168

Совместное благо. Власти Москвы помогают добрым начинаниям деньгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Главный враг Америки? 03/07/2013

Таким образом, объём бюджетных средств на поддержку организаций увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом рассказал Александр Чистяков, и. о. руководителя Комитета общественных связей города Москвы.

Выберут эксперты

Какие организации признают социально ориентированными? Те, которые занимаются благотворительной деятельностью, защищают граждан, охраняют окружающую среду и животных, помогают пострадавшим от стихийных бедствий. Постановление правительства от 19 февраля 2013 г. № 82-ПП утвердило Порядок предоставления субсидий. Но возможность получить средства была далеко не у всех. По словам Чистякова, существуют чётко разработанные нормы и критерии. Впервые был сформирован общественный Экспертный совет. В него вошли независимые специалисты некоммерческого сектора. Совет отбирал программы и принимал решение о размере субсидий.

Чтобы участвовать в конкурсном отборе на получение средств из бюджета города Москвы, надо было прислать заявку с 21 марта по 19 апреля 2013 г. Всего по семи направлениям подали 448 заявок, из них 71 не допустили к участию из-за несоответствия критериям. Конкурс проходил по направлениям: «Дети Москвы» - содействие деятельности в области патрио­тического и нравственного воспитания детей и молодёжи; «Милосердие и забота» - помощь гражданам в трудных жизненных ситуациях»; «Московское наследие» - содействие в сохранении исторического и культурного наследия; «Развитие добровольчества и благотворительности» - вовлечение населения города Москвы в добровольческую деятельность; «Экология» - охрана окружающей среды; «Согласие и взаимодействие» - содействие межнациональному и межкультурному общению; «Наш город» - поддержка программ социально ориентированных некоммерческих организаций, направленных на популяризацию здорового образа жизни.

Правительство Москвы профинансирует самых социально ориентированных. Фото Эдуарда Кудрявицкого

Милосердие - это популярно

Самым популярным оказалось направление «Милосердие и забота», по которому подали 116 заявок. Меньше всего прислали на «Экологию» - всего 11 обращений. Все допущенные к участию заявки оценили три эксперта, у которых было для этого 4 критерия: эффективность, обоснованность, реалистичность и актуальность. Уже из суммы оценок выявили общий балл. На заседании Экс­пертного совета 17 июня определились победители: этим социально ориентированным некоммерческим организациям и предоставят субсидии в 2013 г.

«Отличительная особенность конкурса нынешнего года в том, что сотрудники правительства Москвы не участвовали в принятии решений, - утверждал Александр Чистяков. - Впервые победителей выбирал независимый совет. Добавлю, что отбор был полностью автоматизирован. Была разработана компьютерная система оценки».

В результате выставленных оценок был сформирован рейтинг. 205 участников конкурса получат субсидии на реализацию своих проектов.

А Сергей Собянин предложил, чтобы социальные программы принимались не только на один год, а на два и даже дольше. Для победителей 25 июня провели общую консультацию. Там их наградили и рассказали, каким будет порядок финансирования.

Читайте также

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество