - когда написали жалобу губернатору…»

«Дырка» в образовании

В посёлке Пай, расположенном в 85 км от столицы Карелии Петрозаводска, из всех коммуникаций есть только электричество и телефонная связь, а вот таких благ, как водопровод и канализация, здесь как не было, так и нет.

Туалеты в Пае - на улице. Именно к таким «дыркам» десятилетиями бегают ученики местной школы-девятилетки.

- Наша школа основана в 1954 году, и тогда по проекту туалет был построен на улице, - рассказывает директор школы Галина Мошникова. - И теперь, чтобы установить его внутри здания, нужно делать перепланировку и проводить ремонт всей школы.

А о каком общем ремонте можно говорить, когда школа в таком состоянии, что от ветра в ней едва ли не окна вываливаются? По сути, надо строить новое здание.

Всего в школе сейчас 38 учеников. Конечно, сельские дети к трудностям привычные. У многих и дома нет благоустроенной канализации, кто-то обходится биотуалетами, но родителей, конечно же, не устраивает, что в школе дети в любую погоду бегают по нужде на улицу. Куда они только не писали - в райадминистрацию, в правительство Карелии, даже на сайт Медведеву, но толку никакого.

По словам министра образования Карелии Ирины Кувшиновой, на данный момент в 57 образовательных учреждениях края нет тёплых туалетов. Как она надеется, деньги на ремонт этих объектов республика получит в ходе реализации федеральной программы модернизации образования - нужно же как-то выполнять требования Роспотребнадзора по созданию достойных условий обучения школьников.

А пока администрация ждёт - дети бегают по нужде на улицу, они терпеть не могут...

 

Ах, Эрмитаж, спаситель наш…

В Санкт-Петербурге сейчас около тысячи уличных туалетов. Много это или мало? Если брать европейские нормы (один туалет на тысячу человек!), их должно быть… порядка 5 тыс.! Ещё одна проблема в культурной столице - короткий рабочий день туалетов, которые прекращают работу к 22-24 ч., а дальше… А дальше - в кусты, дорогие петербуржцы и гости города! В дни массовых праздников к кустам сирени на Марсовом поле выстраиваются очереди «паломников», после массового «удобрения» они разрастаются как баобабы! В 2004 г. экс-губернатор В. Матвиенко рекомендовала заведениям общепита «обеспечить беспрепятственный доступ граждан в туалеты». Всё бы хорошо, вот только в 2007 г. эта «рекомендация» утратила юридическую силу… И податься опять стало некуда. В 90-е годы многие туалеты попали в частные руки и были настолько перепрофилированы, что в 2000-м предпринимателям запретили использовать туалеты «не по назначению». Но радикально ситуацию это не исправило. (Кстати, в России рекордсмен по такому «перепрофилированию» - Калининград: в здании бывшего туалета расположились и фешенебельный ресторан, и даже… свадебный салон!). Что же делать? Приобщаться к культурным сокровищницам Петербурга: там можно удовлетворить и вечные нужды, и конкретно-сюиминутные. Зашли в Эрмитаж - и прямиком в клозет под Иорданскую лестницу, подаренный музею модным домом Версаче! Прогуливаетесь по Петергофу? Не пройдите мимо двух раритетных туалетов, входные порталы в которые отделаны сердобольским гранитом, из которого сваяны… вы не поверите - опять же атланты Эрмитажа!

Рашен писсуар - берёза

                                                               
Не отходы, а сырьё!
Если переработать отходы нашей жизнедеятельности, можно получить много полезных веществ. Скажем, присутствующие в урине мочевина и фосфор могут применяться в земледелии в качестве удобрений. В Сочи на территории одного НИИ стоят туалеты, из которых урина поступает на разбитые рядом клумбы, в корневую систему цветов. И они её прекрасно усваивают. Также из мочи делают препарат для отпугивания кротов. Если заложить его в кротовые ходы на дачном участке, подземный гость перестанет к вам заглядывать. Аналогичное средство есть для жука-короеда. А из фекалий путём переработки получают грунты для различных видов растений. Кроме того, из них можно вырабатывать биогаз.

Вот что недавно написала про российские туалеты итальянская газета «Ла Стампа»: «В российских городах в каждом четвёртом доме нет канализации, один общественный туалет приходится в среднем на 7 тысяч жителей в крупных городах, не считая туристов. На дачах и в деревнях единственное удобство - это покосившаяся деревянная кабинка, поставленная над смердящей ямой. На вопрос, понравилась ли вам Россия, большинство иностранцев, вместо того чтобы расхваливать Третьяковскую галерею, морщат нос, с ужасом вспоминая российские туалеты и предложения экскурсоводов пописать в лесу. Первые, полные отвращения свидетельства иностранных путешественников уходят корнями в позапрошлый век. Один из тогдашних туристов писал о «всевозможном зловонии», царившем в Москве, где ещё в 1870 г. ужасные потоки мочи текли практически по Красной площади! Увы, в современной России практически ничего не изменилось».

Впрочем, что нам иностранная пресса? А то мы сами не знаем, сколько г… вокруг. В Якутии девочки отмораживают себе внутренние органы, бегая по нужде зимой на улицу. На Красной площади можно зайти в «синюю кабинку» и мгновенно увидеть кремлёвские звёзды зелёного цвета - от вони и антисанитарии. В современном Пекине 7 тыс. общественных туалетов, в Москве - 262(!).

Билл Гейтс не погнушался взяться за дурно пахнущую проблему - выделил 41,5 млн долларов на разработку туалета нового поколения, чтобы сделать мир чище. Ведь, по данным ЮНЕСКО, из-за того, что миллионы людей на Земле ходят в «дворсортиры», опасные бактерии убивают более 1 млн детей в год! Сколько среди них россиян?

Может быть, вместо того чтобы выбрасывать миллиарды на исследования Марса, обратить внимание на собственную планету, а если конкретнее - убраться в родной стране, на которую всем нас...ать в буквальном смысле? А то пригласим в гости марсиан, а они пачками в обморок попадают в наших «камерах туалетных пыток»...

До чего доводит нужда

Роза Цаллагова, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта:

- Главная опасность туалетов во дворе - переохлаждение. Вряд ли кто-то зимой будет полноценно одеваться, чтобы «на минуточку» выбежать на улицу. Около уличных туалетов никогда не бывает умывальников, а ополаскивать руки холодной (а зимой - и заледеневшей) водой из рукомойника крайне неприятно - вот поэтому в школах, оборудованных уличными туалетами, так часто фиксируются кишечные инфекции, гельминтоз и болезнь грязных рук - гепатит А. Как правило, зимой «народная тропа», ведущая к такому туалету, покрывается ледяной коркой, да и в самом помещении часто образуются лужицы, покрытые льдом, - спешащие дети часто поскальзываются и получают травмы. Борясь с неприятным запахом, уличные отхожие места обильно посыпают дезинфицирующими растворами, которые разъедают слизистые оболочки, - у людей появляются резь в глазах, першение в горле и т. п. Зная, с какими трудностями сопряжено посещение туалета, человек в конце концов приучается терпеть нужду, а это заканчивается запорами и хронической интоксикацией организма.

Материалы подготовили: Александр Вернер, Ольга Костенко, Евгений Колесников, Ольга Минайло, Елена Петрова, Валерий Сикорский, Сергей Хорошавин, Виктория Шкаровская («АиФ Европа»), Ксения Якубовская

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах