aif.ru counter
185

Новые чудеса света

В январе 2006 года швейцарский путешественник Бернард Вербер предложил составить новый список удивительных рукотворных сооружений. На звание «самых-самых» претендовало 21 строение, включая Московский Кремль и собор Василия Блаженного. В течение года любой житель Земли, имеющий телефон или доступ к Интернету, мог проголосовать за одного из «кандидатов». В опросе приняли участие более 70 миллионов человек. Они и выбрали 7 новых чудес.

Великая Китайская стена

Согласно одной из легенд, возвести грандиозное ограждение приказал первый император Китая Цинь Шихуанди, после того как придворный предсказатель предрек гибель его династии от рук дикарей с севера. Для строительства были согнаны сотни тысяч рабов, военнопленных и крестьян. Многие из них погибли во время гигантской стройки, которая началась

в V веке до н. э., а закончилась лишь спустя два тысячелетия, намного пережив своего зачинателя. Великая Китайская стена по-прежнему остается единственным рукотворным сооружением на нашей планете, которое видно даже из космоса.

Мачу-Пикчу/Перу

Потерянный город инков был создан как священный горный приют великим правителем Пачакутеком в 1440 году. Через столетие империю завоевали испанцы, и в 1532 году все жители Мачу-Пикчу таинственно исчезли. До сих пор исследователям ничего неизвестно и об их судьбе, ни о причинах, заставивших население покинуть обжитое место. Очень быстро обезлюдевший мертвый город поглотили джунгли. Дома, вырубленные в скалах, площади и величественные каменные храмы заснули долгим 300-летним сном, прервать который смог американский археолог Хайрам Бингем, организовавший экспедицию по Латинской Америке. Благодаря этому человеку современные путешественники и туристы могут наслаждаться восхитительным и мистическим зрелищем – неприступной «Старой вершиной» (так переводится Мачу-Пикчу) на самой «крыше» великих Анд. Город словно парит на высоте 2057 метров среди островерхих горных пиков, рваных медленных клубов тумана и яркой зелени лесов.

Чичен-Ица/Мексика

На мексиканском полуострове Юкатан сохранилась самая значительная достопримечательность времен индейцев майя и тольтеков – город Чичен-Ица, основанный приблизительно в 7 в. н. э. Сердце древнего города – загадочная пирамида Кукулькан, построенная и названная в честь могущественного бога. Ее высота – 30 м, длина сторон – 55 м, к вершине в сумме ведут 365 ступеней, символизирующих дни года. 21 марта и 23 сентября, в дни весеннего равноденствия,

можно наблюдать удивительную картину: на ступени северной лестницы особенным образом ложится тень, и создается впечатление, что по ней спускается огромная змея. Эффект усиливается скульптурным изображением змеиной головы, установленной у подножия. Помимо Кукулькана на территории Чичен-Ицы множество не менее интересных архитектурных памятников: например, будоражащий воображение Священный колодец Жертв, куда население города бросало всевозможные подношения, включая и своих юных соплеменниц, девушек 14-18 лет.

Колизей/Италия

Колизей снискал славу самой кровавой арены мира: здесь бесстрашные гладиаторы вступали в схватки не на жизнь, а на смерть, воины боролись с тиграми и слонами, безоружных христиан кидали в клетки со львами. И все для того, чтобы жители страны получили свою порцию зрелищ. Игры в честь открытия Колизея (80 г. н. э.) продолжались в течение 100 дней, за это время друг друга покалечили и убили 2000 гладиаторов и 5000 диких зверей. И все же, несмотря на страшное прошлое, Колизей, молчаливый свидетель славы и заката великой империи, по праву считается одним из лучших образцов античной архитектуры.

Тадж-Махал/Индия

Тадж-Махал называют памятником великой любви. Сказочный мавзолей построили по приказу шаха Джахана в память о его любимой жене Арджуманд Бану, которая умерла в возрасте 37 лет, родив своему супругу 14-го ребенка. Строительство началось в 1636 году и закончилось спустя 22 года. Более 20 тысяч простых рабочих и лучшие зодчии Индии, Персии, Турции, Венеции и Самарканда трудились над мраморной усыпальницей. Раньше ворота в Тадж-Махал были сделаны из серебра, внутри находился парапет из золота, а гробницу принцессы украшала расшитая жемчугом ткань. К сожалению, все это было похищено. Но даже лишенный этих предметов роскоши дворец и по сей день поражает своей неземной, кружевной красотой.

Статуя Христа/Бразилия

Сложно представить зрелище более величественное и торжественное, чем Спаситель, обнимающий Рио-де-Жанейро, уютно расположившийся у его ног. Белоснежная статуя Иисуса на горе Корковадо возвышается над городом на высоте 704 м. Размер самого памятника – 30 м, не считая семиметрового постамента, а вес – 30 тонн. Статую сконструировали в Париже, после чего она была доставлена в Бразилию и установлена на своем месте 12 октября 1931 года. В 1965 году ее освятил папа Павел VI.

Петра/Иордания

«Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени» – так описал Петру английский путешественник Дин Бургон. История города начинается в 312 г. до н. э. Наверное, это один из самых таинственных архитектурных памятников, дошедших до наших времен. Петру построили набатеи, но кто были эти люди и откуда они пришли, историкам до сих пор неизвестно. Чтобы попасть в Петру, путешественнику необходимо пройти длинный узкий проход между нависающими отвесными скалами, почти смыкающимися на высоте более 90 м. В конце тоннеля распахнется долина, и перед изумленными взорами предстанет величественный дворец эль-Хазне (Казна), вырубленный в цельной скале. Его окружают сотни построек, храмов, царских гробниц, усыпальниц и праздничных залов, осушенных водных каналов, убегающих вверх лестниц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы