2082

Уволен виртуально. За что не любят главу РЖД Владимира Якунина?

Сюжет Ложное сообщение об отставке главы РЖД Якунина

Неизвестные интернет-диверсанты добились, пожалуй, самого громкого успеха на ниве политической дезинформации в России.

Информационный взрыв

В 20:06 19 июня 2013 года со ссылкой на пресс-службу правительства России РИА «Новости» распространило сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина. Сообщалось также, что его место занял его 1-й заместитель Александр Мишарин.

Зачастую бывает, что СМИ ждут подтверждения сенсационной новости, опасаясь недостоверности источника. Но на сей раз в отставку Якунина поверили практически все — ведущие федеральные телеканалы поспешили сообщить об уходе со своего поста одного из самых известных и влиятельных представителей окружения Владимира Путина.

Политологи успели дать комментарии относительно данного кадрового решения, посчитав отставку Якунина продолжение скрытой от посторонних глаз борьбы политических группировок.

Политолог Дмитрий Орешкин заявил радиостанции «Коммерсант FM», что сам Владимир Якунин — фигура самостоятельная, но против него выступают влиятельные лица. «Медведевская команда попыталась устранить Якунина, но это можно было сделать только посредством Путина. Значит, Путин дал добро на отставку», — заявил Орешкин в тот момент, когда отставка считалась еще реальной.

Официальные лица, к которым СМИ обращались за комментарием, оказались в полной растерянности. В 20:30 помощник главы РЖД Александр Пирков заявил корреспонденту Forbes, что Якунин в данный момент находится на встрече с Путиным, а новость о его отставке — фейковая.

Вслед за этим опровержения сенсации стали публиковать и другие СМИ. По сообщению РИА «Новости», «Около 20:00 мск среды в ряд СМИ было разослано сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором содержалась информация об отставке Якунина и назначении Мишарина». Дополнительная проверка показала, что IP-адрес, с которого пришел пресс-релиз, не совпадал с адресом аппарата правительства.

Якунин и глухарь

Тем не менее, специалисты отмечают, что данная дезинформация была подготовлена и осуществлена на чрезвычайно высоком профессиональном уровне.

Несколько иной взгляд на ситуацию оказался у пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой. «Никто не взламывал «ящики» пресс-службы правительства, новость была фэйковой, содержала грамматические ошибки и пришла с просто похожего адреса, а наши агентства на это повелись», — заявила Тимакова Forbes.

При этом пресс-секретарь Медведева сказала, что проверкой данного происшествия занялись ФСО и ФСБ, которым дана команда обнаружить авторов информационного вброса.

Полной достоверности электронных информационных рассылок, очевидно, не может гарантировать и пресс-службв Кремля, которая в обращении, опубликованном на официальном кремлевском сайте, обратилось с просьбой к СМИ подтверждать появляющиеся в электронной рассылке материалы телефонным звонком.

Сам Владимир Якунин, по крайней мере внешне, сохранил в данной ситуации абсолютное спокойствие. По его словам, известие об отставке застало главу РЖД на встрече президента Путина с бизнесменами. В этот момент присутствующие ели глухаря. Спокоен, согласно рассказу Якунина, остался и президент. «Счастье-то какое тебе привалило», — заявил Путин главе РЖД.

Дальнейших комментариев по ситуации Якунин давать не стал, поскольку «на надписи на заборе не реагирует».

Глава РЖД Владимир Якунин считается одним из членов «ближнего круга» президента Путина, и одновременно одним из самых «закрытых» фигур российской политики. Осведомленные источники полагают, что Якунин — один из возможных кандидатов на пост главы правительства в случае отставки Дмитрия Медведева.

Не исключено, что столь перспективные позиции Якунина не дают покоя его политическим противникам, которые пытаются любыми путями ослабить конкурента.

Нынешний глава РЖД в 1996 году вместе с Владимиром Путиным стал одним из соучредителей дачного кооператива «Озеро», члены которого в период президентства Путина выдвинулись на ведущие позиции в политике и бизнесе.

В 2003 году Якунин стал первым вице-президентом ОАО «РЖД», а в 2005 году возглавил компанию.

«Враг» пассажиров и автомобилистов

Деятельность Якунина на данном посту оценивается довольно противоречиво. Сам глава РЖД недавно в интервью «Интерфаксу» заявил, что большинство упреков в адрес РЖД безосновательны, они отражают лишь интересы отдельных лиц и не содержат ответов на концептуальные вопросы. Проблемы же компании, по мнению Якунина, связаны с общим состоянием российской экономики.

Якунин чрезвычайно нелюбим среди тех, кто регулярно пользуется услугами пассажирских поездов и электричек. По мнению многих, в погоне за реализацией амбициозных проектов скоростных поездов типа «Сапсан», РЖД мало уделяет внимания качеству обычных перевозок.

Сам Якунин неоднократно заявлял об убыточности пассажирских перевозок. РЖД в период руководства Якунина постоянно конфликтует с властями регионов, требуя компенсации стоимости пригородных перевозок. Не раз от РЖД звучали угрозы сокращения и даже полного прекращения движения пригородных электропоездов в регионах, в случае, если местные власти не будут выполнять свои финансовые обязательства.

Видимо, с целью повышения доходности пригородного пассажирского сообщения, в московском регионе в период руководства Якунина ОАО «РЖД» превратило большинство станций электропоездов в неприступные крепости для безбилетников, а пассажиры с билетами «намертво» застревают в «пробках» на турникетах при входе и выходе на станцию.

«Горячий привет» Якунину шлют и автолюбители — в период его руководства РЖД начался активный процесс закрытия железнодорожных переездов, в результате чего проблема автомобильных «пробок» на тех, которые еще уцелели, стала одной из острейших.

«Однопутность» и Доренко

На счету Владимира Якунина в ранге главы РЖД есть несколько странных заявлений, позже дезавуированных. В июле 2009 года Якунин подписал приказ о переименовании Ленинградского вокзала столицы в Николаевский для соблюдения принципа «историзма и преемственности». Такое решение горячо поддержали немногочисленные любители русской старины и такие же немногочисленные сторонники монархизма, однако большинство, мягко говоря, подобного решения не оценило. В итоге оно было объявлено «технической накладкой» и дезавуировано четыре часа спустя.

В октябре 2012 года Якунин выездном совещании в «литерном поезде», двигавшемся по Малому кольцу МЖД, одной из трудностей реконструкции данной дороги для пассажирского сообщения назвал ее «однопутность». Между тем, с самого момента своего строительства в 1908 году Малое кольцо имело два главных пути. Почему этого не знал или почему об этом забыл Якунин, неизвестно, однако в тот момент, когда он говорил об «однопутности» президенту, наличие двух путей было очевидно любому, кто выглянул бы из окна поезда, в котором шло совещание.

В январе 2013 года известный тележурналист Сергей Доренко в прямом эфире радиостанции РСН заявил: «Все думают, «кто за Сердюковым»? Я отвечаю — Якунин. Потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко. Для этого надо вывести активы каким-то образом в «дочек», отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям — большая работа». В ответ на данное заявление Якунин подал судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Дело рассматривает Хорошевский суд Москвы, однако судебным органам еще ни разу не удалось заполучить журналиста на судебные слушания.

В итоге всего за несколько часов до вброса информации об отставке Якунина в студии радиостанции РСН прямо во время эфира появился старший участковый уполномоченный ОМВД России по району Хорошево-Мневники капитан полиции Андрей Левчук, который вручил-таки повестку неуловимому журналисту. «Якунин? Кто это? А что случилось с честью и достоинством Владимира Ивановича, вы не знаете? Протухло как-то честь и достоинство? Не знаете? Я просто не в курсе. А я-то думал, у него в порядке», — поинтересовался в эфире Доренко, на что полицейский отделался кратким замечанием о том, что его дело вручить повестку.

Сам журналист, несмотря на то, что повестку получил, являться в суд 1 июля в 11:00 не собирается, объясняя это занятостью на работе.

Поместье под Москвой

Однако самый главный скандал последнего времени, в котором прозвучало имя главы РЖД, связан не с Доренко, а с огромным загородным домом, который, предположительно, принадлежит Владимиру Якунину.

Информация о роскошном особняке главы РЖД появлялась в Интернете и раньше, однако подробности начали всплывать после того, как блоггер Алексей Навальный опубликовал у себя пост некого человека, который, по его словам, работал на даче Якунина. После публикации в блоге Навального «охоту» на «объект Якунина» начали многие представители интернет-сообщества, выкладывающие в Сеть фотографии предполагаемого «поместья главы РЖД».

По неофициальным сведениям, «дача» занимает около 70 гектаров в лесном массиве под Домодедово, на участке располагаются специально вырытые искусственные озера, гараж на 15 автомашин, сеть подземных ходов от дома до гаража, растянувшаяся на полтора километра, специальное шубохранилище. На территории поместья, помимо основного особняка, располагающего всеми высокотехнологичными функциями «умного дома», есть двухэтажный дом для прислуги, 50-метровый бассейн, баня на 1400 квадратных метров и многое-многое другое.

По данным «Новой газеты», текущим владельцем земли и расположенных на ней домов является кипрская компания Mirolo Investments Ltd. Права на этот участок кипрская компания приобрела 25 февраля 2011 года, а прежним собственником земли являлся глава РЖД Владимир Якунин.

Однако дальнейший анализ связей кипрской офшорной компании позволил «Новой газете» обнаружить, что она имеет непосредственное отношение к компаниям, которые находятся под контролем двух сыновей Владимира Якунина — Андрея и Виктора.

Несмотря на всю законспирированность подмосковного объекта, стоит помнить, что согласно действующему законодательству, Владимир Якунин по своему статусу не является ни госслужащим, ни руководителем госкорпорации и в силу этого не обязан публично отчитываться как о своих доходах и расходах, так и доходах и расходах членов семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество