aif.ru counter
29.07.2013 09:35
298

Родная кровь. При задержании подозреваемого в насилии в Москве пострадал полицейский

Сюжет На рынке «Матвеевский» в Москве избит полицейский
Кадр с сайта Youtube

В массовое побоище 27 июля едва не вылилось задержание в районе Матвеевского рынка столицы молодого человека, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней.

Видео вы можете посмотреть здесь>>

Отбить любой ценой

По данным правоохранительных органов, 18-летний уроженец Дагестана, приехавший в столицу помогать родственникам, торгующим на рынке, в районе Поклонной горы пристал к 15-летней девушке, после чего изнасиловал ее.

В ходе проведения розыскных мероприятий личность предполагаемого насильника была установлена, и оперативники выехали на его задержание на Матвеевский рынок.

В тот момент, когда молодого человека задержали и попытались посадить в машину, к нему на помощь сбежались родственники и знакомые.

Окружив полицейских, торговцы попытались отбить задержанного у полиции. Среди тех, кто атаковал стражей порядка, были как мужчины, так и женщины.

Оперативники были настроены решить дело миром, и поэтому в течение некоторого времени просто просили собравшихся прекратить свои действия. Одновременно с этим кто-то и полицейских вызвал на помощь экипаж патрульно-постовой службы.

Видимо, поняв, что через несколько минут к полицейским придет подмога, один из родственников задержанного неожиданно напал на оперативника, нанеся ему несколько ударов по голове. Вслед за этим полицейские подверглись нападению еще нескольких человек, в том числе и женщин.

Как выяснилось впоследствии, одному из сотрудников полиции проломили череп, в результате чего его пришлось срочно госпитализировать.

На видео, снятом на месте происшествия, видно, пострадавший полицейский, практически теряя сознание, тем не менее, просил коллег в первую очередь увезти в отделение полиции задержанного.

Полиция ищет зачинщика

На место происшествия подъехала скорая помощь и дополнительные наряды полиции.

Торговцы, видя, что ситуация складывается не в их пользу, изменили тон. Одна из женщин доказывала, что задержанный болен и не отвечает за свои поступки. В то же время она настаивала, что полицейский «сам упал».

В итоге подозреваемого в изнасиловании доставили в полицию, а пострадавшего оперативника — в больницу. Больше на месте потасовки никто задержан не был.

Однако спустя некоторое время Главное следственное управление Следственного комитета России по городу Москве возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Правда, к тому времени зачинщик драки, крепкий мужчина кавказской внешности, уже скрылся. Представители администрации Матвеевского рынка, оказывавшие содействие полиции при задержании подозреваемого в изнасиловании, подчеркнули, что не имеют данных о личности нападавшего, поскольку его торговая точка находилась не на самом рынке, а рядом с ним.

Начальник ГУ МВД по городу Москве Анатолий Якунин дал указание в кратчайшие сроки установить и задержать всех участников избиения.

Вскоре удалось задержать одну из женщин, участвовавших в попытке освобождения задержанного. Дама оказалась сестрой предполагаемого насильника.

Пострадавший оперативник, госпитализированный в больницу, находится в удовлетворительном состоянии.

Задержанный: «Не насиловал, а только снял штаны»

Источник в столичной полиции сообщает, что в данной ситуации группа, задерживавшая предполагаемого насильника, до последнего пыталась избежать конфликта. Применение физической силы, а тем более — оружия, возможно только в крайних случаях.

И хотя Закон о полиции допускает применение оружие даже против женщин, в случаях их вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью стражей порядка, в данной ситуации полицейские из гуманных соображений предпочли пожертвовать своим здоровьем.

— Группа, выехавшая на задержание, явно неправильно оценила обстановку, — рассказал АиФ.ru Александр М., бывший оперуполномоченный столичной полиции. — Видимо, они не рассчитывали на то, что вмешаются родственники. В противном случае в качестве силовой поддержки к рынку бы подтянули ОМОН, и торговцы просто не рискнули бы лезть в драку — себе дороже.

Пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщает, что задержанный по подозрению в изнасиловании дал первые показания.

По словам молодого человека, изнасилования как такового не было. Он хотел познакомиться с девушкой, а затем схватил и стянул с нее штаны. Задержанный признает, что понимал, что перед ним несовершеннолетняя. Молодой человек заявляет, что изнасилование не состоялось потому, что у него «пропало желание» — девушка кричала и вырывалась.

Сам момент задержания молодой человек, по его  словам, не помнит.

Правоохранительные органы продолжают расследование изнасилования, а также ведут розыск участников нападения на полицейских у Матвеевского рынка.

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество